综合新闻
转发《深圳特区报》新闻:大学城即将通地铁
发布时间:2006-12-31 00:00:00 1198

2006年12月30日    深圳特区报 

地铁5号线线站位置作出重大调整

调整后线路全长约42.6公里,设站31座,平均站距1.4公里


调整后的地铁五号线初步规划线路为:从前海湾站引出,沿临海路、宝华路西侧绿化带、创业路穿广深高速公路后,向东沿留仙大道经西丽至福龙路立交南侧,跨平南铁路,并沿平南铁路经龙华火车站至四季花城西北角,然后向东拐入布龙路,沿布龙路、吉华路穿广深线、深惠路,经百鸽笼片区往南拐至东晓路,然后穿越大头岭公园,沿怡景路、沿河路,最后折向深南东路终止于大剧院站。

【本报讯】(记者冯杰)原规划为蛇口车站至盐田站(与平南铁路及平盐铁路共用线位及轨道)的地铁五号线线位及站位方案有重大调整。调整后的地铁五号线初步方案为从前海湾引出,先向西转入宝安新中心区,再往北至西丽、龙华;再往东至坂田、布吉中心城区;再南折至东晓路;之后,沿怡景路、沿河路,再东折至深圳大剧院。市规划局官方网站今日起公开展示调整后的地铁五号线初步规划方案。

调整后的地铁五号线线路全长约42.6公里,设站31座,平均站距1.4公里,同时预留远景西端延伸条件。其功能为:“5号线主要位于城市发展第二圈层,连接深圳市东、中、西三条城市发展轴,承担联系罗湖中心、前海-宝安中心、龙华次中心,以及龙华火车站、布吉火车站、前海客运枢纽及其沿线片区的干线功能。线路与一、二期工程1、3、4号线及广深港客运专线等轨道线路衔接换乘,形成网络化的轨道交通系统,同时以各换乘节点为聚焦中心,促成城市组团式空间结构的形成。”

规划局官方网站的公告透露:“地铁五号线拟采用地铁制式,A型车6节编组,远期最小发车间隔2分钟。”此外,“前海段、宝安中心段、新安旧城段、龙华火车站段、吉华路及其以南段采用地下线,西丽段、大学城段、坂田段采用高架线。”

公告中还透露了对地铁五号线规划线站位置作出调整的原因:“2003年我市完成《深圳市轨道交通建设规划》并上报国家发改委,其中规划5号线利用平南铁路通道,线路走向为蛇口车站至盐田站,全长53.5公里,采用城市铁路制式,以地面和高架敷设方式为主,设站16座(地面10座,高架6座),平均站间距3.5公里。线路横穿城市第一、第二圈层,连接西、中、东三条发展轴,同时也是地铁干线1、2、3、4号线的集散线和联系线。2004年7月,国家发改委在建设规划批复中要求我市根据客运需求情况,对5号线改善城市整体交通有效性及建设规模再作进一步论证。根据国家发改委要求,结合近年来城市新的发展变化,如特区内外一体化的持续推进、龙华火车站等客运枢纽的规划建设、海铁联运的快速发展等,我局进一步就线路功能、制式选择、线路接驳等方面进行研究,规划5号线功能由快线功能调整为干线功能,线路采用与平南铁路非共轨方案。2006年8月市轨道交通建设指挥部第三次工作会议原则同意规划调整意见。”

作者:记者冯杰