教师名录
汪洋
通讯地址:深圳市西丽大学城哈工大校区G栋417室
电子邮件:ywangsz@hit.edu.cn
联系电话:None

个人简介

汪洋,哈尔滨工业大学(深圳)副教授,硕士生导师。2012年7月取得中国科学院研究生院博士学位,专业为空间物理学,主要研究方向为太空辐射环境和物理学教育方法。作为主持人,获得国家自然科学基金面上项目1项,并已完成国家自然科学基金青年项目1项。目前,在宇宙线传播和加速领域已经发表国际学术期刊论文多篇,其中7篇主要文章(第一作者或者通讯作者文章)发表在本专业国际重要期刊 The Astrophysical Journal 上面。 常年招收研究生和博士后若干名,感兴趣者可以与我邮件联系,谢谢!

研究方向

本人主要研究方向为:
1. 太空辐射环境。在科学上,该领域主要研究带电的高能粒子是如何被加速,如何传播,以及如何与其他物质相互作用。在工程上,太空辐射环境对人类的航天活动有极大的影响。例如:卫星上的电子设备如果受到大量高能带电粒子的轰击,可能会导致永久性损坏; 飞机在极区飞行时,大量高能粒子辐射可能会影响乘客的健康; 宇航员在飞船外工作,如果遇到大的高能粒子事件将会危及其生命。该领域的毕业生既可以去高校,也可以去航天院所以及相关企业工作。
2. 科学文化与物理学教育。物理学本身不仅仅包括物理科学知识,还包括与之相关的发现历程,以及涉及其中的科学精神和研究方法.这一切综合在一起,组成了人类文化的重要组成部分——物理学史.如果我们完全摒弃物理学史,那么物理学教育将完全沦为教授科学知识使用方法的过程.我的研究探索如何將物理学史与物理科学知识进行融合讲授.

教育经历

  见个人简介
  

研究与工作经历

  2018 年 至今 哈尔滨工业大学(深圳) 副教授
2016 年 — 2017年 哈尔滨工业大学(深圳) 助理教授

专业资质与学术兼职

  The Astrophysical Journal 审稿人

科研项目

[1]  太阳高能粒子和银河宇宙线的加速和传播过程
[2]  空间辐射环境对航天活动的影响
[3]  太空等离子体的卫星观测资料分析
[4]  物理学史在物理教学中的作用

科研成果及奖励

  无

发明专利

论文及著作

近两年的主要文章(第一作者或通讯作者)
[1] Effect of adiabatic focusing on diffusion of energetic charged particles, Y. Wang*, and G. Qin, The Astrophysical Journal, 820, 61, 2016

[2] Simulations of a gradual solar energetic particle event observed by Helios 1, Helios 2, and IMP 8 simultaneously, G. Qin, and Y. Wang*, The Astrophysical Journal, 809, 177, 2015

[3] Simulations of the spatial and temporal invariance in the spectra of gradual solar energetic particle events, Y. Wang*, and G. Qin, The Astrophysical Journal, 806, 252, 2015

[4] Estimation of the release time of solar energetic particles near the Sun, Y. Wang*, and G. Qin, The Astrophysical Journal, 799, 111, 2015

会议论文及发表演说

任教和任导师经历

  大学物理(128课时) 助课
大学物理习题课 (20课时)主讲
物理学历史(16课时)主讲

常年招收研究生和博士后若干名,感兴趣者可以与我邮件联系,谢谢!
其中博士后招收要求:(1)有博士学位,空间物理,天文学,天体物理,等离子体物理,计算流体力学等相关专业背景优先考虑;(2)发表过高水平的学术论文,能独立开展研究工作,具有较强的英文论文读写能力;(3)工作勤奋踏实,具有良好的团队合作精神。
最后更新:2018-06-13 12:46:53