校园动态
【团干讲党团课】“勇担时代使命 不负美好青春”——理学院本科生2019级数学团支部团课活动
发布时间:2019-11-28 10:49:09 502

【哈工大(深圳)理学院  文/林应臻、吴谨成  图/史峰、凌怡】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应学校号召,理学院本科数学团支部于11月25日开展了“勇担时代使命 不负美好青春”的团干部讲团课活动。

对共青团的历史、代表象征有有一定的了解,是每一个合格的共青团员应有的基本素养。因此,为向同学们普及相关知识,二班的团支书开展了主题为“缘起——共青团的诞生”的团课。这门团课由一个趣味横生的小视频拉开序幕。视频中出现的一个个关键词:五四运动、巴黎和约、中国共产党的成立以及共青团的前身——社会主义青年团的应运而生,无不在诉说着,共青团诞生在一个不平凡的时代。

团课按照“共青团的诞生历程—共青团的精神文化—共青团的组织体系—新时代的使命义务”依次展开,中间穿插着介绍了共青团的象征——团徽、团歌和团旗。在精神文化一节中,团支书通过共青团在共和国历史上做出的贡献和一部微电影,介绍总结了共青团的精神文化——责任、奉献、紧跟党和国家和紧跟时代。在最后的“新时代的使命义务”小节,团支书通过习近平总书记在最近一个和团的领导班子谈话时做出的要求,引出了,团员在新时代下的使命义务是:勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求。 至此,团课的上半场落下了帷幕。

团课2.jpg

在下半场,数学一班的团支书另辟蹊径,从近期引发社会广泛关注的心理健康角度切入,开始了以“新时代的青年:心系国家,也要关心自己”的主题分享。在演讲的前半段,一班团支书先概述了新时代赋予当代青年的历史使命,呼吁同学们要认识到个人理想和社会理想的统一关系,并引用了一些寓言故事加以论证。但随即,一班团支书话锋一转,亮出了“青年不是工具人”的标题。他讲述道:“青年并不是不知疲惫,不会犯错的机器人,反而因为阅历不足,容易因为生活中的挫折而陷入迷茫。”随后,一班团支书用贴近广大同学生活实际、却又发人深省的种种案例向与会的全体团员提出了三条倡议:建立意识、一日三省和敢于求助。引导团员青年关注心理健康,就像面对身体健康一样;其次,懂得变通,在面对困难时,要懂得总结教训,化祸为福。而不应该因为一些所谓执念而走入死胡同;最后敞开心扉,向老师,父母,同学亦或心理咨询师求助。只有维持了乐观积极的心态,对自己的未来充满信心,青年才有可能进一步为国家崛起、民族复兴贡献自己的力量。

团课1.jpg

 两名团支书各具特色的演讲依然给团员们送上了足量的“干货”。在日后的活动中,理学院本科数学团支部定会不断推陈出新,营造更加精彩的团组织生活。

团课3.jpg