综合新闻
电信学院学子在“基于多中心DTI影像的阿尔茨海默病分类挑战赛”中荣获二等奖
发布时间:2020-11-26 16:43:52 1705

【哈工大(深圳)宣】(电子与信息工程学院/文、图)日前,2020世界智能医学大会基于多中心DTI影像的阿尔茨海默病分类挑战赛结果揭晓,哈工大(深圳)“脑壳战神”队在最终模型性能评估中以第二名的成绩荣获大赛二等奖。

“脑壳战神”队由电子与信息工程学院2020级博士研究生杨延武,2017级本科生施鹏程、冉晨组成,马婷副教授任指导老师。团队利用一周时间共同完成了数据预处理、特征清洗、baseline复现、模型设计、模型融合与优化等工作。

挑战赛基于弥散磁共振影像(DTI)的18条脑白质纤维束的扩散指标作为特征,利用机器学习的方法建立并评估出对阿尔茨海默病患者(AD)和健康人群(NC)进行分类的最优模型,以在交叉验证中和不同站点的数据集中获得较高且稳定的精度作为评估标准。值得一提的是,选手们需要在有限的800个样本中分析超过16000个特征,对数据处理以及模型泛化能力有很高的要求。三位队员齐心协力,克服重重困难,最终以AD/NC二分类准确率81.18%获得第二名的好成绩。

据悉,本届世界智能医学大会由天津大学主办,旨在凝聚该领域全球专家智慧,推动人工智能前沿技术与医疗健康产业间的深度融合,促进智能医学科学技术的创新发展和转化应用,为全球民生健康贡献智慧。挑战赛吸引了来自北京大学、中国科学院自动化研究所、北京航空航天大学等40余所大学和研究所的77支队伍报名参赛。(编辑 谢梁晖)

1.png

获奖名单

fbd60bbf44ea8ac93323a8f7738f20b.jpg

“脑壳战神”队员合影