通知公告
关于2021年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知
发布时间:2021-07-20 14:44:30 534

各相关院系、教师:

教育部社会科学司近日发布了《教育部社科司关于2021年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知》(附件1,以下简称《通知》)。根据《通知》精神,我校相关申报工作安排如下:

一、项目类别和资助额度

2021年度后期资助项目拟立项100项,分为重大项目和一般项目两类:(1)重大项目主要资助对学术发展具有重要推动作用、具有重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;(2)一般项目主要资助指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。

二、资助范围和申报条件

1.资助范围:

(1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究,具有原创性的理论研究;

(2)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;

(3)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果。

2.申报对象和条件:

(1)后期资助项目的申请者必须是普通高等学校的全职教师或退休教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。

(2)申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿电子版(或其他非纸质成果)。

3.有下列情形之一的不得申报本次后期资助项目:

(1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;

(2)得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;

(3)以内容相同或相近成果申请了2021年度国家社科基金项目、国家自然科学基金项目等国家级科研项目,以及2021年度教育部人文社会科学研究各类项目;

(4)申报成果为近5年(2016年7月1日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;

(5)申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;

(6)申报成果存在知识产权纠纷。

4.申请人应确保填报信息的准确性、真实性;申请人应保证申报内容没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;申请人应确保申报材料符合意识形态工作要求。

三、申报办法与申报要求

本年度项目申报采取网上申报方式,网上申报时间为2021年8月16日-8月20日,申报人在此期间须登录教育部人文社会科学研究管理平台申报系统(https://sinoss.moe.edu.cn/indexAction!to_index.action),按申报系统提示说明及填表要求用计算机填报。(1)在线填写申报项目的“基本信息”和“相关成果”;下载“申报成果介绍”模板,填写后以附件形式上传到申报系统;(2)以附件形式上传PDF版本申报成果及相关证明材料(文件大小不超过30M)。本阶段无需报送纸质申报材料。待立项公布后,已立项项目需提交2份在线打印的《申请书》(签字并加盖公章)及1份申报成果。

本项目为限项申报,原则上每个学院限报1项(如超过限项,需排序上报),请申请人所在学院于2021年8月20日前报送签字盖章的纸质版《申报汇总表》(附件3)并将电子版发送至邮箱。

科学技术处联系人:王鸾

电子邮箱:wangluan@hit.edu.cn

报送地址:H704科学技术处

联系电话:26408515

 

科学技术处

2021年7月20日