通知公告
关于开展2021年度十佳主题党日活动评选的通知
发布时间:2021-11-23 14:40:00 1254

各党委、直属党支部:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,抓紧抓实抓好党史学习教育,以习近平总书记贺信精神为引领,结合哈工大第十三次党代会精神,巩固深化“喜迎建党百年 主题党日百日行”活动成果,及时总结推广基层党建工作创新先进典型,发挥党建品牌和典型做法的示范效应,凝聚奋进哈工大新百年卓越之路的磅礴力量,经研究决定开展2021年度基层党组织十佳主题党日活动的评选工作,有关事项通知如下:

一、活动主题

回首来时路,奋进新征程

二、总体要求

开展主题党日是党内经常性教育的有效载体。各基层党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实工作责任,把开展主题党日作为打造党委品牌、凝练支部特色、推动创先争优、主动服务群众的重要载体,统筹规划,深入指导。各基层党支部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党史学习教育为契机,以习近平总书记贺信精神为指导,适应党建工作面临的新形势、新情况、新任务,积极探索支部党建工作新思路、新途径、新方法,让党支部活起来、党员动起来,让主题党日有声有色,激发建功“十四五”、奋斗新百年的奋进力量。

三、申报类别

本次评选以“回首来时路,奋进新征程”为主题,各党支部应紧扣主题并结合本支部实际开展主题党日活动情况,突出创新型举措和推广性做法,着力推荐主题好、内容实、形式新、效果佳的主题党日活动,以形成示范效应。包括但不局限于以下内容,各党支部可自拟题目参评。

(一)党史学习和宣传活动。以诗朗诵、舞台剧、情景党课等多种形式重温中国共产党党史中突出的历史人物和感人的历史瞬间,组织开展的“党支部书记讲党课”“党员讲传统”“典型讲事迹”等宣讲活动。

(二)红色调研实践。开展“实践激扬爱国情”革命教育基地调研实践活动,走访深圳市“四史”学习教育实践基地等活动,结合党员教育和干部培训、廉洁文化建设、党外代表人士工作、志愿服务、社会实践等开展的实践教育活动。

(三)党员志愿服务活动。围绕“回首来时路,奋进新征程”主题和中心工作,围绕服务社会发展大局开展的各类党员志愿服务活动。组织党员走访慰问退休老教师、英模烈属和困难群体,深入开展“我为群众办实事”的实践活动。

(四)其他形式多样的理论和实践活动。各支部结合主题组织开展的党建共建、文艺汇演、“微党课”、演讲比赛等各类增强爱国爱党情操、提升党员党性修养、迎接建党百年的理论和实践活动。

四、参评流程

(一)组织推荐。各党委(直属党支部)要结合评选主题和实际开展情况组织选拔、推荐优秀主题党日活动参加评选,并组织填写总结材料、汇总表,以各基层党委(直属党支部)为单位,于11月28日前提交纸质版至H717,发送电子版至hitszdj@hit.edu.cn,邮件主题命名为“各党委(直属党支部)+十佳主题党日活动评选”,内含附件命名为“各党委(直属党支部)+党支部名称+党日活动名称”。各党委最多报2个,各直属党支部最多报1个。

(二)材料评选。11月底通过指尖党建公众号进行大众投票,12月初组织专家评审团函评,结合活动主题、开展方式、流程介绍、主要成效等内容,从活动特色、创新程度、举措成效、推广引领度四个方面评选出十佳主题党日活动。

(三)培育推广。邀请专家为不同类别主题党日活动进行分类培训指导,帮助各党支部提升主题党日工作水平。组织开展公开主题党日活动,拍摄示范视频,并以多种方式广泛宣传推广。

附件1-哈尔滨工业大学(深圳)2021年度十佳主题党日活动总结材料.docx

附件2-哈尔滨工业大学(深圳)2021年度十佳主题党日活动汇总表.xlsx

党委组织部

2021 年 11 月 23 日