通知公告
关于开展2020年度本科教学质量与教学改革工程项目申报和中期检查工作的通知
发布时间:2020-07-30 17:03:23 617

教务部通﹝2020﹞87号

各学院及相关单位:  

根据《广东省教育厅关于开展2020年度广东省本科高校教学质量与教学改革工程项目申报推荐工作的通知》(见附件1)的要求,学校现开展2020年本科教学质量与教学改革工程(以下简称质量工程)建设项目申报工作,同时开展2020年立项的质量工程建设项目中期检查工作。有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,通过开展质量工程项目建设,全面对接国家“双万计划”、“六卓越一拔尖”等本科人才培养计划,引导广大教师和教学管理人员,聚焦教学和人才培养突出问题,积极参与改革研究和实践,促进产生一批优秀教学改革经验和成果,夯实本科教育基础。

二、立项原则

项目推荐及立项遵循以下原则:

(一)问题导向  坚持从岗位和本校、本专业实际出发,深入分析教学改革重点问题,突出岗位特色、专业特色和学校特色,有针对性地开展研究和实践。

(二)原创导向  推荐立项的项目,其解决问题的方法和路径必须具有原创性、创新性,避免低水平重复建设。积极探索高等教育改革规律和发展趋势,进行适度超前研究和实践,引领教学改革的发展。

(三)实践导向  项目建设源于教学实践并应用于教学实践。将实践应用效果作为检验项目建设成效的主要标准,对项目公开发表论文、研究报告等文字适度放宽。

(四)共享导向  坚持推广和共享项目建设积累的优质成果和资源,扩大教学改革受益面,提升项目示范带动效应。

三、立项要求

(一)校级质量工程建设项目

1.建设类别主要包括在线开放课程、实验教学示范中心、示范性虚拟仿真实验教学项目、教学团队、教师教学发展中心等9类,详见附件1中的《2020年度广东省本科高校质量工程建设项目推荐立项指南》。

2.负责人应是本校全职教师,具有副高及以上职称(在线开放课程项目除外)。同一教师作为负责人只能申报一个类别项目。主持的校级或省级质量工程建设项目未结题不能申报。

3.校级项目资助业务经费5万/项。

(二)省级质量工程建设项目

1.已经立项的2018、2019年校级质量工程建设项目,以及本次新申请立项的校级质量工程建设项目,均可以申请,要求前期建设已取得一定成果并具有实际应用价值。

2.学校推荐省级名额为2个。

3.省级项目资助业务经费见立项指南建议,由教务部负责解释。

四、立项程序

(一)教师申报

新申请立项教师或已立项校级质量工程建设项目负责人,参考附件1中所列的项目类别,填写对应的项目申请书(见附件2)电子版和纸质版1份、《推荐汇总表》(见附件3)电子版提交至所在单位。

(二)所在单位推荐

所在单位审核后汇总项目申报情况,将项目申请书和《推荐汇总表》纸质版各1份和电子版报送至教务部。

(三)专家评审

教务部组织专家对项目进行立项答辩评审(评审时间另行通知),并对通过的项目进行公示。

五、中期检查程序

(一)教师填写中期检查材料

2019年立项的校级和省级质量工程建设项目主持人(见附件4),对照项目申请书,填写《中期检查表》(见附件5)纸质版1份,连同电子版提交至所在单位。

(二)所在单位审核

所在单位审核后汇总中期检查资料,将《中期检查表》纸质版1份和电子版报送至教务部。

(三)专家评审

教务部组织专家对项目进行资料评审。

六、材料提交时间及联系人

各单位请于2020年9月18日前,将纸质版材料报送至教务部,电子版材料通过有度(腾讯通)发送。

如有问题,可联系教务部教学研究与质量管理办公室。

联 系 人:周彬  

联系电话:26033776

 

附件:

1. 广东省教育厅关于开展2020年度广东省本科高校教学质量与教学改革工程项目申报推荐工作的通知(含立项指南)

2.质量工程建设项目申请书

3.2020年度质量工程建设项目推荐汇总表

4.2020年质量工程建设项目中期检查名单

5.质量工程建设项目中期检查表

                                 

   教务部

                             2020年7月30日

 

附件4:2020年质量工程建设项目中期检查名单

序号

项目类别

项目名称

负责人

级别

1

理学院

基础力学教学团队

陈立群

省级

2

经济管理学院

《资本论》选读

张猛

校级

3

机电工程与

自动化学院

电路II实验与

电路IA实验

王灿

校级