■ 当前位置:新闻中心 → 正文

【高考志愿】2017广东高考填报志愿指南
信息来源: 学生发展处(部)    阅读次数:999    发布日期:2017-05-04    发布人:

 

  广东省2017年普通高等学校招生工作规定中,对填报志愿进行了详细阐述和明确要求,您知多少?怎样填报志愿?广东省教育考试院这样说~ ~


Q&A 1


填报志愿采取什么方式?

采取网上填报的方式。



Q&A 2


所有考生填报志愿时,都应注意哪些方面?

一要认真阅读有关高等学校招生章程和我省招生工作有关规定,按照规定和要求选择报考学校及专业志愿。

二要根据本人普通高中学业水平考试成绩情况,按规定填报相应层次高等学校。

三要对所填志愿信息网上确认后,到当地招生考试机构打印志愿表,考生当场签字。考生本人对不按时签字和由他人代为签字所产生的后果负责。




Q&A 3


哪些院校仍实行传统志愿模式录取?哪些院校实行平行志愿,各层次院校的平行志愿应填哪些?

参加提前批录取的本专科院校(含文科、理科)、订单定向培养农村卫生人才少数民族班、预科班的各层次招生院校及“3+专业技能课程证书”暂不实行院校平行志愿投档录取模式。音乐类、美术类、体育类院校(专业)录取暂不实行平行志愿,仍实行传统志愿模式录取。

2017年我省在文科类、理科类的第一批本科、第二批本科院校和第三批专科院校实行平行志愿。实行“平行志愿”的录取批次均设置第一、第二两个院校志愿组。其中,本科层次院校,第一院校组志愿设A、B、C、D、E、F、G七个顺序排列的院校志愿,第二院校组志愿设A、B、C、D四个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项;专科层次院校,第一院校组志愿设A、B、C三个顺序排列的院校志愿,第二院校组志愿设A、B、C、D、E、F、G、H、I九个顺序排列的院校志愿,每所院校设6个专业志愿和1个专业服从选项。



Q&A 4


哪些类型招生实行单独志愿?

“地方专项计划”实行单设批次、单独志愿、单独划线的录取办法。

“订单定向培养农村卫生人才计划”实行单独志愿、单独划线,在定点院校所在批次录取结束后按专业志愿投档的录取办法。有志从事农村基层医疗卫生工作且高考成绩分别达到省招委会划定的本、专科定向录取最低控制分数线的考生,可在相应批次的“农村卫生定向”栏目中填报相应院校志愿。

退役士兵、内地西藏新疆中职班参加“3+专业技能课程证书”考试,单列招生计划、单独志愿、单独划线,统一录取。


 


Q&A 5

 

报考音乐类、美术类、体育类的考生,填报志愿时应注意什么?

音乐类、美术类、体育类院校(专业)的录取与高校文科类、理科类专业所在批次的录取是同批进行的。

音乐类、美术类考生报考同一批次院校时,可单独选择填报艺术院校(专业)志愿或普通文、理类院校(专业)志愿,不能在同一批次内既报艺术类院校(专业)志愿又报文、理类院校(专业)志愿。其中,报考第一批艺术类院校(专业)志愿的考生不得兼报提前批所有批次本科文、理类院校(专业)志愿。艺术类考生在同一批次同一所院校不得同时兼报音乐类和美术类校考专业,只能单独填报音乐类或美术类校考的专业志愿。填报艺术类省级统考本科专业以及填报在省级统考合格基础上组织校考的本科专业,考生省级统考术科成绩必须达到相应类别的术科资格线。

体育类考生报考同一批次院校时,可单独选择填报体育类院校(专业)志愿或普通理科类院校(专业)志愿,不能在同一批次内既报体育类院校(专业)志愿又报理科类院校(专业)志愿。




Q&A 6


少数民族聚居区的少数民族考生,填报志愿时应注意什么?

报考只招收少数民族考生的本科专业时,必须在本科相应批次的“少数民族”栏目中填报有关院校及专业。

报考招收少数民族本科预科班的院校时,必须在“各类预科班”栏目中,根据本人的成绩与公布的各批次本科院校预科录取最低控制分数线,填报相关的院校及预科专业。“各类预科班”志愿可填报少数民族预科班、“三侨一台”预科班、边防军人子女预科班,符合多项资格的考生只能填报其中一类一所院校志愿。



Q&A 7


符合相关本科自主招生、高水平运动队、高水平艺术团、综合评价录取试点以及高校专项计划录取资格的考生,填报志愿时应注意什么?

符合相关本科自主招生、高水平运动队、高水平艺术团、综合评价录取试点以及高校专项计划录取资格的考生,应在志愿表的“自主招生”的相关栏目中填报一所相应高校志愿。未在该栏目中填报对应高校志愿的考生,不能按本科自主招生、高水平运动队、高水平艺术团、综合评价录取试点以及高校专项计划等招生类型录取。



Q&A 8


报考军队、武警、公安、司法院校以及国防生的考生,填报志愿时应注意什么?

报考军队、武警、公安、司法院校以及国防生的考生,需按相关要求参加政审面试体检,并在提前批填报志愿。



Q&A 9


各类院校对普通高中学业水平考试科目及成绩等级有何要求?

普通高中学业水平考试成绩未能达到相应层次高等学校录取要求的,其填报的对应学校志愿无效。

报考第一批文科类、理科类本科院校的考生,其普通高中学业水平考试科目成绩均须达到C级及以上等级。

报考第二批文科类、理科类本科院校的考生,其普通高中学业水平考试科目均须获得等级成绩,且至少须有两门学科成绩达到C级及以上。

报考第三批文科类、理科类专科院校的考生,其普通高中学业水平考试科目均须获得等级成绩,且至少须有一门成绩达到C级及以上等级。

报考音乐类、美术类的考生,参加文科类文化课考试的,普通高中学业水平考试学科须为物理、化学、生物三门,且至少须有两门学科成绩达到D级及以上等级;参加理科类文化课考试的,普通高中学业水平考试科目须为思想政治、历史、地理三门,且至少须有两门学科成绩达到D级及以上等级。

报考体育类的考生,普通高中学业水平考试科目为思想政治、历史、地理三门,且至少须有两门学科成绩达到D级及以上等级。

报考普通高校高水平运动队(单考单招)、运动训练、武术与民族传统体育专业的考生,文科类考生必须参加物理、化学、生物三门学科学业水平考试,且至少两门学科成绩均达到D级及其以上等级;理科类考生必须参加政治、历史、地理三门学科学业水平考试,且至少两门学科成绩均达到D级及以上等级。

报考高职自主招生的考生,报考文理科专业的,相应学业水平考试科目均须获得等级成绩且至少须有一门达到C级及以上等级,报考体育、艺术类专业的,均须参加相应学业水平考试科目的考试且至少须有两门成绩达到D级及以上等级。

参加依据普通高中学业水平考试成绩招生的考生,其相应普通高中学业水平考试科目均须获得等级,并至少须1门学科成绩达到C级及其以上等级。




Q&A 10


何时进行征集志愿的填报?

当批次高等学校录取后,省招生办公室根据录取情况公布招生计划缺额较大的高等学校(专业)的计划缺额情况及征集志愿要求,让未被录取的考生参加征集志愿,组织相关高等学校进行征集志愿录取。


提示


以上内容的具体要求,以《广东省2017年普通高等学校招生工作规定》为准。 

 

(广东省教育考试院)

 



 



 

 

 


关闭窗口】    
·上一则: 已经到顶
·下一则: 已经到顶