校区要闻
《2019年世界知识产权报告》中国首场宣讲在哈工大(深圳)开讲 高校要为深圳新一轮创新发动“智慧引擎”
发布时间:2019-11-15 10:13:04 727

11月12日,《2019年世界知识产权报告》(以下简称《报告》)在日内瓦发布。两天之后,世界知识产权组织(WIPO)首席经济学家卡斯滕·芬克带着“新鲜出炉”的《报告》来到了哈工大(深圳),在该校举办的第二届创新经济论坛上对《报告》进行了独家解读。作为深圳科技创新的重要阵地,哈工大(深圳)党委书记吴德林表示学校将发挥高校优势,加快各学科的自主创新和成果转化,为深圳打造科创“高地”贡献力量。哈工大(深圳)常务副校长甄良与芬克座谈,期待其与深圳校区深入合作,共同促进产教融合。

世界创新版图上,深圳成最大“热点”

世界知识产权组织(简称WIPO)是联合国下属的15个专门机构之一,是关于知识产权服务、政策、合作与信息的全球协调机构。在首席经济学家卡斯滕·芬克的带领下,经济与统计司负责开展关于全世界知识产权活动的年度统计调查、收集全世界范围内知识产权活动方面的统计数据,并向公众公布,在全球政策决策者中拥有广泛的影响力。

论坛上,芬克以最新出炉的《报告》为背景,探讨了创新的地理格局,展望了全球创新网络的未来,并阐述了处于全球创新网络核心的硅谷、深圳等创新热点所发挥的作用。这虽然是芬克第一次来到深圳,但他表示早在十几年前,以华为、中兴为代表的深圳企业就让他认识了这座城市。“此后,深圳的创新产业愈发繁盛,已经成为世界瞩目的创新集聚地。所以,我们的《报告》选择中国的一个城市进行宣讲,深圳成了我们的首选”,芬克说。今年的《报告》中,深圳乃至辐射的周边城市活跃的创新氛围和实际成果给他留下了深刻的印象。他说:“深圳与世界传统创新热点城市的交流和合作也在不断升温,我们认为,这是深圳创新活力的一个体现”。

事实证明,深圳的确是全球创新版图上不可忽略的“热点”。深圳在专利申请数量上的亮眼表现和强大的科技创新潜力,受到了广泛赞誉。论坛上,深圳市场监督管理局(知识产权局)副局长单友亮对深圳知识产权的现状进行了介绍。据悉,2018年,深圳国际专利申请数量连续15年排名全国第一,每万人专利发明拥有量91.25件,是全国平均水平的7倍。2019年截至8月底,深圳的有效发明专利达132969件,每万人发明专利拥有量达102件,依然在全国领跑。

此后,世界知识产权组织芬克博士、胡里奥·拉佛博士、恩斯特·米格勒兹博士等与单友亮、亚洲开发银行南亚首席经济学家宋雷磊展开了对话交流,进一步阐述了《报告》的内容,并对深圳乃至粤港澳大湾区的创新发展建言献策。

“双区”建设背景下,《报告》意义深远

刚作为嘉宾参加了《报告》在日内瓦的发布会,哈工大(深圳)教授、深圳市原副市长唐杰表示,在现场他最强烈的感受是《报告》对深圳的重视程度很高,“基本上是把深圳和硅谷并列,作为新兴的科技创新主体来看待,现场专家对于深圳的崛起十分关注”。

发布《报告》虽然是每年的“例牌菜”,但唐杰从中读出了“新意思”。他表示,今年的《报告》有一些显著的变化,“《报告》不再简单做PCT专利的排名,它更加突出了基础研究和专利技术之间的相互关系,更注重科学性的引导;同时,它更加关注城市在全球创新中的地位变化,深圳从很边缘的外围逐渐向中心过渡,这个趋势十分明显。《报告》也显示出,过去10年,各国之间在专利技术开发方面的合作比重是下降的,但是在知识方面的合作是快速上升的。这意味着未来,我们会走向创新的集群发展,需要有大规模的开放。”

唐杰认为,在深圳建设粤港澳大湾区、社会主义先行示范区的背景下,这份《报告》对于深圳的发展具有重要的借鉴意义。“深圳要高质量发展,最根本的就要突破基础研究方面的落后。市委政府提出创办领先的研究型大学,建设国家科学中心,都是非常重要的举措,它可能会影响深圳新的40年。而深圳的创新能力要继续领先,科学研究是必须的基础。

驱动深圳新一轮创新,高校责无旁贷

在采访中,芬克和唐杰不约而同地谈到了一点——深圳在与世界传统创新热点城市的比较中,基础的科学研究是相对薄弱的环节,这需要深圳的高校担负起更多的责任。芬奇表示,基于大学的科学研究应该为深圳的创新提供更多支撑。而唐杰也表示,“深圳的高校责无旁贷,应该创造更多基础研究的成果,应该和产业有更加密切的合作。”

据吴德林介绍,哈尔滨工业大学(深圳)作为深圳科技创新的重要阵地,科技创新能力也在稳步提升。哈工大从成立深圳研究生院至今,申请各类专利累计超过2000项,特别是近三年,学校每年的专利申请量都保持在300项以上。同时,学校还于今年发布了专门的《科技成果转化管理办法(试行版)》,设立了专门的科技成果转化办公室,进一步推动成果转化和产业化工作提质提速。目前,学校还在积极推进成立资产投资公司和建设科技产业园等工作,努力构建“成果转化办公室、资产投资公司、科技产业园”三位一体的成果转化支撑体系,为学校科技成果的有效孵化和深度产业化提供更有力的支撑。

学校经济管理学院以创新经济学为研究内容,在国内率先开展创新经济学方向的本硕学生培养工作,加快推动了创新经济学领域的前沿学术研究。唐杰表示,他希望哈工大(深圳)经管学院能加强与其他大学的合作,将创新经济学和深圳创新实践的结合,把深圳高质量发展的经验变为理论的分析和规律性总结,为世界创新版图贡献深圳力量、哈工大(深圳)智慧。

微信图片_20191115101544.jpg

芬克赞赏深圳的创新活力

微信图片_20191115102012.jpg

微信图片_20191115102018.jpg

论坛现场

微信图片_20191115101547_副本.jpg

合影留念

871A1630_副本.jpg

常务副校长甄良与芬克座谈