校区要闻
你来“圳”好! 哈工大(深圳)1469名研究生新生来了
发布时间:2020-08-28 09:57:42 3963

【哈工大(深圳)宣】(李晓慧/文 常溪/图)8月26日,是深圳经济特区40周岁生日。8月27日,哈工大(深圳)迎来2020级研究生新生报到。

今年秋季学期,1469名研究生新生将走进南国工大,其中,包括225名博士生,1244名硕士生。他们将在这里开启新航程,见“圳”新成长。

筑牢“硬核”保障线

学校严格落实疫情防控工作要求,结合自身实际,安排学生分批次、错峰到校。

为确保2020级研究生新生安全、顺利报到,学校提前制定工作方案,召开专项工作会,统筹协调相关单位,进行周密部署。在新生报到前,哈工大(深圳)党委书记吴德林,哈工大党委常委、副校长、哈工大(深圳)常务副校长甄良等校领导,专门到校门口、新生接待处、教学楼、宿舍、食堂等重点区域检查,要求相关部门将各项工作落实到位,责任到人,守好安全底线,为新生报到筑起一道“硬核”保障线。

报到无纸化,“码”上就通关

学校在平山一路和平山二路两个校门口分别设置查验点,由物业工作人员查验新生录取通知书,对新生进行红外体温检测。进校后,守候在校门口的志愿者“一路相随”,引领新生完成报到的所有程序。

在学院报到点上,迎新的老师和同学有条不紊地忙碌着。报到流程“标准化”的同时,学校充分运用高科技手段,优化迎新网、迎新系统。新生可提前登录并输入身份信息,来到现场一“扫”而过、“码”上通关,实现无纸化、智能化报到。

据了解,新生还可以通过提前登录迎新系统了解学校基本情况,查询宿舍分配情况和班级信息,入学后还可获知学校日程安排和生活指南等信息。

建筑学院本科生辅导员林晓玲表示,在新生报到前14天,学院就开始对学生身体健康状况进行跟踪和记录,入校后还将开展安全防疫教育,将增强防控意识摆在首位。

报到现场,学院接待点之间保持着“最美”安全距离,随处可见迎新展板、条幅、道旗,热情地欢迎着新面孔的到来;迎新服务区还准备了学生社团手册、校园指示图和学习用品,帮助新生了解哈工大文化,融入校园生活,开启人生新篇章。

为了提供更好的后勤保障,学校食堂加强日常管理,继续实行分时、延时、定点、扫码就餐等管理方式。在增加食堂堂食种类的同时,还将引进外卖点,设置快餐销售点,缓解食堂就餐压力。教职工和志愿者也将轮流值守,帮助维持秩序,为同学们营造安全舒适的就餐环境。

新生 “晒”出工大初体验

这届“新生”有点“特别”。他们是哈工大进入新百年后的第一届研究生,也是在深圳经济特区40周年生日之际,踏上这块热土的新一代年青人。

本科就读于电子科技大学,即将进入计算机专业就读的焦齐齐同学第一次来到深圳。走进南国工大,她欣喜地说,校园景致令人惊艳,而最感动的是,从进校门开始就有师哥师姐一路指引,有物业工作人员细致入微的帮助,这让她深刻感受到了情谊浓浓的校园文化和深圳温度。

李浩同学本科就读于大连理工大学,受哈工大校训“规格严格、功夫到家”所感染,选择到深圳校区的力学专业读研。“学校的入学安排非常合理高效,也很人性化,这也验证了校训精神吧!希望在这里收获良师益友,完成心中的梦想和蓝图。”

考入控制科学与工程专业的蓝梦婷同学,本科就读于武汉大学自动化专业。她说,深圳是一所日新月异的创新之城,她理解的深圳精神就是立于时代潮头,开拓创新,锐意进取。“哈工大(深圳)是特区精神和哈工大实力的结合,是我心中的理想院校,希望能在这里度过充实的研究生阶段。”

赵先兵在腾讯工作了一段时间,出于个人提升的目的,重新回归校园读书,攻读计算机专业博士学位。他表示,哈工大是传统工科强校,有着底蕴深厚的工程师文化。报考哈工大(深圳)后,深刻感受到学校师资力量强大,很多老师都活跃在学术界的前沿,这是哈工大和深圳互相成就的结果。

在哈工大百年校庆、深圳经济特区建立40周年之际来到深圳校区深造,同学们都倍感振奋,希望能学有所成、学有所用,能为深圳“双区”建设贡献一份智慧力量。

据了解,为帮助研究生入学后快速融入校园生活,各学院和职能部门均制定了相应工作方案,将有序开展迎新活动和入学教育,为新生开启新生活。

领导视察1.jpg

领导视察2.jpg

领导视察3.jpg

校领导检查迎新工作

迎新现场1.jpg

迎新现场2.jpg

迎新现场

入学手续1.jpg

入学手续2.jpg

入学手续3.jpg

入学手续4.jpg

我来了.jpg

哈工大(深圳),我们来啦!

志愿者图1替换.jpg

志愿者2.jpg

志愿者为新生提供贴心服务

数据.jpg

迎新系统实时显示新生数据