校区要闻
哈工大(深圳)与南科大联合举办第三届微纳流控和芯片实验室学术大会
发布时间:2021-07-15 08:55:27 1668

【哈工大(深圳)宣】(王志成/文 佟文强/图)日前,由哈尔滨工业大学(深圳)与南方科技大学联合举办的2021年国际微流体、纳米流体与芯片实验室大会在线上举行,来自美国、德国、日本、新加坡等多个国家和地区200余名学者围绕相关领域的学术问题进行深入研讨。哈工大(深圳)国家特聘专家朱永刚教授、南方科技大学蒋兴宇教授、加拿大滑铁卢大学Carolyn Ren教授共同担任大会主席,哈工大(深圳)副校长姚英学、南方科技大学工学院院长徐政和出席开幕式。

姚英学在致辞中对大会召开表示祝贺。他说,随着科学技术不断向微观领域发展,微米级流体、纳米级流体和芯片实验室的研究取得了重大突破,该类技术具有非常广阔的应用前景,其发展将对科学研究和工程实践产生重大影响。本次大会聚焦微流体和纳米流体、液滴、单细胞分析、检测和传感技术、微米和纳米尺度的传热和传质、器官芯片和药物筛选等研究方向,为相关领域的学者提供了具有高度互动性的学术交流平台,希望与会学者充分交流最新研究成果,为推动微流控前沿发展带来新的智慧启迪。

徐政和对与会专家学者线上参会表示欢迎。他说,本次大会聚焦芯片实验室的先进技术,希望大家充分发挥大会的桥梁纽带作用,进一步加强学术交流,共同为微纳流及芯片实验室的技术创新贡献智慧力量。

朱永刚表示,这些年来,微米流体、纳米流体和芯片实验室的研究取得了重大突破,这是一个潜力巨大的前沿领域,在生物化学、人体健康、新能源、先进材料等领域具有广阔前景。本次会议将吸收国内外在该领域的最新研究成果与相关发现,进一步开发潜能,推动相关领域创新发展。

据了解,本次大会历时3天,会议以大会报告、专题报告、邀请报告、口头报告、墙报等形式为与会专家、青年学者、企业之间提供了交流平台。美国斯坦福大学Juan Santiago教授,德国伊尔梅瑙工业大学J. Michael Kohler教授,日本名古屋大学Yoshinobu BABA教授,美国华盛顿大学Daniel Chiu教授,美国佐治亚理工学院Hang Lu教授,美国加利福利亚大学Abraham Lee教授,新加坡南洋理工大学Aiqun Liu教授,深圳大学党委常委、副校长张学记院士,北京航空航天大学化学与环境学院院长江雷院士,中国科学院大连化学物理研究所林炳承研究员,清华大学林金明教授,浙江大学特聘教授方群,北京大学黄岩谊教授,南方科技大学程鑫教授,华南师范大学信息光电子科技学院院长水玲玲,南京大学赵远锦教授等学者在会上做报告,为与会人员带来了新思考。

会议设置了最佳墙报展示奖以及最佳口头报告奖,由独立的奖励委员会进行评审,共有12人获奖,哈工大(深圳)4名同学荣膺其中。(编辑 谢梁晖)

1.png

朱永刚(左)、蒋兴宇(中)、Carolyn Ren(右)共同担任大会主席

2.png

姚英学致辞

3.jpg

朱永刚主持会议

4.jpg

部分组委会成员和学生志愿者合影