“两学一做”学习教育
校区教师学习热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
发布时间:2019-03-21 14:29:17 7418

哈工大(深圳)宣(向碧霞、马克思主义学院/文)3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校区党委高度重视,第一时间组织思想政治理论课教师进行了学习热议。教师们通过观看新闻报道、研读讲话精神、撰写学习心得等方式深入学习习近平总书记重要讲话精神,表示将牢记使命、不负重托,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委书记吴德林认为,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,高屋建瓴地阐明了开好思政课的长远意义,深入浅出地分析了思政课改革创新和教师队伍建设的关键要点,对新时代学校思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。他表示,此次会议是关于思政课建设最高规格的一次专题会议,学校党委将进一步提高政治站位,全面学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。学校将强化党委对思政课的领导,整体布局、上下统筹,持续推动思政课改革创新,推进思政课内涵式发展;配齐建强思政课教师队伍,充分发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,打造一支素质过硬、品德高尚的思政课教师工作队伍;充分调动各方资源,协同推进一校三区的学生思政和教师思政、思政课程和课程思政创新发展,形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,为国家和社会培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,为哈工大实现“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校目标,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国城市范例贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 “‘东方风来满眼春’,作为一名长期从事马克思主义理论教育和研究的高校教员,习近平总书记一番语重心长的讲话使我倍感振奋,备受鼓舞!”马克思主义学院院长杨志表示,习近平总书记在两会刚刚结束,即将启程前往欧洲进行国事访问的前夜,亲自主持召开思想政治理论课教师座谈会,充分说明了党中央对思想政治理论工作的高度重视和深切关怀。习总书记指出“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”。如何用马克思主义立场、观点和方法点燃青年人心中信仰的火炬,习总书记对每一位思政教育理论工作者倾情相授。作为马克思主义学院的教师,我们要具备“六个要”的综合素养,把崇高的信仰化为行动指南,注重从当代大学生的发展需求和期待出发,将马克思主义基本原理渗透融入人才培养链的各个环节,使学生能够用科学理论分析和解答经济社会发展中的现实问题,灵活具体地运用马克思主义科学方法指导自己的工作和生活,自觉自愿地把个人的理想追求融入到国家和民族的伟大事业中,真正成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

“习近平总书记提出‘要理直气壮开好思政课’。作为在教学第一线直接教授马克思主义基本原理概论的教师,我衷心地感到总书记道出了我们的心里话!”国家教育部马克思主义理论研究和建设工程首席专家、马克思主义学院教授彭刚谈及他所理解的“理直气壮”。他表示,我们之所以要理直气壮首先就在于中国革命、建设和改革开放的历史证明了只有马克思主义才是指引中国人民求解放、谋幸福的真理,是我们从胜利走向胜利的精神武器;我们之所以要理直气壮更在于在当前的国内外形势下,由于多种复杂的原因,各种理论思潮泛滥,通过各种形式、各种渠道影响甚至迷惑青年学生,我们必须要拿出批判与大无畏的革命精神、勇气和智慧来讲授和传播马克思主义的基本原理,做一个用真理的光辉照亮新时代年轻人成长历程的普罗米修斯。然而,对于我们身处第一线的思政课教师来说,讲好才能理直气壮。讲好马克思主义的基本原理首先是要坚定的信仰、衷心的崇拜、理性的认同、科学的掌握。实事求是是马克思主义活的灵魂,只要我们真正掌握了这个真谛,就一定能够赢得广大好学上进莘莘学子的真诚认可与由衷赞同。

马克思主义学院教授王岩表示,习近平总书记对思想政治理论课教师提出“六个要”令人警醒!习近平总书记的要求句句切中要害,为我们从事思想政治理论课的教师如何做人做事提出明确清晰的要求,是我今后不断努力的目标。作为马克思主义理论概论课程的教师,不仅仅要自己坚守马克思主义信仰,还要在课堂上用信仰和真心真情传播马克思主义,探索教学规律和方法,努力把对马克思主义的信仰和马克思主义的立场、观点、方法根植于同学们的心中。

党委组织部副部长、马克思主义学院副教授徐晶表示,思想政治理论课是立德树人根本任务的关键课程,思想政治理论课教师是学生心中真善美种子的播种者、是学生扣好人生第一粒扣子的引路人、是学生社会主义核心价值体系的塑造师。时代在发展、学生的思想在变化,思想政治课教师的历史使命和责任担当始终如一,就是做“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的马克思主义理论传播者,用学生喜欢听、听得懂、记得住的语言讲清、讲好、讲透马克思主义的真道理。

马克思主义学院副教授席伟健表示,校区马克思主义学院全体教职员工在倾听学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神之后,倍感振奋,开展了热烈的学习讨论。作为粤港澳大湾区“双一流”高校的马克思主义学院,我们身处意识形态斗争博弈的桥头堡,要求我们在教学科研和社会服务工作开展的过程中深刻理解“循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课”这一要求,紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个涉及把舵定向、铸魂育人的根本重大问题,探索“八个坚持”的深刻意涵,对标对表校本部,上好思政课,站好思政岗,做一名“乐为、敢为、有为”的新时代“三为”思政课教师。

马克思主义学院讲师刘辉表示,作为一名高校思政课教师,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,上好每一堂思想政治理论课,培育出一批批又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉发挥积极性、主动性、创造性;积极推进思想政治理论课教学的改革创新,增强教学的吸引力、说服力、感染力;始终坚持以德立身、以德立学、以德施教。

马克思主义学院教学秘书李柏颐表示,如何传承哈工大“八百壮士”爱国奉献的红色基因,谱写新时代哈工大人的爱国之歌、奋斗之歌考验着我们思政工作者的教育智慧。每一位思政工作者要牢记习总书记的谆谆嘱托,深刻把握“八个相统一”的思政课教学规律,努力提高自身的综合素养,用高尚的人格感染学生、赢得学生,传承哈工大“规格严格、功夫到家”的校训传统,发扬“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”的深圳精神,努力培养一批又一批有理想、有信念,能够担当复兴大任的时代新人。