媒体报道
深学:过半毕业生留深工作!哈工大深圳校区庆祝办学20周年
发布时间:2022-06-13 09:30:03 848

廿载承百年规格,创新练世纪功夫。6月12日上午,哈工大深圳校区办学二十周年庆祝大会在该校区师生活动中心举行。各级领导嘉宾、国内外高校代表、海内外校友、全体师生员工和关心哈工大深圳校区建设发展的各界人士通过线上线下的方式齐聚一堂,共同祝福哈工大深圳校区二十周岁生日快乐。

累计培养本硕博学生超2.2万,过半留深工作

庆祝大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。受深圳市市长覃伟中的委托,深圳市副市长郑红波代表深圳市政府对哈工大深圳校区办学二十周年表示热烈祝贺,向全体教职员工和广大校友表示诚挚问候和良好祝愿。郑红波说,二十年来,哈工大深圳校区根植深圳这片改革开放的热土,将“规格严格、功夫到家”的校训与“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神相融合,逐渐成长为粤港澳地区具有重要影响力的特色工科强校。

深圳市副市长郑红波

郑红波希望哈工大深圳校区以办学二十周年为新的起点,全面落实党的教育方针,坚持高起点、高标准、国际化,充分发挥哈工大的品牌优势、办学资源优势以及深圳市的区位优势、创新优势,着力培养更多信念坚定、本领过硬、具有国际视野、引领未来发展的新时代杰出人才,为国家和深圳经济特区建设做出新的更大贡献。衷心祝愿哈工大深圳校区越办越好,哈工大与深圳友谊长青。

据了解,哈尔滨工业大学深圳校区由哈工大与深圳市政府合作共建,以全日制本科生与研究生教育为主、非全日制教育为辅,是中国九校联盟(C9)成员、国家“985工程”建设高校和“双一流”建设A类高校首个在深圳市举办的本硕博培养体系齐全的高水平校区。哈工大深圳校区的前身是始建于2002年的哈工大深圳研究生院。

哈工大深圳校区2016年首次招收本科生至今累计招生5450人,招生分数在全国平均排名第11位,2021年在粤本科批次物理类投档分650分,录取最低省排名升至2960名,招生规模和质量稳步提升。鼓励本科生尽早进入实验室开展课题研究,在国际一流学术期刊和会议上发表十余篇高水平论文,科教融合育人成效初显。学校累计培养本硕博学生超过2.2万人,毕业生中超过一半留在了深圳工作。两届已毕业的本科生中71%在粤港澳大湾区就业,25%在航天国防单位就业,为服务国家发展战略、为服务“双区”建设做出了重要的贡献。

在办学二十周年之际,哈工大深圳校区收到了粤港澳大湾区各兄弟高校、科研机构、友好合作单位、海外高校发来的贺信及祝贺视频。鹏城实验室、中国科学院深圳先进技术研究院、中山大学、深圳大学、南方科技大学、深圳北理莫斯科大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院、暨南大学深圳校区、天津大学佐治亚理工深圳学院、深圳开放大学、哈工大威海校区和国家高性能医疗器械创新中心等发来贺信。苏黎世艺术大学校长托马斯·迈耶发来祝贺视频。

走出与中国特色世界一流大学相匹配的卓越发展之路

哈工大党委常委、副校长、中国工程院院士刘宏在发言时表示,二十年来,深圳校区在深化人才培养模式改革、推进高水平人才队伍建设等方面做了大量有益的探索,建设成为哈工大高等教育改革的试验田、高端人才汇聚的桥头堡、高水平国际交流合作的示范区,是哈工大建设中国特色社会主义一流大学的重要组成部分,为助力粤港澳大湾区经济社会发展做出了积极贡献。

哈工大党委常委、副校长、中国工程院院士刘宏

受哈工大党委委托,刘宏对深圳校区未来发展提出三点期望。一是始终坚持以习近平总书记贺信精神把舵定向,全面加强党对校区的全面领导。二是要坚持用哈工大精神固本培元,筑牢哈工大人的精神家园。三是坚持用航天第一校“尖兵”意识引领发展,走出与中国特色世界一流大学相匹配的卓越发展之路。

哈工大深圳校区校长、中国工程院院士周玉在致欢迎辞时说,二十年前,广东省、深圳市和哈工大高瞻远瞩、深谋远虑决定合作建设哈工大深圳研究生院,正式开启了哈工大在改革开发前沿热土上开始耕耘的新篇章。二十年来,哈工大深圳校区从单一培养研究生的研究生院,建成了具有本硕博完整学历学位教育体系的创新型大学校区,建成了在粤港澳地区和华南地区具有影响力的特色工科强校,为推动深圳市高等教育发展和科技创新做出了重要贡献,为推动“双区”建设提供了重要的人才和科技支撑,为哈工大建设中国特色社会主义世界一流大学提供了新的增量。

