通知公告
关于开展“团干讲党团课”活动的通知
发布时间:2019-11-14 08:57:05 748

各学院团委(团总支):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、关于广东工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实团的十八大精神和团中央《关于提高政治站位 改进工作作风的六条规定》、“青年大学习”行动、“青年讲师团”计划、团省委《广东共青团团干讲党团课工作实施办法(暂行)》等工作要求,学校决定组织团干部开展讲党团课活动,现将相关工作事宜通知如下:

一、活动主题

不忘初心跟党走 青春建功新时代

二、活动对象

专职团干部、兼职团干部、优秀青年代表

三、活动主题

(一)团课内容

授课内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,并紧密结合共青团工作和本地本单位工作实际,围绕党史团史、党的基本理论及政策主张、国情省情和团的理论、工作实务等进行的专门授课和主题宣讲,包括但不限于以下内容:

1.习近平新时代中国特色社会主义思想理论和实践;

2.马克思主义经典著作和基本理论;

3.党的十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措;

4.党史、改革开放史;

5.习近平总书记关于青年工作的重要思想;

6.习近平总书记关于广东工作的重要讲话和重要指示批示精神;

7.中华优秀传统文化和社会主义核心价值观;

8.爱国主义、集体主义、社会主义教育;

9.党团关系史、青年运动史、共青团发展沿革、共青团工作实务以及团的重点工作等。

(二)团课形式

摒弃机械灌输和呆板说教,结合青年学生思想实际,综合运用课堂讲解、研讨交流、案例分析、现场观摩等多种教学手段,创新开发运用视频图片、动画影音等有吸引力、有特色的授课形式,增强团课的生动性和有效性。

四、活动要求

1. 各学院团委(团总支)要高度重视本次活动开展,将其作为落实习近平总书记关于团干部既要做实干家,也要做宣传家的重要指示精神的具体体现。要认识到共青团组织肩负青年思想政治引领主责主业,党团课是团干部深入基层直接联系青年、服务青年、引导青年的“规定动作”。该项工作今后将常态化开展,原则上,全校所有专职团干部必须参与授课,且全年准备的团课内容不少于两个。

2.各学院团委于11月28日前需报送至少1个“团干讲党团课”活动授课PPT电子版和活动授课录像视频至学生工作处(部)/团委李文庆老师处。

根据上级要求,不能把团干部在各类工作会议和活动的讲话等同于讲授党团课,不能以工作部署和工作要求替代说理答疑释惑。除了在活动和调研中面向基层团员青年讲授的微党团课外,其他的党团课每次授课时间一般不少于45分钟,并制作ppt,每次党团课覆盖的团员青年一般不少于50人。

3.各学院要做好活动的相关宣传报道工作,原则上应在授课完成后,以【团干讲党团课】为主题,通过学校官网“校园动态”栏目或所在学院新媒体平台发布新闻报道。

 

共青团哈尔滨工业大学(深圳)委员会

2019年11月14日

(联系人:李文庆,电话:86525973)