综合新闻
哈工大(深圳)智助 “深港澳金融科技师”专才计划落地
发布时间:2019-11-29 08:46:50 796

 【哈工大(深圳)宣】(经济管理学院/文)11月初,深港澳金融科技师一级考试培训班正式开班,“深港澳金融科技师”专才计划(简称“专才计划”)正式落地。“专才计划”从构想到开班,仅用了198天时间,缔造了又一“深圳速度”,哈工大(深圳)经济管理学院充分助力,从前期筹备、教材编撰,到师资力量保障都发挥了重要“智助”作用,获得深圳市地方金融监管局的高度认可。

“专才计划”是为贯彻落实习近平总书记讲话精神,响应国家发展大湾区金融科技战略部署,由深港澳三地监管部门充分协商,在借鉴国际CFA金融特许资格考试体系经验的基础上,依托协会和科研院校,在三地推行的金融科技人才培养机制,由首批24家发起单位、76名专家委员共同发起。

深圳市地方金融监督管理局局长、哈工大(深圳)经管学院特聘教授何杰在谈到“专才计划”的基本思路时表示,金融科技是粤港澳大湾区跻身世界级湾区的引擎推动力,人才是推动金融创新的核心资源。如何在湾区建设的洪流中,克服制约三地发展的最大“公约数”,推动实现三地的协同发展,实现合作共赢,关键在于复合型高等金融人才的培养。

为推动“专才计划”快速落地,从前期调研论证开始,哈工大(深圳)经管学院教授、深圳市原副市长唐杰教授就带领学院老师及金融业界同仁积极参与到筹备工作中。今年3月,“专才计划”正式发布,哈工大(深圳)经管学院又投入到紧张的培训课程教材编写任务中。在半年的时间当中,“专才计划”共完成具有较高含金量的教材13本,其中,哈工大(深圳)经管学院共完成3本教材的编辑,分别是《经济通识》《财会通识》《区块链通识》,为其课程及教材体系的搭建起到重要支撑作用。

“专才计划”课程委员会与考试委员会中成员均来自各知名市场机构金融科技领域的掌门人,以才引才,以才造才,是其重要特色。近年来,哈工大(深圳)经管学院汇集优质教师和研究人员,也充分体现了“才才相聚”的正效应。如今,作为大湾区人才培养的坚定支持者和建设者,经管学院将不断加强学院建设,定位于成为政府决策与企业发展的“思想智库”,为深圳“双区”建设贡献力量。(编辑 李晓慧)