校园动态
【南湖星火,寰宇雷鸣】学党史,迎百年-理学院19级数学硕士团支部团日活动成功开展
发布时间:2021-04-23 14:28:27 1189

值此建党100周年纪念日即将到来之季,理学院19级数学硕士团支部全体同学在哈尔滨工业大学(深圳)G教学楼415教室参加“南湖星火,寰宇雷鸣——喜迎中国共产党100周年纪念日”主题团日活动。

首先团支书杜温馨向同学们介绍了本次活动主题的时代背景,1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,党的一大宣告了中国共产党的正式成立。从此,中国诞生了完全新式的、以共产主义为目的、以马列主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们紧跟着中国共产党的步伐,为初心和使命不懈奋斗。

1.jpg

之后带领大家观看电影《建党伟业》,此电影主要以毛泽东、李大钊、周恩来、陈独秀、蔡和森、向警予、张国焘等第一批中国共产党党员为中心,讲述他们为国家赴汤蹈火的精彩故事。二十世纪初期的中国,正处于命运的危难时刻:帝国主义列强虎视眈眈,妄图灭我中华,瓜分我领土。一些有识之士纷纷行动,寻求救国之路。其中伟大的革命先行者孙中山先生领导了辛亥革命,推翻了中国二千多年的封建帝制。然而这一革命的果实却又被袁世凯窃取。紧接而来的军阀混战,更进一步的加剧了人民的苦难。更让人不能忍受的是,作为第一次世界大战战胜国的中国,却不能堂而皇之的拿回自己的领土,那些强权国家,根本不顾中国人民的强烈要求,硬是将德国在中国的权利转让给日本。“弱国无外交”,演员陈道明在剧中沉痛的话,告诉了人民在这个弱肉强食的世界,想自救就必须自强。

2.jpg

中国共产党就是在这个时候诞生的。它应允了历史的要求,应允了民族的要求。它的诞生,给中国带来了希望,给人民带来了光明,为中国革命开辟了一条前所未有的道路。从此,在中国共产党领导下的中国人民,开始了艰苦的斗争,最终终于实现了人民当家作主的愿望,劳动人民翻身做了主人。

3.jpg

本次的团日活动促进了同学之间的认识和了解,增进了同学间的友谊,也提高了同学们在未来参与团日活动的积极性。同时,团员们感受到了光阴似箭,岁月如梭,转瞬之间,中国共产党已经走过了100年的风风雨雨,在生日即将到来之际,共同为他献上最真挚的祝福。作为创新型人才资源库中的一份子,我们会用自己的知识和创新来为“科技强国、科技兴国”做出自己的贡献。