教师名录
黄阿莎
通讯地址:哈尔滨工业大学深圳研究生院G栋418房间
电子邮件:greemoss@126.com
联系电话:

研究方向

中国古代文学及文学理论,近代词学。

教育经历

1998.09-2002.07  湖南大学,工商管理学院,金融学学士
2002.09-2005.07  北京师范大学,文学院,文学硕士
2010.09-2014.07  清华大学,人文学院,文学博士
2013.09-2014.01  Syracuse University, NY, Visiting Scholar

研究与工作经历

2006-2008  清华大学中文系,教学秘书,对外汉语教师。

专业资质与学术兼职

  

科研项目

2016-2018  “国学经典在高等教学中的实践与推广”;深圳市教育局“十三五”规划课题

科研成果及奖励

  

论文及著作

论文:
2010年12月,《清华大学学报(哲学社会科学版)》,《论邺下文学集团的游宴活动及其对文学创作的影响》。
2012年9月,《古典文学知识》,《梦桐词中的往事与深情》。
2013年1月,《中国现代文学研究丛刊》,《怅然回首叙平生——小团圆回忆叙事之一瞥》。
2013年7月,《中国韵文学刊》,《晚凉庭院忆苏州——沈祖棻涉江词中的乡愁》。
2013年10月, 《中华书画家》,《沈祖棻及其交游》。
2015年2月,《中国韵文学刊》,《一篇珠玉存文献——沈祖棻的“词史”创作与文学传统》。
2016年1月,《解放军艺术学院学报》,《世乱中的文化坚守与词体创作——论汪东词学思想及其对沈祖棻的影响》。
2016年1月,《艺术百家》,《汇聚“理气合一”修身观念的中国戏曲身体表演及其“交感”传播方式——兼论中国传统文化艺术的当代传播》(第二作者)。
2016年5月,《斯文:张栻、儒学与家国建构》,《非与辋川做近邻,实由造化得心源:再论南轩诗歌与辋川遗韵》。
2017年1月,《泰山学院学报》,《比兴”的歧途——从沈祖棻词学思想看现代词学与传统词学的分歧》。
2018年11月,《汉字文化》,《何为“语文”——《大学语文》“开学第一课”的教学定位与教学实践》;
2019年1月,《船山学刊》,《“湘潭三杨”之杨庄文学与思想探析》;
2019年3月,《南京师范大学学报》,《沈撰程笺《岁暮怀人并序》组诗考论》。
著作:
2006年9月,中国对外翻译出版公司,《一生必读三百首唐诗鉴赏》(合著)。
2011年9月,中华书局,《宋词鉴赏大辞典》(合著)。
2016年1月,华东师范大学出版社,《沈祖棻词作与词学研究》(专著)。

会议论文及发表演说

2016年5月,明清民国歌谣与民国旧体文学国际学术研讨会,发表《比兴的歧途:从沈祖棻词学思想看传统词学与现代词学的分歧》。
2016年8月,第三届“雅韵山河”旧体文学研讨会,发表《左又宜<缀芬阁词>研究》。
2017年12月,
2018年12月,深圳市南山区图书馆发表演讲,主题为:《诗与月:唐诗中的自然与人生》;
2019年5月,深圳市龙华区图书馆发表演讲,主题为:《春天是不是读书天?——唐诗宋词中的读书佳话》

任教和任导师经历

《中西比较文学视野下的中国古代文学》  授课对象:研究生;授课语言:英文;开课学期:秋季学期。
《诗神远游:唐诗宋词在西方的接受与传播》  授课对象:研究生;授课语言:英文;开课学期:春季学期。
《唐诗宋词欣赏》  授课对象:国内本科生;授课语言:中文;开课学期:秋季学期。
《中国古代文学》  授课对象:国际本科生;授课语言:英文;开课学期:春季学期。
《大学语文》  授课对象:国内本科生;授课语言:中文;开课学期:秋/春季学期。
最后更新:2019-05-08 17:09:01