媒体报道
深圳plus:深圳高质量发展与新结构研究院成立
发布时间:2020-11-25 15:59:25 1

11月22日下午,深圳高质量发展与新结构研究院(以下简称“高新院”)在哈工大(深圳)正式揭牌成立。活动上,哈工大(深圳)与深圳市政府发展研究中心签署战略合作协议。第十三届全国政协常委、经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,深圳市政府副市长聂新平等出席活动。

微信图片_20201125155450.jpg

▲高新院在哈工大(深圳)正式揭牌成立。

据悉,高新院由哈工大(深圳)创办,以学校经济管理、人文与社会科学、马克思主义等学院的政策研究、教育培训力量为基础,全面总结深圳改革开放以来的丰硕成果,聚焦创新驱动、现代产业体系和粤港澳大湾区建设等重大问题,链接国内外政产学研资源,以学术研究为支撑,以决策研究为重点,打造新型智库。

高新院强调与广东省、深圳市有关政府部门.社科机构合作,深化与企业交流,加强与国内外重要政策研究平台的学术联系,聚焦完善要素市场化配置、创新链产业链融合发展、市场化法治化国际化营商环境、高水平开放型经济、民生服务供给、生态环境和城市空间治理等重点领域,分析研究、提炼总结一批深圳可复制可推广的重大制度创新成果,同时建设具有卓越创新力、创造力和影响力的新型研究机构,学术交流合作高端平台和交叉学科的人才培养高地。

活动上,林毅夫教授获颁哈工大(深圳)荣誉教授证书,北京大学新结构经济学研究院(学术)副院长王勇教授获颁哈工大(深圳)特聘教授证书。高新院分别与北大新结构经济学研究院签署合作备忘录,与深圳市企业高质量发展促进会签署合作共赢框架协议。

聂新平表示,哈工大(深圳)是首个在深圳招收本科生的“双一流”建设A类高校,希望高新院为深圳实现高质量发展、推进粤港澳大湾区和先行示范区建设提供智力支撑。同时,也希望研究院总结提炼一批可复制可推广的深圳发展经验,以深圳演绎讲好中国故事,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献深圳力量。


原文链接:

https://appatt.sznews.com/wanbao/files/szxw/News/202011/23/44818.html?nid=44818&t=408&share=1&uid=&device=755DCE8B-431B-4EB9-AEA1-4186DFAAA78A