校区要闻
“南工骁鹰”载誉而归!哈工大(深圳)学子获RoboMaster机甲大师赛全国二等奖
发布时间:2020-09-15 15:52:00 1621

【哈工大(深圳)宣】(叶文泰 陶媛/文 邓紫龙 吴锦涛/图)近日,第十九届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2020机甲大师赛对抗赛结果揭晓,哈工大(深圳)青年创客俱乐部“南工骁鹰”战队从来自全国308所高校的参赛队伍中脱颖而出,获全国二等奖,并在对抗赛兵种奖、对抗赛组别奖等单项评选中获奖11项。

RoboMaster机甲大师赛是国内首个激战类机器人竞技比赛,也是全球首个射击对抗类的机器人比赛,它由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI大疆创新发起并承办。参赛队伍需使用自主研发的不同种类和功能的机器人战队进行对抗,比赛充分融合了机器视觉、嵌入式系统设计、机械控制、惯性导航、人机交互等机器人相关技术,这一兼具技术性与观赏性的赛事对选手们的机器人硬件设计控制能力与工程实践能力具有很高要求。

本次出战的“南工骁鹰”战队由35名哈工大(深圳)学子组成,自2019年10月备战以来,战队成员们克服疫情影响,居家期间自主研发不懈怠,每日线上集体讨论不停歇,以多种形式进行“云”备战。6月份战队返校“集结”完毕后,T3教学楼里通宵的灯光、墙角的地铺、忙碌的身影见证着队员们的辛勤付出,大家利用课余时间,通过研读规则、确定方案、拟画图纸、实际制作、模拟训练等方式不断提升机器人的实战能力,在传承以往技术积淀和参赛经验的基础上,在机械结构、嵌入式软件、视觉算法等方面不断突破创新,最终为“南工骁鹰”再添佳绩。

据了解,青年创客俱乐部机器人队自2016年11月成立以来,依托国家科技部“青年创客空间”、深圳市科创委“哈工创意机器人双创服务平台”、哈工大(深圳)实验与创新实践教育中心等平台,踊跃参与各类国内外创新赛事并崭露头角,先后获得ICRA 2018 DJI RoboMaster 人工智能挑战赛全球亚军、2019年粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛一等奖等多项奖励。(编辑 谢梁晖)

讨论步兵车设计细节.jpg

讨论步兵车设计细节

讨论哨兵设计.jpg

讨论哨兵设计

调试机器人.jpg

调试机器人

调试程序.jpg

调试程序

获奖证书.jpg

获奖证书