通知公告
哈尔滨工业大学(深圳)关于申报2022年与高水平专家共建课程的通知
发布时间:2021-11-24 09:27:54 957

教务部通﹝2021﹞227号

各学院及相关单位:

为进一步推进课程建设工作,引入国内外优质课程资源,开拓学生视野,促进我校本科生与研究生课程体系的完善及课程教学质量的提升,现启动2022年“与高水平专家共建课程”项目,具体事宜通知如下:

一、课程类型

(一)面向特定本科专业开设的专业必修课程或选修课程。

(二)面向特定本科专业或全校开设的文理通识课程。

(三)面向特定学科开设的研究生核心课程或选修课程。

二、课程设置要求

(一)申报的学科(专业)课程应为培养方案中课程,新开文理通识课按照理论讲授16学时或实验24学时对应1学分的原则,可开设1、1.5、2学分的课程。

(二)学院应聘请在国内外知名大学长期工作、学术造诣高、有丰富的课程教学经验、曾多次讲授过相关课程的高水平学者或知名企业有丰富实践经验与创新能力的专家作为共建合作者。

(三)学院应对课程的内容、形式,外聘教师的思想政治素质、师德师风、学术水平、教学能力等进行严格把关。

(四)每门课程应由我校教师(讲师及以上职称)作为课程共建负责人,负责课程建设与运行等工作。

(五)共建课应在2022年秋季学期—2023夏季学期期间开设。各学院要依据培养目标做好顶层设计,确保课程的前沿性、前瞻性、应用性。同时,应统筹考虑课程的承载量,保证课程安排充实饱满。

(六)受疫情影响,授课可采用线上线下相结合的方式进行。共建课程线下正常排课,如高水平专家采用线上授课,我校共建课教师需随堂听课,以便学习先进的教学理念、教学方法、教学内容等。同时,我校教师要做好课堂授课过程中的组织与协调工作,以达到理想授课效果。

三、课程管理

(一)评审通过的课程将获得相应的资助,学校主要支持高水平专家的差旅费、讲课费、住宿费、调研资料费等。具体标准和经费管理办法参见“与高水平专家共建课程经费支持标准”(附件4)。

(二)经评审获立项的课程,若高水平专家不能按时来校授课,校内课程负责人应及时报教务部备案,并妥善安排好课程的后续开课事宜。学校将取消该课程项目部分或全部资助经费。

(三)所有受资助课程将纳入学校课程教学检查重点,评估方式包括教学督导组专家随堂听课,发放调查问卷调研教学效果等。

(四)学院要积极了解、跟踪、督促受资助课程建设进展,并支持学校的课程检查评估。通过本项目,各学院要以与高水平专家共建课程为契机,有计划组织本学院中、青年教师全程参与听课、学习,加快本学院中、青年教师的培养。同时积极利用校外优质教育资源组织相关的学术交流活动,扩大国际学术交流与合作领域。

(五)获立项课程结束后,课程负责人需认真完成课程总结并填写结题报告书,教务部将组织专家进行项目验收。

四、材料报送要求

(一)新申报课程

1. 与高水平专家共建课程申请书(附件1)电子版及纸质版各1份。

2. 与高水平专家共建课程申请汇总表(附件2)电子版及打印版各1份。

3. 课程教学大纲(附件3)电子版及打印版各1份。

(二)已立项开出的课程

已立项开出的课程,如继续开设,在课程名称、学时学分、课程内容、授课教师等均未变更的情况下,可只填写提交附件2即可;如课程名称、学时学分、课程内容、授课教师某一项有变更则按照新申报课程处理。

(三)材料报送时间地点

所有材料由学院统一报送,纸质版材料报送至教务部(行政楼H608室),电子版材料请发送至邮箱panhaiyan@hitsz.edu.cn,材料名称请以“(本科或研究生)共建课-学院-课程名称”命名。

截止时间:2021年12月8日(星期三)17:00,请严格遵守时间。

工作联系人:潘海燕,0755-26035079。

   

附件:

1. 与高水平专家共建课程申请书

2. 与高水平专家共建课程申请汇总表

3. 课程教学大纲

4. 与高水平专家共建课程经费支持标准

教 务 部

2021年11月24日