不忘初心 牢记使命
都是“熟面孔”!哈工大(深圳)这堂党课不一样
发布时间:2019-10-15 23:56:10 1396

【哈工大(深圳)宣】(李晓慧 谢梁晖/文 党委组织部 视界工作室/图)熟面孔榜样、走心的读剧、创意的视频……哈工大(深圳)的党校课程“不一样”!10月12日,哈工大(深圳)党校2019年秋季学期培训班暨2019年度学校基层党务工作者培训班开班,哈工大(深圳)党委书记、党校校长吴德林以《学习习近平总书记重要讲话精神,争当爱国奋斗哈工大深圳人》为主题带来开班第一课,485名学员共同感受新中国成立70年来的辉煌历程与哈工大的家国情怀。

本期党校培训班包括基层党务工作者培训班、预备党员培训班、积极分子培训班,将采用理论课和实践课相结合的方式,通过课堂学习、小组讨论、专题调研、观看爱国主义教育电影等多种形式展开。

开班仪式:学员代表为党校“代言”

开班仪式在雄壮的国歌声中开始。吴德林说,本次培训是深化爱国主义教育的有力实践,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,要将本次培训作为落实“全面从严治党”要求,推动党的基层建设全面进步、全面过硬的重要手段。恰逢新中国成立70周年之际,本期培训更是意义非凡,吴德林勉励学员们珍惜培训机会,全面学、系统学、贯通学、深入学、跟进学,养成终身学习的习惯,不负时代、不负青春、奋发作为,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出哈工大(深圳)人的贡献。

随后,学员代表们为本次培训“代言”,说出了他们的感悟与期待。土木与环境工程学院于洪涛老师期待通过本次培训,增强对党的“忠诚之心”、对岗位的“责任之心”、对工作的“进取之心”、对学生的“仁爱之心”,做一名“四有”好教师;电子与信息工程学院博士生刘凡表示,中国共产党的政治理想与精神气质,激励着我们成为有理想、有本领、有担当的青年学生,我们要不忘初心跟党走,做好哈工大精神和深圳精神的传承者、践行者。

开班仪式在全场合唱国际歌中结束,“这样‘仪式感’满满的开班式,是一次生动而又难忘的爱国主义教育。”土木与环境工程学院土木工程博士生党支部书记幸新涪说到。

都是“熟面孔”,这堂党课不一样

开班第一课上,吴德林展示了一幅幅“熟面孔”,讲述了哈工大人的榜样故事。这些榜样人物并非遥不可及,而是看得见摸得着、哈工大人身边的一束束光芒。

“他们,构筑了哈工大的精神大厦;他们,挺起了建设国家的精神脊梁。”课上,透过一段段视频,一张张老照片,一封封泛黄的信件,哈工大“八百壮士”精神和事迹再次重现。著名光电子技术专家马祖光院士“要与世界科技界有同等对话的权力”, 共和国勋章获得者、“两弹一星”功勋科学家孙家栋院士“国家需要,我就去做”,国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士“逢敌必亮剑”的爱国呼声,让学员们收获了直抵人心的感动和催人奋进的强大动力。

发现榜样,是为了传承向上的力量。今天的哈工大人,继续自己的实际行动,坚守着“有一种青春叫奉献”的精神,演绎着不凡的平凡。课上,吴德林通过一个个生动的故事,将学员们的思绪拉回到身边,无论是成功捐献了造血干细胞的哈工大(深圳)学子孟煜彬,走进云南大理市喜洲镇寺里同维希望小学和洱源同维希望小学的11名哈工大(深圳)义工联合会志愿者,还是应征入伍的本科生,抑或是研发助推乡村振兴战略的“V村在线”数字乡村服务平台的哈工大(深圳)师生……一个个看得见、摸得着、学得了的“普通人”,让学员们深受启迪。

回顾百年沧桑历程,哈工大的发展始终与国家民族命运紧密相连。课上,学员们一起观看了“带你60秒看中国GDP40年增幅”短片,从世界第十到世界第二,看着中国一路追赶, 同学们既深深感到震撼,也由衷地感到自豪!“习近平总书记说过,爱国不能停留在口号上,要扎根人民,奉献国家,实干才能兴邦”,吴德林语重心长地说,大学生不仅仅要学习专业知识,更要做一个有思想、有远见和关心国家命运的接班人,秉承时代使命,做出应有的作为!

党课“越上越活” 红色读剧走进校园

为了让党课更有趣、更活泼,着力提升学员们的接受度与参与度,哈工大(深圳)也是铆足了劲。开班当晚,深圳知否读剧社来到学校,为学员们专场演出经典红色话剧《万水千山》改编的读剧《伟大的长征》。该剧通过直观的故事呈现,以充满艺术张力的语言表达,生动地展现了红军长征路上的感人事迹,让学员们在艺术中感受革命前辈的峥嵘历史,在感悟历史中学习共产党人不畏艰难的高风亮节,回顾共产党人的初心与使命。

演出结束后,台下的掌声经久不息,学员们和读剧社的艺术家共同合唱《我和我的祖国》,以最真诚的歌声表达对祖国的热爱之情,“没想到党课可以这样上!” 机电工程与自动化学院入党积极分子李玉湖动情地说到,“无论是面对敌人的炮火还是伤病的折磨,红军都不曾迷茫和动摇,这种坚定的信念在新时代愈发珍贵,我们要努力做红军精神的践行者。”

1.jpg

2.jpg

开班仪式现场

3.jpg

4.jpg

吴德林讲授开班第一课

5.jpg

6.jpg

读剧《伟大的长征》