媒体报道
读特:在民族复兴中书写出青春荣光
发布时间:2022-05-11 15:42:42 375

5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京召开。当天,深圳各大高校师生收听收看直播,并围绕习近平总书记重要讲话精神展开热烈讨论,分享学习心得,掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。师生们纷纷表示,百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂,在党的事业和民族复兴征程中,深圳青年学子必将努力拼搏、奋勇争先,书写出伟大时代的青春荣光。

深圳大学:用行动构筑党组织和青年期待的‘敢想会干’的共青团

深圳大学党委书记李清泉认为,学校各级党委(党组)要倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点。对此,他表示,在创建世界一流创新型大学、打造新时代中国特色社会主义标杆大学的奋进征程中,深圳大学的共青团工作要聚焦永远跟党走主旋律,凝练思想引领力;要聚焦团学组织深化改革,锻造组织引领力;要聚焦青年成长与权益维护,优化服务引领力。“共青团工作岗位光荣、责任重大。深大的团干部要强化政治锻造,强化工作历练,强化作风锤炼,努力做到政治、思想、能力、作风全面过硬,让党放心、让青年满意。”李清泉说道。

深圳大学团委书记殷涛表示,作为中国特色社会主义先行示范区的深圳高校共青团,深大团委要在群团改革和从严治团工作中始终走在前列,做共青团改革的促进派、实干家,让“每个团组织都是创新平台”,让“每名团干部都是改革创客”。“面对新形势,不做‘井底之蛙’闭门造车,我们要兼容并蓄;面对新任务,不能‘刻舟求剑’因循守旧,我们要吐故纳新;面对新成绩,不可固步自封沾沾自喜,我们要提升完善,用行动构筑党组织和青年期待的‘敢想会干’的共青团。”

深圳大学团委委员、建筑与城市规划学院团委书记杨华林认为表示,总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话,充分体现党中央重视共青团的工作,关心团员青年的发展。总书记指出:“新时代的中国青年,更加自信自强、富于思辨精神,同时也面临各种社会思潮的现实影响,不可避免会在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面遇到思想困惑。”“作为一名高校基层团委书记,我要进一步坚定理想信念,牢记共青团初心使命,团结带领广大团员青年听党话、跟党走,教育和引导广大团员青年用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”

“作为深圳大学的一名共青团员,成长于这样一座‘勇立潮头’的奋斗之城,我更加意识到我们青年一代要锐意创新,敢闯敢干,把握人生出彩的宝贵机遇,奏响时代强音,方能不负总书记的殷切期望,奋力书写无愧于党、人民、时代的青春篇章。”深大人文学院本科生马芮激动地说。

南科大:坚定不移跟党走,为党和人民奋斗

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。会后,南科大召开学习座谈会,师生代表围绕习近平总书记讲话精神热烈讨论,分享学习心得,在全校范围内迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。

李凤亮表示,聆听了总书记的重要讲话,倍感振奋,深受启发。习近平总书记的重要讲话,是新时代推动共青团更好地服务党和国家战略的全局性号令,也是新时代激励高校师生爱党报国的根本性指引。共青团组织要带领南科大青年坚定不移跟党走,把个人理想融入党和人民事业之中;南科大青年要把握好成长成才的黄金期,珍惜在南科大学习工作的美好韶华;要保持蓬勃朝气和昂扬锐气,弘扬“明德求是 日新自强”的校训精神。南科大作为新时代的新型研究型大学,要始终心怀“国之大者”,善谋“国之大计、党之大计”,切实担负起“为党育人、为国育才”的神圣使命,落实立德树人的根本任务,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员、教育青年,深入推进学校“三大发展战略”“五大行动计划”和“双一流”建设,形成政治稳定、学术活跃、文化繁荣的现代大学治理文化,以更加优异的成绩迎接党的二十大和学校第二次党代会的胜利召开。

薛其坤表示,习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对于青少年一代的高度重视和殷切期望。习近平总书记指出,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,就是要激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。高校承担着培养社会主义建设者和接班人的根本任务,广大教师要厚植爱国主义情怀,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,引导广大学生在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传。希望南科学子立大志、明大德、成大才、担大任,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

2018级致诚书院数学系本科生陈子宁表示,作为共青团干部,要踔厉进取、奋发向前,焕发青年人的热度和光亮。2021级医学院博士生李畅表示,要勇担时代责任,把个人奋斗与国家高水平科技自立自强结合起来,努力成为对国家和社会有用的人才。

