通知公告
深圳市科技创新委2021年深圳市重点实验室组建资助项目申请指南
发布时间:2020-07-14 16:03:10 1046

各二级学院/研究院,相关教师:

2021年深圳市重点实验室组建资助项目申请指南已发布,详情如下:

一、申请内容

以开展基础与应用基础研究、培养人才、支撑产业和社会发展为目标的市重点实验室组建资助。

重点支持领域:新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、数字经济、新材料、新能源、海洋经济。

二、设定依据

(一)《深圳经济特区科技创新促进条例》(深圳市第六届人民代表大会常务委员会公告第95号);

(二)《关于促进科技创新的若干措施》(深发〔2016〕7号);

(三)《深圳市关于加强基础科学研究的实施办法》(深府规〔2018〕25号);

(四)《深圳市科技计划管理改革方案》(深府〔2019〕1号);

(五)《深圳市科技计划项目管理办法》(深科技创新规〔2019〕1号);

(六)《深圳市科技研发资金管理办法》(深科技创新规〔2019〕2号)。

三、支持强度与方式

支持强度:受科技研发资金年度总额控制,本年度组建不超过15个市重点实验室,单个资助最高500万元,企业类实验室资助额不高于项目总预算的50%。

支持方式:事前资助。主要流程包括单位申报、专家评审、答辩或者现场考察、社会公示、审批机关审定,优先支持在新型冠状病毒肺炎疫情防控中发挥重要作用的单位。

四、办理条件

(一)申请单位应当是在深圳市及深汕特别合作区依法注册、具有独立法人资格的高等院校、科研机构、企业或其它具有原始创新能力的法人机构;已列入科研诚信异常名录的单位不得申报。

(二)实验室有清晰的定位和目标,研究方向不得与已有市级及以上重点实验室重复,研究内容具有前瞻性和特色,且与实验室名称相符,统一命名为“深圳市××重点实验室”;已有市重点实验室请参考“深圳市科技创新委员会官网科技服务专栏”(http://stic.sz.gov.cn/kjfw/cxzt/szscxztmd/)。

(三)具有相关领域高水平的实验室主任、副主任、学术带头人以及与实验室研究方向相关的科研队伍和技术人员队伍。

研究人员、技术人员和管理人员等固定人员不少于20人,其中学术/技术带头人不少于2人。访问学者、博士后、研究生、短聘成员等流动人员不少于10人。

固定科研人员不得与已获得市级财政支持的市级及以上已有的其他科技创新载体组成人员交叉重复。

已列入科研诚信异常名录者不得列为实验室人员。

(四)具备较强科研实力,原则上应具备以下条件:

实验室成员近2年(2018年1月1日—2019年12月31日,下同)被SCI、EI、ISTP、ISR等收录的论文及获得授权的知识产权(包括发明、实用新型、非简单改变产品图案和形状的外观设计、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种)合计不少于20项,其中被SCI、EI收录的期刊论文及授权的发明专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种合计不少于10项。

院校类实验室应在本学科或领域中具有国内领先水平或特色,具备承担市级及以上重大科研项目的能力,实验室成员近2年以依托单位名义主持承担新立项的与实验室研究方向相关的省部级及以上科研项目不少于7项(不包括市级,其中国家级项目不少于1项),归属于依托单位的立项总金额在700万元以上,同等或更高水平的海外项目可纳入统计,与其他高校、科研院所和企业有良好的科研合作与学术交流基础,能对外开放并发挥行业带动和辐射作用;企业类实验室的依托单位,应为在本行业或领域内具有较高的知名度和影响力的国家高新技术企业,具备承担市级及以上重大科研项目的能力,能为深圳市的产业和社会发展提供关键技术和共性技术支撑,具有较强的技术储备和技术扩散能力,与高等院校、科研机构等建立了长期稳定的产学研合作关系;企业类实验室的依托单位须为国家高新技术企业,申请单位近2年的主营业务收入超过5亿元/每年、按高新技术企业认定管理办法经专项审计确认的研发费用支出在4000万元/每年以上。

5.具备良好的科学研究和学术交流条件,有合理的管理体制和运行机制,有相对集中的科研实验场地。实验室科研用房面积700平方米以上,科研仪器设备原值不低于700万元(软件领域实验室原值不低于400万元)。

(五)企业类申报单位每年度可申报1项市重点实验室组建计划;高校或科研机构,每年度最多可申报5项。

(六)申请人应谨慎填写项目申报书的人员信息、研发内容、技术经济指标、经费安排等内容,申请书中内容将作为合同内容生成依据。项目一经立项,项目投入资金总额不予调整,市财政资金申请额与实际下达资助额之间的差额部分,由项目申请单位自筹资金补足。

