■ 当前位置:新闻中心 → 正文

校区6成毕业生入职科技名企
信息来源: 党群工作部    阅读次数:2823    发布日期:2017-06-07    发布人:

2017年全国高校毕业生总数再创历史新高,今年应届毕业生795万人,规模堪比瑞士全国人口总数。就业之难百上加斤之时,校区2017届硕士毕业生就业率已高达95%,平均年薪12万元,是全国均数的1倍。过去15年,校区累计培养了8000余名毕业生,一直是各方争抢的香饽饽,60%以上的毕业生就职于华为、腾讯、百度、阿里巴巴、IBM、深圳证券交易所等知名企业,20%以上进入世界500强企业工作。

校区今年将面向全国16个省份招收机械类、材料科学与工程、计算机类、电子信息类、土木类、经济学、环境工程、自动化这8大类专业500名优秀本科生,其中超过20%的生源将来自广东。校区今年在广东省计划招收110人,在湖南、湖北、四川这3个省份分别招收30人,在广西、福建、浙江、安徽、江西、河北、辽宁、吉林、黑龙江、贵州、云南、重庆这12个省份分别招收25人。

1.JPG

就业才是硬道理:毕业生年薪超全国平均数1倍

据国家教育部统计数据显示,2017年全国高校毕业生总量达到795万,今年就业形势的突出特点是总量压力巨大。读书容易就业难,成为多年来高校毕业生面临的挑战。就业数据也因此成为高考考生和家长最为关心的问题。

长期以来,校区毕业生却一直是各大名企争抢的对象,《光明日报》曾以“8个企业抢一个毕业生”为题,首版报道校区毕业生供不应求的现象。

今年尚未过半,校区2017届研究生就业率已超过95%:830余名硕士毕业生,其中130余人签约华为技术有限公司;50余名博士毕业生也多进入各大高校、科研院所及知名企业。以计算机科学与技术学院为例,毕业生的就业区域主要分布在深圳、北京、上海等长三角、珠三角地区,70%以上的毕业生入职华为、腾讯、阿里巴巴、百度、深圳证券交易所等知名企业。

智联招聘等多家机构调查报告显示,2017届毕业生平均月薪连续2年下降,本科生约为4014元,硕士生约为5900元。校区毕业生的“薪情”却逆势上扬,平均年薪约12万元,近30%毕业生年薪为20万至30万元,其中计算机科学与技术学院60%以上毕业生的年薪甚至超过了25万元。

校区的毕业生为何如此受欢迎?华为人力资源部招聘经理胡国平给出了自己的看法,“哈工大(深圳)的学生普遍具备四大特点:基础扎实、乐于钻研、拼搏创新、坚忍不拔。”他认为,扎实的专业功底、踏实的作风态度、良好的技术积累为前提,快速的学习能力、勤恳的钻研精神、高涨的工作热情为基础,突出的创新能力、开放的接受心态、敏感的感知能力为核心,较强的成就导向、坚韧的抗压能力、卓越的拼搏动力为保障,铸就了哈工大(深圳)毕业生较强的发展潜力。

“同学们一般都有好几份offer,用人单位都说哈工大学生肯用心、做实事,我挺自豪的,很期待去新单位。”机械工程专业 2017届博士毕业生杨光伟说,哈工大“规格严格、功夫到家”的校训一直影响着自己,他已经签约中国工程物理研究院,该单位是我国顶尖的战略科研机构之一。计算机科学与技术学院2017届硕士毕业生刘东旭也深有同感,据他了解,目前绝大多数同学都握有2个以上offer,来深圳读研让他的眼界更开阔,创新意识更强了。

校区就业协会会长李朋谈到,目前已毕业的学长、学姐们比较好找工作,大多数都想留在深圳。深圳大学城三所高校中,校区毕业生的留深率最高。

2.jpg

创新从学生做起:学生创客空间获创新经费近千万

为了给学生“天马行空”发扬创新精神创造条件,校区在2014年正式成立了“青年创客空间”(下称“创客空间”),并于2016年荣获“中华人民共和国科学技术部众创空间”称号,成为深圳目前唯一一家获此资质认证的高校。作为深圳最具影响力和特色的高校创客空间,校区现有全日制本科生、研究生创客200余人,3年来共申请各类创新创业经费近千万元,折射出学生创客获得各方认可的“含金量”。

创客空间自成立起,就成为了创新智慧的“集散地”,组建了青年创客俱乐部、HIT创客咖啡、机器人剧场、创客实验室等平台,为学生提供创意实践平台、创新技术指导、创业孵化帮扶、创投资源整合等服务和支持。创客空间采用以学生社团自运营为主、教师辅导为辅的新型运作模式,积极开展校企合作,先后整合深圳市青年科技人才协会、微纳点石创新空间等多重校企合作孵化公共服务平台。

此外,校区还组织开展了科技学术节、深圳市3D打印大赛、学生科技创新立项、全球创客马拉松等20余项大型创客活动,并积极参展“首届深圳国际创客周”、“首届全国大众创业万众创新活动周”等各类创新创业活动,为激发学生的创新创业能力提供足够宽广的舞台。

3.jpg

实践出真知:学生创业闯出多个行业“小巨人”

根据《2016中国大学生创业报告》,对全国1767所高校的43万余名在校及刚毕业的大学生进行问卷调查发现,我国近9成大学生曾考虑过创业,近2成拥有强烈的创业意向,近3成有创业经历,其中12万大学生正在创业或曾有过创业经历,占调查总人数的28%。

“双创”已然成为我国创新驱动发展的重要组成部分,创业和就业同样成为了青年发展的重要标尺。据不完全统计,历届毕业生已创办企业近50家,逾85%是高新科技企业,其中不乏全球各行业领军企业、新三板上市公司,包括校区毕业生作为主要成员参与创办了全球无人及产业的领导者和开拓者——深圳市大疆创新科技有限公司,该公司被美国《时代周刊》评为与苹果公司同样伟大;作为CEO创办了世界品质的中国小型机器人专业公司——东莞市李群自动化技术有限公司;创办了谷歌官方历史上第一次支持的AOSP开源社区开发平台企业——深圳市乐美客科技有限公司……此外,还创办了深圳市尚善水科技有限公司、深圳市美信检测技术股份有限公司等等一批行业“小巨人”,在机器人、计算机、环保等方面做出了全国领先的技术成果。

“在哈工大(深圳)学习生涯的锻炼让我在创业时无惧困难挑战。去年4月,公司已经完成了亿元级别的B轮融资,正加速迈向世界级机器人企业的道路上。我期待今后与母校开展深入的校企合作。”李群自动化公司创始人石金博说,目前公司拥有世界领先技术的专注于小型轻量级、高性能工业机器人,广泛应用于3C电子、精密机械、新能源、食品日化、医药制品等行业的快速分拣、装配、装箱。 

无独有偶,深圳市美信检测技术股份有限公司董事长杨振英说,自2012年创立公司以来,他一直和母校保持紧密联系,希望今后能与母校多开展产学研合作,助推公司发展,让2018年进入新三板创新层的计划进一步提速。

在“双创”的浪潮中,大学生创业渐成趋势,校区将积极激发学生创业的创新活力,为我国创新驱动发展、深圳区域经济发展贡献力量。

4.jpg


关闭窗口】    
·上一则: 已经到顶
·下一则: 已经到顶