校区要闻
传统文化进校园活动刮起“戏剧旋风”,哈深“小戏迷”爱上传统艺术
发布时间:2020-10-13 09:30:00 774

【哈工大(深圳)宣】(自然工作室 学生艺术团/文 视界工作室/图)10月10日晚,“传承文化,共享经典”2020年秋季学期传统文化进校园活动在哈工大(深圳)精彩上演,应校团委邀请,南山区金太阳老年艺术团为广大师生带来了一场视听盛宴,8个节目既有京剧等传统国粹,也有呼麦等小众艺术。充满艺术感染力的“戏剧旋风”让不少哈深学子成为了“小戏迷”,连连赞叹传统艺术“太精彩”。

活动现场气氛热烈,“小戏迷”们看得津津有味。藏族舞蹈《吉祥》热情洋溢、舞姿翩翩,传递着幸福吉祥的美好希冀。《牡丹亭》选段深情款款、韵味十足,让现场观众为凄美的爱情故事动容。经典剧目《霸王别姬》慷慨激昂、霸气十足,力拔山兮的英雄气概令人震撼。传统豫剧《花木兰》柔媚抒情、洒脱豪放,将巾帼英雄保家卫国展风采的别样情怀表现的淋漓尽致。自创京剧《定能战胜疫情渡难关》感人至深、扣人心弦,回顾了战“疫”过程中白衣天使毅然奔赴前线等动人场景,流露出的家国情怀令人感动。

演出中,不少传统的艺术形式让现场师生大开眼界。呼麦产生于山林狩猎时期,如今是蒙古国国宝级的艺术,在呼麦独奏《成吉思汗赞》中,现场观众“随音而动”,在音高、音速的变幻中领略了这一传统艺术的独特魅力。埙是我国远古时期的吹奏乐器,距今有八千多年的历史,被称作人类乐器的始祖,其音色古朴淳厚、婉转迷人,86版西游记音乐主奏范睿用埙演奏的《敢问路在何方》令观众们眼前一亮。马头琴是蒙古族的传统弓弦乐器,至今走过了一千三百多年的历史,埙和马头琴共同演奏的《鸿雁》将大家的思绪带去了千里之外的辽阔草原,令人回味无穷。

据悉,本次活动吸引了400余名师生在“家门口”欣赏好剧,精彩的演出让不少同学感叹“不过瘾!”“下回继续!”。为了让“戏迷”们“过足瘾”,哈工大(深圳)将继续把更多优秀传统文化要素引入校园,积极引导青年学子发现中华文化之美,自觉将“文化自信”根植于心。(编辑 谢梁晖)

头.jpg

活动现场

藏族舞蹈《吉祥》

《牡丹亭》选段

敢问路在何方2.jpg

《敢问路在何方》

定能战胜疫情渡难关1.jpg

京剧《定能战胜疫情渡难关》

成吉思汗赞2.jpg

呼麦独奏《成吉思汗赞》

京剧《霸王别姬》

鸿雁1.jpg

《鸿雁》

经典豫剧《花木兰》

结尾.jpg

合影留念