(七)项目申报材料中拟取得的学术、技术及经济效益等指标应严肃、科学,申报指标将作为项目评审、合同签订、过程管理、验收结题及项目评估的依据,原则上不予调整。请各申请单位严肃对待。

五、申请材料

(一)登录深圳市科技业务管理系统在线填报申请书,提供通过该系统打印的申请书纸质文件原件;

(二)企业类市重点实验室组建依托单位须提供企业最近2个会计年度研究开发费用和主营业务收入专项审计报告复印件,验原件(出具的审计报告应经深圳市注册会计师协会备案);

(三)科研用房面积、设备及专用软件原值相关证明材料;

(四)仪器设备清单和实验室人员名单汇总表;

(五)项目可行性研究报告原件;

(六)实验室科研人员近2年获得立项的省部级以上科研项目及科研成果(论文、专利、奖项等)相关证明材料复印件(验原件),归属于依托单位的上述项目汇总表及资金到账通知单(复印件);

(七)依托单位为实验室提供资金、技术、后勤和学术交流等配套条件的承诺函原件;

(八)20名固定人员的劳动合同或聘用合同等长期工作证明文件复印件以及近一年内的深圳社会保险缴纳凭证复印件(境外人员未在深圳缴纳社保的,需提供可充分证明在依托单位全职工作的材料);

(九)近2年实验室固定人员费用支出清单;

(十)知识产权合规性声明及实验室成员近2年取得的知识产权汇总表;

(十一)科研诚信承诺书;

(十二)项目涉及科研伦理和科技安全的,提供国家有关法律法规和伦理准则要求的批准或备案文件。

申请单位在网上填报时限内登录深圳市科技业务管理系统在线填报项目申请书,并在科技业务系统中上传其他申请材料的电子版扫描件(复印件需加盖申请单位公章后上传)后提交审核(系统受理状态为“待窗口受理”)。申请获得立项后,再根据通知要求提交纸质材料。

申报单位对申请材料的合法性、真实性、准确性和完整性负责。如有虚假,我委核实后将不予通过组建,并将申报单位列入我委科研诚信负面清单,视情节轻重,依法追究相关责任。

六、申请表格

本指南规定提交的表格,申请单位登陆深圳市科技业务管理系统在线填报。

七、受理机关

(一)受理机关:市科技创新委员会。

(二)受理时间:

因项目限项申报,有意申报的项目负责人需在2020年7月21日17:00前至科学技术处冉庆凯老师处备案。未备案不予以申报。

我校网上填报受理时间为:2020年8月7日前。

(三)咨询电话:

基础研究和平台基地处:88102176、88102204。

我校联系人: 冉庆凯    26033318 , 13751163987。

(四)受理地址:深圳市福田区福中三路市民中心行政服务大厅西区5-43号窗口。

八、决定机关

市科技创新委员会。

九、办理程序

申请单位网上申报——市科技创新委员会对申请材料进行初审——专家答辩评审——现场考察——市科技创新委员会审定——社会公示——项目入库。

十、办理时限

成批处理。

十一、证件及有效期限

证  件:批准文件。

有效期限:申请单位在收到批准文件之日起1个月内办理资金拨付。

十二、法律效力

申报单位凭批准文件获得深圳市科技研发资金资助。

十三、收费

不收费。

十四、年审或年检

无。

声 明:

市科技创新委从未委托任何单位或个人为项目申报单位代理资金申报事宜,申请单位必须自主申报。凡是购买、委托代写项目申请书的,或是提供虚假证明材料的,一经发现并查实,即视为骗取财政资金,一律不予受理、取消申请资格或撤销立项项目,并按规定严肃处理。市科技创新委将严格按照有关标准和程序受理,不收取任何费用。如有任何中介机构和个人假借我委领导和工作人员名义向申报单位收取费用的,请知情者即向市科技创新委举报。
    专项审计报告经核查认定属于虚假材料的,依托单位五年内不得申请市科技计划项目,市科技创新委员会将其列入科研诚信异常名录,并按照市政府失信联合惩戒有关规定予以处理。
    项目一经立项,申报单位即对项目执行全过程负有主体责任。有义务按合同约定开展研发活动,完成约定目标;有义务接受主管部门监督,配合主管部门完成中期检查和抽查;有义务最迟在合同到期后6个月内向主管部门提交纸质验收申请资料。不履行上述义务的,主管部门按规定将项目承担单位、项目负责人等记入科研诚信异常名录,取消其一定年限内申请科研资助的资格,并依法追究其他责任。

科学技术处

2020年7月14日


热点新闻
最新发布