哈工大:争做堪当民族复兴重任的时代新人

5月10日上午,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话,哈工大(深圳)师生以多种形式收听收看大会盛况。大家纷纷表示,总书记的讲话立意深远、内涵丰富,饱含深情、语重心长,激动人心、催人奋进,今后将争当伟大理想的追梦人、伟大事业的生力军,用青春的力量、青春的涌动、青春的创造镌刻下闪亮的青春印记,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

中国工程院院士、哈工大(深圳)校长周玉表示,总书记的重要讲话饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。青春是奋斗的代名词,青春因奋斗而闪光,追求进步是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望,青春与祖国未来紧密相连才能熠熠生辉。周玉说,哈工大的校史正是一部百年奋斗史,习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信中对学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的精神给予了充分肯定。哈工大(深圳)地处改革开放前沿,广大青年学子要继续传承和发扬哈工大精神,坚持传承与国家发展同向同行的红色基因,为哈工大新百年卓越之路,为深圳“双区”建设贡献聪明才智,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

哈工大(深圳)党委书记吴德林表示,总书记的重要讲话饱含了对广大青年的谆谆教诲和殷殷嘱托,让教育工作者感到使命光荣、责任重大。党旗所指就是团旗所向,广大青年要深刻学习领会总书记的重要讲话精神,筑牢永远听党话、跟党走的信仰根基,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。吴德林说,哈工大(深圳)将以总书记的重要讲话为根本遵循,始终坚持以党建带团建,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,引领广大青年紧密凝聚在党的周围,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。来自哈工大(深圳)理学院2020级硕士研究生张婧雪是一名深圳市优秀学生骨干,她被100年前那群风华正茂、为民族复兴义无反顾的热血青年感动;100年后的今天,她更是强烈地感受到了时代的召唤。“奋斗是青春最亮丽的底色。我会爱我所学,学我所用,努力将专业知识与国家发展需求相结合,为国家高新技术的创新发展贡献力量。”张婧雪说。

深职院:为实现科技强国而不懈努力

为统筹做好疫情防控和集中收看,深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)在留仙洞校区和西丽湖校区设立2个主会场和15个分会场,组织全校团员青年集中收看庆祝大会。全体在家校领导、党委委员,党政办、组织人事处、宣传部、规划办、学生处、校工会、教务处、党委安全保卫部相关负责同志,校团委全体专职团干,各二级学院党委(党总支)书记、副书记以及学院团委书记,校级团学组织负责人,“两红两优”“优学优干”获奖代表,“青马学员”代表在主会场集中收看。

深职院团委书记刘鸫根表示,深职共青团将紧紧围绕当好党的助手和后备军这一根本政治定位,主动在新时代高校思想政治工作新格局中找准自身位置和独特价值,进一步把团建工作延伸到学生社区、青年教师群体,精耕思想引领,讲好中国故事。

深圳五四青年奖章获得者王浩表示,当代青年是国家的希望,肩负着中华民族伟大复兴的光荣使命,应坚持远大理想,努力奋斗,不负时代,不负韶华。青年兴则国家兴,青年强则国家强,国家的兴旺需要每一位青年在自己的工作岗位上勇挑重担,精益求精。“作为一名青年科研工作者,我将在今后的工作中以高标准严格要求自己,将自己的个人理想追求融入中华民族伟大复兴的中国梦,坚持做高水平研究,做有用的研究,要把论文写在祖国大地上,把研究成果应用到建设社会主义现代化强国的伟大事业中,为实现科技强国而不懈努力。”

广东省优秀共青团员骆南钦表示,“总书记对青年一代寄予厚望,鼓励青年学子要敢闯敢干,往前走,向上攀,以‘敢教日月换新天’的勇气为中华民族伟大复兴接续奋斗。作为一名共青团员,我将牢记总书记的教诲,勇担使命,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。一是学好理论强信仰,筑牢信仰之基,补足精神之钙,在思想上充实和提升自己;二是勤学技能增本领,学以致用,学以自强,用自己所学回报社会和国家;三是乐于实践强能力,注重综合素质培养,拔高格局拓视野,积极参加各类社会公益活动,在实践中书写奋斗无悔的大美青春,将有限的‘小我’融入党和国家事业无限的‘大我’中,努力成长成为堪当民族复兴重任的栋梁之材。”


热点新闻
最新发布