校园动态
【庆祝建党百年,感悟深圳变革】理学院19级力学硕士团支部主题团日活动成功举办
发布时间:2021-03-30 08:42:13 1329

(杜垚 图/文)3月27日上午,理学院19级力学硕士团支部前往深圳市南山区蛇口码头开展了“庆祝建党百年,感悟深圳变革”主题团日活动。本次活动带领支部成员在建党百年之际充分感受新中国在党的领导下发生的巨大变革,进一步增进爱国爱党情怀,加强树立不忘初心、牢记历史的责任感。活动内容主要分为两部分:参观中国第一个外向型经济开发区——蛇口工业区,以及深圳市爱国主义教育基地——赤湾左炮台。

19力学硕士团日活动1.jpg

1979年初,凭借党的十一届三中全会作出的“以经济建设为中心”与改革开放的重大契机,招商局的一批创业者来到蛇口,开始了大胆的探索。蛇口工业区,是主动探索社会建设的一个成功标本,它的探索启发了深圳未来30年所应着力的方向和特区发展路径。百年之间,从一片滩涂到中国最大的转运中心之一的蛇口港在党的正确领导下发生了翻天覆地的变化,这是深圳经济特区的一个缩影,也是新中国在发展过程中的一个典型代表。

通过参观蛇口码头,我们见证了这一部亿万人民书写的国家和民族发展的壮丽史诗。面对这一百年未有之的大变局,我们无不感慨中国共产党的伟大和坚韧,以及将这座城市的创新变革精神牢记在心中。

11.jpg

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这句由江泽民在纪念鸦片战争150周年而题写的林则徐的著名诗句正好镌刻在赤湾左炮台入口的石碑之上,时刻提醒着我们切记牢记历史,弘扬先烈爱国主义情怀。赤湾炮台始建于清朝,是鸦片战争时期主要的海上屏障。广东水师提督关天培曾领兵在伶仃洋上击败英军,它也曾为林则徐禁烟立下汗马功劳。看着这座锈迹斑斑的大炮,还有一旁的百年榕树,我们的心中仿佛听到了旧中国的战火纷飞,生在这个时代的我们更不应该忘记屈辱历史和民族英雄。

111.jpg

19力学硕士团日活动4.jpg

支部成员在这里一同瞻仰了林则徐铜像,凝视眼前浩瀚的伶仃洋,心中感慨万千。青年一代应该牢记历史、不忘初心,党在过去的一百年里创下了无数个让世人瞩目的成就,我们更应该接好这一棒,树立爱国爱党情怀,为新中国的伟大复兴之路不断添砖加瓦!

19力学硕士团日活动2.jpg