通知公告
关于开展2020年度高等教育教学改革项目申报和中期检查工作的通知
发布时间:2020-07-30 18:26:23 811

教务部通﹝2020﹞89号

各学院及相关单位:  

根据《广东省教育厅关于开展2020年度省高等教育教学改革项目推荐工作的通知》(见附件1)的要求,学校现开展2020年度本科高等教育教学改革项目(以下简称本科教改项目)的立项工作,同时开展已经立项的本科教改项目中期检查工作。有关事项通知如下:

一、项目类别

本年度本科教改项目分为综合类和一般类两种。综合类教改项目主要围绕全省或学校教学改革重点领域(见附件1)开展。

一般类教改项目主要面向一线教师特别是中青年教师,针对教学过程中的具体问题开展研究和改革实践。

二、项目总体要求

(一)项目应突出当前高等教育教学改革热点、重点和难点问题。特别是围绕巩固和加强本科教学中心地位、教学激励机制和保障体系建设、课程思政和一流本科课程建设、教育技术与课堂教学深度融合、教学方法改革与形成性考核评价机制建设、卓越拔尖人才培养、校企合作产教融合、粤港澳大湾区高校特定课程互选学分互认等方面,进行深入的研究和探索。

(二)注重项目成果在教学实践中的检验和应用,立足于解决教学实际问题,培育教学成果,学校将逐步降低纯研究型项目的推荐比例。以实践为主的项目,结项时不要求必须发表相关论文;以研究为主的项目,要注重原创性、前瞻性和普遍性,可以以研究报告和论文等形式结题。

(三)综合类教改项目由学校相关专业负责人或校、院负责人牵头申报并组织实施,其改革和实践课题应对应宏观,注重解决全局性或普遍性问题;一般类教改项目主要由学校教学一线教师或教学管理人员牵头申报并组织实施,其课题相对微观,立足一线岗位解决教学或管理具体问题。

(四)项目建设周期一般为三年。

三、立项要求

(一)校级本科教改项目

1.负责人须获得硕士及以上学位或者具有中级及以上职称,已从事高等教育教学或管理工作3年以上(时间计算截至2020年8月31日)。负责人主持的校级或省级本科教改项目未结题不能申报。

2.校级立项名额不限,资助业务经费2万/项。

(二)省级本科教改项目

1.负责人须具有中级及以上职称,已从事高等教育教学工作3年以上(时间计算截至2019年8月31日),能够组织相关教学资源和团队独立完成项目建设。原则上,负责人在项目结题验收前不得更换。

2.已经立项的校级本科教改项目,以及本次新申请立项的校级本科教改项目,均可以申请。

3.学校推荐省级名额为2个,资助业务经费3-5万/项,其中一般类、实践性项目不少于1个。

四、立项程序

(一)教师申报

1.新申请立项:申报综合类教改项目的教师请参考附件1的重点领域。教师填写《推荐汇总表》(见附件2)电子档、《项目申请书》(见附件3)电子档和纸质版1份,提交至所在单位。汇总表中须注明是否同时申请省级项目。

2.已经立项校级项目申请升级为省级:已立项的校级本科教改项目负责人填写《推荐汇总表》(见附件2)电子档、《项目申请书》(见附件3)电子档和纸质版1份,提交至所在单位。汇总表中注明实际立项年份,注明申请省级项目。

(二)所在单位推荐

学院审核后汇总项目申报情况,将《推荐汇总表》和《项目申请书》各1份,连同电子版报送至教务部。

(三)专家评审

教务部组织专家对项目进行立项答辩评审(评审时间另行通知),对通过的项目进行公示。负责人具有中级及以上职称的项目,择优将被推荐为省级项目。

五、中期检查程序

(一)教师填写中期检查材料

2019年立项的省级和校级本科教改项目负责人(见附件4),对照项目申请书,填写《中期检查表》(见附件5)纸质版1份,连同电子版提交至所在单位。

(二)所在单位审核

所在单位审核后汇总中期检查资料,将《中期检查表》纸质版和电子版报送至教务部。

(三)专家评审

教务部组织专家对项目进行资料评审。

六、材料提交时间及联系人

各单位请于2020年9月18日前,将纸质版材料报送至教务部,电子版材料通过有度(腾讯通)发送。

如有问题,可联系教务部教学研究与质量管理办公室。

联 系 人:周彬  

联系电话:26033776

 

附件:

1. 广东省教育厅关于开展2020年度省高等教育教学改革项目推荐工作的通知(含2020年省综合类教学研究和改革项目重点领域简表)

2. 2020年本科高等教育教改项目推荐汇总表

3.本科高等教育教学研究和改革项目申请书

4.2020年本科教改项目中期检查名单

5.本科高等教育教改项目中期检查表

                                 

   教务部

                            2020年7月30日

 

附件4. 2020年本科教改项目中期检查名单

序号

所在单位

项目名称

项目负责人

级别

1

建筑学院

面向乡村振兴真实场景的

多学科交叉创新教学方法研究

郭湘闽

省级

2

土木与环境

工程学院

基于试错试验的批判性思维

培养与创新实践

李锦辉

省级

3

建筑学院

建筑学专业本科“研究型

设计”教学模式的探索与实践

王墨晗

校级

4

实验与创新

实践教育中心

电类专业实践类系列

课程建设的研究

吴  屏

校级

5

机电工程与

自动化学院

面向本科生实践与创新能力

提升的电路实验教学方法研究

王  灿

校级

6

建筑学院

基于理科新生思维模式的

建筑设计推理式入门教学方法研究

杨  希

校级

7

行政机关

研究型工科院校通识教育

课程体系的思考与实践

吴  菁

校级

8

实验与创新

实践教育中心

工程力学实验教学过程管理

及考核方式的改革与实践

伍  灿

校级