通知公告
关于启动第三届“源创杯”创新创意大赛方案征集的通知
发布时间:2021-11-23 16:57:04 1322

各学院、研究院、相关教师:

为充分调动高校师生参与国防科技创新的积极性,进一步从源头挖掘创新创意,持续探索面向全国高校的国防科技创新项目遴选生成机制,由军委科技委主办、教育部协办,面向全国高校组织开展第三届“源创杯”创新创意大赛(以下简称大赛)。现向全校征集作品提案,具体要求如下。

一、大赛目标

(1)从源头挖掘具有现实或潜在重要国防应用价值的基础性、原创性、颠覆性自主创新创意项目,发现并培养青年创新人才。

(2)构建鼓励创新的环境,营造崇尚创新的氛围,激发广大高校师生参与国防科技创新的热情。

(3)瞄准形成具有代表性、引领性、示范性和常态化的创新活动品牌,推动大赛成为高校广泛参与国防科技创新的主要途径之一。

二、大赛主题

本届大赛以“机械化、信息化、智能化三化融合发展”为主题,涵盖所有可能产生重大颠覆性突破和创新技术的国防科技领域。

三、参赛范围

(1)参赛对象以高校在职科研人员为主,学生参赛须指定一名责任导师;既可以个人报名参赛,也可以跨专业、跨单位组成的创新团队形式报名参赛。

(2)参赛创新创意提案须具备国防应用前景,支撑国防和军队科技创新发展。参赛项目应面向国防需求,具有现实或潜在国防应用价值的基础性、原创性、颠覆性创新创意项目。

(3)已获得各类项目计划支持和正在申报其他计划的项目不得参赛。

四、奖励形式

对于总决赛优胜参赛作品,将根据奖励等级(特等奖、一等奖、二等奖、三等奖)给予10-500万的项目支持,支持经费由专家组专家参考参赛材料建议经费论证确定。同时,邀请参加第三届“源创杯”创新创意大赛颁奖典礼,现场颁发荣誉证书。

五、计划安排

分为学校预选、赛区复赛、总决赛三个阶段,学校预选将于12月20日结束,哈工大(一校三区)参赛材料请在12月20日之前提交至联系人处。

六、参赛形式

本次大赛采用统一申报软件进行申报,软件仅限个人内部使用,禁止转发或上传至公开网络。

软件领取方式: H栋704,联系人:陈博杰,18188625333。

提交材料:参赛作品电子版1份

七、保密要求

(1)本通知禁止转发或上传至公开网络。

(2)申报材料需根据内容定密,并按照保密要求通过相应渠道进行提交。

 

 科学技术处

2021年11月23日