媒体报道
读特:廿载承百年规格,创新练世纪功夫!哈尔滨工业大学深圳校区办学二十年
发布时间:2022-06-13 09:39:28 748

廿载承百年规格,创新练世纪功夫。6月12日上午,哈工大深圳校区办学二十周年庆祝大会在师生活动中心举行。各级领导嘉宾、国内外高校代表、海内外校友、全体师生员工和关心哈工大深圳校区建设发展的各界人士通过线上线下的方式齐聚一堂,共同祝福哈工大深圳校区二十周岁生日快乐。

活动中,哈工大党委常委、副校长、中国工程院院士刘宏代表哈工大向深圳校区全体师生员工表示热烈祝贺,向各位领导和嘉宾的到来表示诚挚欢迎。刘宏表示,二十年来,深圳校区坚持高起点、高标准,秉承规格严格、功夫到家的校训传统,弘扬敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越的新时代深圳精神,在与深圳市经济发展同频共振中,走出了一条与世界一流大学建设相匹配的发展之路,建立了本硕博学历学位教育培养体系,在深化人才培养模式改革、推进高水平人才队伍建设等方面做了大量有益的探索,建设成为哈工大高等教育改革的试验田、高端人才汇聚的桥头堡、高水平国际交流合作的示范区,是哈工大建设中国特色社会主义一流大学的重要组成部分,为助力粤港澳大湾区经济社会发展做出了积极贡献。

哈工大深圳校区校长、中国工程院院士周玉表示,二十年前,广东省、深圳市和哈工大高瞻远瞩、深谋远虑决定合作建设哈工大深圳研究生院,正式开启了哈工大在改革开放前沿热土上开始耕耘的新篇章。二十年来,哈工大深圳校区从单一培养研究生的研究生院,建成了具有本硕博完整学历学位教育体系的创新型大学校区,建成了在粤港澳地区和华南地区具有影响力的特色工科强校,为推动深圳市高等教育发展和科技创新做出了重要贡献,为推动“双区”建设提供了重要的人才和科技支撑,为哈工大建设中国特色社会主义世界一流大学提供了新的增量。

哈工大党委常委、副校长、深圳校区常务副校长甄良做哈工大深圳校区办学二十周年情况报告,从办学历程回顾、办学进展情况等方面介绍了校区发展情况:党的全面领导持续加强,建立健全基层党组织,组建了9个分党委、3个直属党支部、71个基层党支部,持续推动党的建设达到新高度;在教学管理与运行、导师制设置、课程建设等方面贯通本硕博培养体系,有效促进个性化培养;2016年首次招收本科生至今累计招生5450人。研究生培养质量再上新台阶,历届研究生毕业生在粤港澳大湾区就业超60%,在深圳就业达52%;现有专任教师644人,2015年至今教师队伍年均增长率达22.19%,初步构建“高端人才规模扩大、骨干人才发展稳定、后备人才储备充足”的师资发展新格局;牵头成立“粤港澳高校工科联盟”“粤港澳高校材料科学与工程学科联盟”以及“粤港澳高校会计专业联盟”,促进粤港澳地区高校的合作与发展。

薛其坤代表南方科技大学和各兄弟院校向哈工大以及哈工大深圳校区全体师生员工和广大校友致以热烈祝贺和崇高敬意。他表示,哈工大深圳校区积极服务深圳和粤港澳大湾区建设,在集聚高端科技人才、提升科技创新能力、促进地方经济发展中发挥了重要作用,已经成为深圳高等教育发展的一张亮丽名片,是新时代校地协同发展的生动实践。长期以来,南科大与哈工大深圳校区在学科点建设、研究生培养、科学研究等方面进行了广泛深入的合作,共同开创了深圳高等教育发展新局面。展望未来,南科大将与哈工大深圳校区一道想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,为国家高等教育事业高质量发展做出更多有益探索,在推动社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴的征程伟业中续写更加辉煌的篇章。

在办学二十周年之际,哈工大深圳校区收到了粤港澳大湾区各兄弟高校、科研机构、友好合作单位、海外高校发来的贺信及祝贺视频。鹏城实验室、中国科学院深圳先进技术研究院、中山大学、深圳大学、南方科技大学、深圳北理莫斯科大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院、暨南大学深圳校区、天津大学佐治亚理工深圳学院、深圳开放大学、哈工大威海校区和国家高性能医疗器械创新中心等发来贺信。苏黎世艺术大学校长托马斯·迈耶发来祝贺视频。