媒体报道
21财经:林毅夫:实现高质量发展,须发挥“有效市场”和“有为政府”的作用
发布时间:2020-11-25 16:08:18 1

“什么样的发展才是高质量的发展?”在哈工大(深圳)11月22日举行的深圳高质量发展与结构创新研讨会上,第十三届全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫对这个问题分享了自己的见解。

林毅夫认为,高质量发展有五个主要内涵:创新、协调、绿色、开放、共享。

具体来说,在创新方面,过去很多的发展是靠要素投入的增长,而创新发展则必须是效率、质量的不断提高,这就必须在技术、生产、营销各个方面不断有新的创新。

同时,林毅夫表示,在发展的过程中必须解决城乡之间、地区之间的差距,实体经济和区域经济之间也必须有所协调。发展也需要环境变好,必须是可持续、走绿色发展的道路。

与此同时,要利用国内国际两种市场、两种资源开放式地发展,与世界其他国家共享中国发展带来的好处。通过高质量发展,让所有人民共享发展的好处,缩小城乡差距、贫富差距。

高质量发展的五个方面如何做才能够不顾此失彼?从新结构经济角度来看,林毅夫表示,必须要按照各个方面的比较优势来发展经济,同时必须发挥有效市场和有为政府这两只手的作用。

林毅夫从新结构经济学的角度,把当前中国的产业分成五大类型:追赶型产业、领先型产业、转阵类产业、弯道超车产业和战略型产业。

其中,追赶型产业在中国和发达国家都存在,只不过中国的比较优势在中低端,附加价值相对较低。那么在这类产业当中,中低端如何朝着中高端追赶?林毅夫表示,这就需要技术创新,需要通过买入更好的设备、购买专利等方式,消化吸收创新技术,并且需要有引入技术结合当地实际情况进行的改进研发。

对于领先型、换道超车型或者战略型的产业,新技术基本上是不可能从国外获得的,那就只能靠自己来研究和发明。林毅夫表示,这类产业就只能持续投入大部分的研发在新产品上。按照比较优势来进行创新的概念,要变成企业家的自主选择,就必须要有有效的市场。有了一个有效的市场,才能按照比较优势进行技术创新、产业创新。同时,在有效市场当中也要发挥有为政府的作用。

林毅夫强调,在经济发展、创新的过程当中市场失灵是必然的,除了必须给创新者一定的激励,尤其是那些已经处于世界最前沿的领先型、弯道超车型或战略型的理论层面的新发明技术。

“如果你没有知识产权的保护,那企业进行创新的激励就会小,除了要有激励之外,我们知道在最前沿的技术的创新是包含基础科研和开发,企业愿意做的主要是在开发上,因为开发出来的产品和技术有市场专利的保护,但是企业不太愿意投资基础科研,基础科研绝大多数是公共支持,可是要是没有基础科研的话,那么新产品、新技术的开发就会变成无源之水。”林毅夫说。

基于这样的特性,不论是在哪个发达国家,基础科研主要是由政府来提供,这是有为政府一个很重要的内涵。

除了基础科研之外,随着经济的发展,有很多硬的基础设施和软的基础设施会自主安排,其必须不断完善,尤其根据新产业、新技术的需要不断完善。

从新结构经济学的角度来看,要实现创新、协调、绿色、开放、共享,最好的方式是用有效市场和有为政府这两只手共同引导企业和支持企业,按照各个地区、各个产业的特性,按照比较优势的基本原则来发展经济。

林毅夫表示,在高质量发展的过程中,深圳作为先行示范区一定会向过去40年来不断创新汲取经验,为深圳进一步发展,也为民族复兴作出贡献。

同日,深圳高质量发展与新结构研究院(以下简称“高新院”)在哈工大(深圳)正式揭牌成立。高新院与深圳市企业高质量发展促进会(简称“高质会”)也在活动室签署合作共赢框架协议。启信宝数据显示,高质会成立于11月18日。据高质会负责人介绍,高质会由深圳市市场监管局主管、市民政局注册,专门聚焦深圳企业高质量发展。


原文链接:

https://m.21jingji.com/article/20201123/herald/9afa243b450909ce4ff5e00078c45bf9.html