校区要闻
校领导一行到经济管理学院开展专题调研
发布时间:2020-11-03 11:06:38 1672

【哈工大(深圳)宣】(李晓慧 文/图)10月30日,哈工大(深圳)党委书记吴德林、常务副校长甄良、副校长姚英学一行前往经济管理学院开展专题调研。

会上,经济管理学院相关负责人分别汇报了学习贯彻习近平总书记贺信精神、《习近平谈治国理政》第三卷和落实维护 “两个安全”责任工作情况,以及学院“十四五”规划建设思路。

在听取工作汇报和教师代表发言后,吴德林表示,经管学院自2016年创立以来,在人才培养、社会服务、学科建设等方面取得了显著成绩,逐步创建起一批新兴学科并得到了快速发展。面对即将到来的“十四五”,吴德林对学院发展提出了新要求。一是要严格落实学习制度,通过“三会一课”等形式,与时俱进学,系统全面学,联系实际学。二是要进一步推进“课程思政”建设,将立德树人全面贯彻到全过程、全方位、全员当中。三是在充分总结当前学科建设经验基础上,谋划好“十四五”规划,继续优化学科体系、师资结构,不断完善管理机制,激发创新活力。四是要始终瞄准国家创新战略和产业发展需求,充分利用粤港澳大湾区建设和深圳“双区建设”机遇,打造一流学科,实现内涵式高质量发展。

甄良表示,近年来,经管学院不断完善“大师+团队”格局,成效显著。“十四五”时期经管学院重任在肩,要认真做好现状分析,进一步研讨学科发展目标,凝练学科发展方向;强化对外交流合作,积极“走出去”,不断吸取先进经验做法,加强基地和平台建设;立足深圳、面向全国,主动把握机遇,提高科研能力,尽快产出有影响力的科研成果,擦亮学科专业亮点与特色;切实加强班子建设,坚持抓好队伍建设,以强有力的组织建设支撑学科发展,提高学科贡献。

姚英学表示,在过去的发展中,经管学院积累了宝贵经验,未来需持续关注学科前沿动态,持续引进高水平教师,不断优化内部生态体系;在学生培养方面,关注学生需求,进一步增强对财务、金融、管理等公共课和通识课的支撑;坚持探索学科特色,借助哈工大工科优势,积极探索经管类专业与工科深度融合的教学、科研新模式,走出特色路,打造“新经管”。

会上,经管学院学科建设负责人、教师代表分别立足本职工作,围绕教学科研、学科建设、学生管理、职业发展等方面情况及面临的问题展开了深入交流。

学校办公室、党委组织部/党委统战部、党委宣传部/党委教师工作部、学生工作部(处)、财务处、资产管理处、网络与计算中心、教育发展基金会与校友工作办公室等职能部门负责人参加调研,并对会上提出的问题积极做出回应。

11.jpg

22.jpg

座谈会现场