通知公告
关于组织开展广东共青团“智慧团建”系统建立相关工作的通知
发布时间:2019-09-06 16:16:00 2280

各学院团委:

为更好地推广及使用“智慧团建”系统,深入推进共青团改革,以信息化建设强化共青团基层组织基础,着力提升共青团组织的影响力和覆盖面,根据团省委的相关工作要求,现就我校推广使用“智慧团建”系统相关工作通知如下:

一、整体安排

“智慧团建”系统是广东共青团依托互联网信息技术手段,实现对团组织、团员、团干部基本信息、基本素质、工作质量、成长档案的动态采集以及团务的信息化管理,是团的“命脉工程”。

根据团粤发〔2018〕19号文件《关于印发<关于全面推广应用广东“智慧团建”系统加强和改进基础团务管理工作的实施意见>的通知》的通知精神,团员的团籍信息管理、组织关系转接、团费的收缴等业务,必须依托“智慧团建”系统来完成。

系统推广使用分三个阶段进行:

第一阶段,工作培训。9月6日前。

第二阶段,组织树建立。9月9日前。

第三阶段,新生团员报到及组织关系转接工作;在校团员和团干信息录入。9月16日前。

其他具体工作安排将根据团省委的要求另行通知。

二、工作任务

1.目标。建立全团完整的组织树。组织体系要完整,所有团组织按照组织隶属关系录入系统,不存在团委、团工委、团总支下没有团支部的现象。组织信息要准确,每个团组织的名称、组织类别、行业类别等基本信息准确,每个团组织必须录入本组织书记的基本信息,至少确定并录入一名管理员。

2.任务。每个团组织须完成以下任务(团支部只须完成第一、二项):一要指定一名管理员用上级团组织分配的管理员账号和密码登陆系统;二要按系统要求录入本组织和书记的基本信息;三要完整创建直属下级团组织;四要为直属团组织生成管理员账号和密码,并将管理员账号和密码分配至各直属团组织;五要推动逐级建立下级团组织,并录入组织信息。

三、工作要求

1.提高政治站位。党的十九大对新时代党的建设作出总体部署,强调坚持党要管党、全面从严治党,强调要以提升组织力为重点加强基层组织建设。全面从严治党,必然要求大力从严治团。建设“智慧团建”系统,是落实从严治团要求、加强基层基础工作、提升基层团的组织力的重要举措和有力抓手。各级团组织要把“智慧团建”系统组织树建设作为阶段性重要任务,集中打一场攻坚战,确保录入数据真实、准确、完整,为管团治团打下坚实基础。

2.压实工作责任。各学院团委既要负责做好本级信息录入和直属下级组织树的创建工作,也要负责推动学院团委所有下级组织的组织创建和信息录入工作。所有团组织要对本级组织信息的准确性和创建下级组织的完整性负责。各级团的领导机关主要负责人是本级“智慧团建”工作第一责任人,切实承担起团建工作主体责任,加强对所属团组织工作的统筹推动,加强靠前指导、实时掌握进度、抓实管辖范围内团的组织体系排查工作,确保在“智慧团建”系统建立的组织树能够全面覆盖,准确反映所管辖团组织架构和管理层级。

团支部是团组织系统中的最基层单位,团支部书记处在团的基层建设的最前沿,“智慧团建”系统应用中的团员资料审核、组织关系转接、团费交纳等基础团务工作,以及团员组织生活等,团支部书记要承担起主体责任,上级团组织要切实加强对支部书记的培训。

3.强化工作指导。各级团组织都要在本通知要求的时间节点前部署、推进、完成相关工作任务。上级团组织要指导下级团组织逐级建立微信群、QQ群等网上工作平台,及时下发通知、及时沟通信息、实时通报进度、实时加强督导。“智慧团建”系统将在系统首页提供操作指南,同时为每名团组织管理员提供下级组织录入情况提示、汇总、查看功能,使管理员能随时掌握下级团组织工作进展状况。团委将每周通报各学院团委工作进展情况。各学院团委要根据系统数据录入情况,加强通报督导,确保按进度完成工作任务。

系统网址:https://tuan.12355.net/index.html

附件1:广东共青团“智慧团建”系统核心操作指引.pdf

附件2:广东共青团“智慧团建”系统管理员名单.docx

附件3:广东共青团“智慧团建”系统补充说明.docx


 

 共青团哈尔滨工业大学(深圳)委员会

2019年9月5日

 

   (联系人:李文庆,电话:86525973)