媒体报道
第一财经:林毅夫:有效市场+有为政府是实现高质量发展最好方式
发布时间:2020-11-25 15:52:31 1

四十年前,830家企业从深圳起步,到如今已形成了300万家企业的市场规模,实现了“量”的积累。进入到下一个四十年,在保量的同时,高质量发展成为时代的呼声。

11月22日,深圳高质量发展与新结构研究院(下简称“高新院”)在哈尔滨工业大学(深圳)成立。成立仪式上,高新院与深圳市企业高质量发展促进会签署合作共赢框架协议。

微信图片_20201125155450.jpg

 什么样的发展才是高质量的发展?第十三届全国政协常委、经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,最重要的是必须按照新发展理念来推动高质量发展。新发展理念有五个主要的内涵:创新、协调、绿色、开放、共享,高质量的发展必须在这五个方面同时达到。

林毅夫指出,从新结构经济性的角度来讲,实现高质量发展的最好方式是通过有效市场和有为政府这两只手共同引导和支持企业。林毅夫认为,通过有效市场竞争,一方面能够提供准确的价格信号,判断哪些产业符合比较优势,具有比较优势的产业中哪些有比较大的市场前景。另一方面,通过这种市场竞争形成你追我赶的发展环境,来激发技术、营销的不断改进,获得更大的利润动力,为技术创新、产业创新提供了一个良好的外部环境。

但在这样的有效市场当中还需要发挥有为政府的作用。林毅夫表示,在经济发展、创新的过程中,市场失灵是必然现象。除了给创新一定的刺激之外,维持企业创新的动力还要从政府层面进行知识产权保护、保障基础科学研究。绝大多数基础科研仍需要通过政府来提供,如果没有基础科研,新产品、新技术的开发就会变成无源之水,保障基础科研是有为政府的重要内涵。

在推进企业高质量发展,政府和市场各有分工。深圳市科技创新委主任梁永生表示,政府做的就是搭建环境、构建平台、提供服务。而市场的事情交给市场,发挥市场的基础自然配置作用。梁永生提出,但同时又不能完全依靠市场,高端人才的聚集、医疗、教育等方面还是需要政府主动作为,完全产业化可能也会出现一些问题。

林毅夫预计,按照各个地区、各个产业的特性,沿着比较优势的基本原则发展经济,我们国家到2025年可以跨越高收入门槛,变成一个高收入经济体;到2035年,GDP总量或城乡居民收入在2020年的基础上翻一番。


原文链接:

https://m.yicai.com/news/100848552.html