通知公告
关于2022年国家社科基金项目申报工作的通知
发布时间:2022-01-14 14:19:57 10956

各相关学院、研究院及教师:

全国哲学社会科学工作办公室近日发布了《2022年度国家社会科学基金项目申报公告》,按照黑龙江省哲学社会科学工作办公室《关于做好2022年度国家社科基金项目申报工作的通知》的要求,现就我校区2022年度国家社科基金项目申报工作有关事宜通知如下:

一、工作安排

1.按照《通知》要求,本年度国家社科基金项目继续实行限额申报,黑龙江省哲学社会科学工作办公室将组织相关学科专家对各单位申报的项目材料进行预评审、提出修改意见。只有参加并通过预评审的项目才可以进行正式申报,中间不允许插报。

2.各学院须高度重视,积极组织动员申报,充分发挥学院学术委员会的论证把关作用,切实提高项目申报质量。各学院领导和科研秘书应参照《2022年度国家社科基金项目申报材料审核要点》(附件3)对每份申请书进行审核,确保申请人和项目主要参与者的基本信息真实、完整,申报材料符合意识形态工作要求,无违背科研诚信要求的行为。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格。

请各学院于2月8日17:00前将学院预审通过后的电子版《申请书》及《论证活页》发至学校电子邮箱。(校区形式审查)

形式审查无误后,请各学院于2月12日16:00前将1份《申请书》、3份《论证活页》、1份《国家社科基金申报材料预审登记表》(附件4)及汇总清单等纸质版材料报送至科学技术处,电子文档发至学校电子邮箱。(黑龙江省预评审)

3.今年国家社科基金项目全部学科实行网络申报,申报系统开通、审核时间为3月1日至3月7日,各学院于3月7日17:00前组织通过预评审的项目在申报系统填报完毕。(注:目前国家申报系统只能上传word版本,而且是以申请人账号登录平台后自行下载的,并且在填写完成后通过申请书完整性校验的word文件。上传其他类型文件将导致系统无法识别送审。)

请各学院于3月10日前将网上申报项目的纸质版《申请书》(WORD文件格式)一式5份报送至科学技术处。各学院要确保线上线下填报的《申请书》内容完全一致。

4.申请人同年度只能申报一个国家社科基金项目(包括单列学科项目),教育学、艺术学和军事学3个单列学科的申报,分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织,学校另行通知。

二、工作要求

1. 申请人要坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,遵守国家社科基金有关管理规定,严格按照《课题指南》开展申报,在项目申请和执行过程中遵守承诺、履行义务。

2.各学院要加强国家社科基金年度项目申报工作的组织领导和指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等,注重提高申报质量,从严减少同类选题重复申报;严格把握申报时间节点要求,按照申报时限及时高效完成申报工作。逾期将不予受理。

3.由各学院统一组织申报,不受理个人申报。受新冠肺炎疫情影响,学校不再安排2022年度国家社科基金项目申报线下辅导。请各学院组织申报教师关注学校与中国教育报刊社共同设立的“国家社科基金申报培训系列课程”哈尔滨工业大学专栏

 

 

 

科学技术处联系人:王鸾

报送地址:科学技术处H704

电子邮箱:wangluan@hit.edu.cn

联系电话:26408515    13316832792

全国哲学社会科学工作办公室网站:www.npopss-cn.gov.cn

 

 

科学技术处

2022年1月14日


文件下载
附件1-10.zip