哈工大深圳校区校长、中国工程院院士周玉

周玉说,哈工大深圳校区办学的二十年,是伴随中国高等教育飞速发展的二十年,是见证中国特色社会主义在深圳特区精彩演绎的二十年。适逢盛世,是哈工大深圳校区发展壮大的绝佳机遇。奋进盛世,是哈工大深圳校区勇担重任的必然选择。作为哈工大“一校三区”有机组成部分,哈工大深圳校区将进一步总结经验、谋划未来、凝聚人心,更好担负起“高等教育改革试验田、汇聚高端人才桥头堡、培育创新成果策源地、国际合作办学示范区”的办学使命,为哈工大建设具有重大国际影响力和核心竞争力的世界顶尖大学、为深圳建设社会主义现代化强国的城市范例做出新的更大贡献。

“独行快、众行远。”周玉表示,眺望前行路,哈工大深圳校区将以习近平总书记贺信精神为引领,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,同社会各界、各兄弟院校进一步深化合作、相互学习、大力协同,在建设中国特色社会主义伟大事业的征程上携手并肩,一起向未来,共创新辉煌。

继续保持“筚路蓝缕,以启山林”的创业劲头

哈工大党委常委、副校长、深圳校区常务副校长甄良做哈工大深圳校区办学二十周年情况报告,从办学历程回顾、办学进展情况等方面介绍了校区发展情况。党的全面领导持续加强,哈工大深圳校区以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信为引领,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,建立健全基层党组织,组建了9个分党委、3个直属党支部、71个基层党支部,持续推动党的建设达到新高度。建立起了师资队伍水平高、教书育人情怀深的马克思主义学院,加强课程思政和思政课程建设,落实“三全育人”机制,构建大思政工作格局,立德树人任务有效落实,思想政治教育实效不断提升。

哈工大深圳校区基本建成具有特色的人才培养体系,在本科生招生和培养取得很好成绩,研究生培养质量再上新台阶,师资队伍建设取得初步成效,科研能力和科研水平明显提升,国际化办学逐步拓展。

在研究生培养质量方面,该校区博士毕业生人均发表SCI论文3.9篇,人均申请发明专利1.9项,科研创新能力持续提升。历届研究生毕业生在粤港澳大湾区就业超60%,在深圳就业达52%,创办企业百余家,培养质量得到社会广泛认可。

该校区现有专任教师644人,2015年至今教师队伍年均增长率达22.19%,初步构建“高端人才规模扩大、骨干人才发展稳定、后备人才储备充足”的师资发展新格局。现有全职院士7位,兼职院士21位,形成“大师+团队”人才格局,全职教师中110人次入选国家级人才计划,751人次入选地方级人才计划,人才引进工作成效显著。实行学科首席学术顾问制,聘请国内外著名学者指导学科发展,以多种方式发挥著名专家作用。实施青年拔尖选聘等计划,人才培育初见成效,校内教师培养取得很好进展。

哈工大党委常委、副校长、深圳校区常务副校长甄良

“得益于深圳市对校区发展的全方位支持、哈工大对校区建设的高起点谋划和高标准要求、海内外广大校友和社会各界的关心帮助、校区全体建设者的忘我奉献和不懈奋斗,尤其是决定举办深圳校区的老领导和深圳校区早期的开创者,哈工大深圳校区展现出了非常好的发展趋势和潜力。”甄良表示,深圳校区已经跨过最艰苦的创业阶段,进入了快速发展的新阶段,深圳校区将保持“筚路蓝缕,以启山林”的创业劲头,在深圳市、哈工大、校友和广大同仁的大力支持下,在全体师生员工的继续努力下,努力创造更加辉煌的明天。

想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需

南方科技大学校长、中国科学院院士薛其坤说,长期以来,南科大与哈工大深圳校区在学科点建设、研究生培养、科学研究等方面进行了广泛深入的合作,共同开创了深圳高等教育发展新局面。展望未来,南科大将与哈工大深圳校区一道想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,为国家高等教育事业高质量发展做出更多有益探索,在推动社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴的征程伟业中续写更加辉煌的篇章。

南方科技大学校长、中国科学院院士薛其坤

国家杰出青年基金获得者、哈工大深圳校区理学院宋清海教授作为教师代表在发言中回顾了自己与哈工大深圳校区共同成长的故事。他说,二十年来,深圳校区建设发展日新月异,在开展开放多元优质本科教育、有的放矢进行科研创新上走出了富有特色的新路子,这为老师们教书育人、潜心科研提供了良好平台,也为同学们刻苦学习、成长成才创造了良好机会。

国家杰出青年基金获得者、哈工大深圳校区理学院宋清海

哈工大精密仪器系1979级本科生、深圳海王集团股份有限公司董事长张思民和哈工大深圳校区2012级校友、深圳市盘古环保科技有限公司董事长赵建树分别发言,他们深情回顾了自己的“哈工大记忆”,真诚地祝愿母校更展宏图、再谱华章。机电工程与自动化学院2018级本科生安家澍在发言中代表深圳校区全体同学祝福母校二十周岁生日快乐。

“绽放吧,青春!不忘初心,牢记使命。山河壮美,未来可期!哈工大深圳校区二十周岁生日快乐!”庆祝大会上,哈工大深圳校区师生代表带来诗朗诵《青春之歌》,传颂哈工大与深圳结缘的故事,祝福哈工大深圳校区未来更美好。庆祝大会在嘹亮的《哈尔滨工业大学之歌》中落下帷幕。