教师名录
王保林
通讯地址:
电子邮件:wangbl@hitsz.edu.cn , qq:740306890
联系电话:

个人简介

力学学科学术带头人、教授、工程力学博士生导师、固体力学博士生导师。有丰富的国外教学和科研经历;和国外学术同行联系非常密切;有较高的国际知名度;是6个国际刊物的编辑部成员;由科学出版社等出版专著3部,撰写书的章节共4章;参与组织国际学术会议10余次;在国际学术会议上做全大会特邀报告和专题报告3次;SCI收录期刊论文219篇,SCI他引2282次,SCI论文的h-因子为25。

主持完成国家级科研基金项目12项,目前主持在研国家自然科学基金项目2项、广东省自然科学基金重点项目1项、深圳市基础研究项目2项。有较为丰富的研究方向供学生选择。

已经培养毕业硕士生28人,博士生13人。已经毕业的博士生,均进高校从事教学科研工作,或者出国。

研究方向

研究领域为工程力学、固体力学。具体研究方向包括:断裂力学、复合材料力学、多功能材料力学、热传导及热应力、高温材料力学、智能材料与结构力学、计算力学、泡沫材料力学、热/力/电/磁耦合力学、微纳米力学、非线性连续介质力学等。

报考深圳研究生院力学专业研究生的考生,请留意以下关于研究生培养年限的说明(仅仅适用于本人所带的研究生):

(1)硕士生的培养年限为2.5年;

(2)所带的博士生,都是3年~3.5年毕业,获得博士学位;

(3)硕博连读生的培养年限为4~4.5年(如果你是推免生,或者考研成绩良好,就符合申请硕博连读的条件。从硕士入学开始算起,第一年为硕士生,第二年开始为博士生。比如,你是2017年7月本科毕业,那从2017年9月开始你是硕士生,2018年9月开始你成为博士生,再经过3~3.5年的培养,取得博士学位。因此,一些学生说:与其2.5年获得硕士学位,不如用4~4.5年获得博士学位;

(4)直攻博培养年限为3~4年(如果你本科学习优秀,能被你所在的学校推免到哈工大深圳研究生院,那你就符合直接攻读博士学位的条件,不经过硕士阶段的学习,直接开始博士阶段的学习。比如,如果你是2017年7月本科毕业,那从2017年9月开始,你就是博士生了,经过3~4年的培养,取得博士学位);

(5)硕士生,每月生活补贴为~1000元;博士生,每月生活补贴为~3200元。

教育经历

1990.7  北京航空航天大学, 航空固体力学学士学位
1995.03  北京航空航天大学, 固体力学硕士学位
1998.03  哈尔滨工业大学, 复合材料博士学位

研究与工作经历

1998.03-  哈尔滨工业大学,航天学院:讲师(1998.04)、副教授(1999.11)、教授(2002.07,破格)
2004.11~  哈尔滨工业大学,深圳研究生院,教授、博导
2000.01~  静冈大学(日本2000~2001,JSPS博士后)、
香港城市大学(2002~2003,Research Fellow)、
悉尼大学(Sydney University/澳大利亚,2003~2008,ARC Research Fellow)、
新南威尔斯大学(University of New South Wales/澳大利亚,2011~2013, 副教授)、
京都大学(日本,2014/12~2015/01,JSPS Visiting Professor)

专业资质与学术兼职

1998-  是6个国际刊物的编辑部成员,是本领域10个国内外重要学术会议的国际科学技术委员会成员/组织委员会成员/学术委员会成员。

科研项目

2017-2020  国家自然科学基金-面上项目:热电多层材料的断裂及其对热电转换效率的影响规律研究 (主持)
2014-2017  国家自然科学基金-面上项目:微纳米尺度多层材料断裂力学(主持)
2015-2018  广东省自然科学基金-重点项目:含裂纹热电材料的断裂力学行为及热电转换效率特征(主持)
2009-2017  国家自然科学基金-创新群体项目:高超声速飞行器复合材料的热力耦合问题 (群体成员、子课题负责人)
2012-2014  国家自然科学基金-面上项目:泡沫材料的高温本构及热冲击阻力 (主持)
2010-2012  国家自然科学基金-面上项目:非均匀材料的非经典热传导及相关的热力耦合力学 (主持)
2008-2010  国家自然科学基金-面上项目:功能梯度材料的热-力-电-磁耦合力学 (主持)
2002-2004  国家自然科学基金-青年基金:功能梯度材料的热-力耦合断裂力学 (主持)
2010-2014  澳大利亚研究理事会Future Fellowship Project: Mechanics of micro/nano-scale Multilayers-theory and applications(主持)
2006-2009  澳大利亚研究理事会Discovery Project: Some outstanding mechanics problems in electro-magneto-mechanical coupling(主持)
2003-2008  澳大利亚研究理事会Discovery Project: Fracture mechanics of functionally graded materials(主持)

科研成果及奖励

国家自然科学奖(二等)  极端条件下复合材料的热致损伤机理和失效行为 (2014)
黑龙江省自然科学奖(一等)  非均匀及多功能材料的多场耦合失效行为研究 (2010)
教育部科技进步奖(一等)  功能梯度材料及多层介质的热-力-电多场耦合断裂力学(2006)

论文及著作

由科学出版社等出版专著3部,撰写书的章节共4章,SCI收录论文218篇,SCI他引2282次,SCI论文的h-因子为25。其中有13篇论文是ISI高引用率论文、或刊登刊物的Top10%被引用论文、或SciVerse中Top25热点文章。

会议论文及发表演说

在国际学术会议上做全大会特邀报告1次、专题报告2次、口头报告20次以上。

任教和任导师经历

已经培养毕业硕士生28名、博士生13名。   已经毕业的博士,毕业后的去向都是:去高校任教、出国;

力学学科博士后流动站招生力学博士后,每年税后收入大约16万。想入站的博士毕业生,请和深圳研究生院人事处联系,或向本人了解情况。
最后更新:2017-04-17 00:00:00