媒体报道
香港商报:哈工大迎2226名2019级新生逾两成研究生签约华为人才培养质量获认可
发布时间:2019-09-04 09:08:07 46

 哈工大(深圳)开学典礼现场

9月1日,哈工大(深圳)举行开学典礼,迎接2226名2019级新生。在深圳大学城体育中心的体育馆内, 2019级1000名本科生、1008名硕士和218名博士研究生进行了一次「合唱快闪」:挥舞着国旗,高歌《歌唱祖国》和《哈工大之歌》。哈工大(深圳)党委书记吴德林表示,开学典礼是新生的第一课,主题就是家国情怀。哈工大校长助理、哈工大(深圳)常务副校长甄良表示,哈工大明年将迎来百年华诞,且深圳正在加快建设中国特色社会主义先行示范区,同学们是「生逢其时,肩负重任」。

 
  甄良透露,该校近800名2019届硕士研究生,签约华为的就有181人,这是对哈工大(深圳)人才培养质量的认可。哈工大(深圳)与哈佛大学肯尼迪政府学院合作建设的深圳全球化发展研究院、与瑞士苏黎世艺术大学合作建设的哈工大(深圳)国际设计学院等高水平国际合作办学机构也将正式成立。
 
  勇敢逐梦,书写青春新华章
 
  以优异的成绩入读哈工大(深圳),新生们如何开启新篇章?
 
  2019级建筑学院本科生魏榕表示:「我相信,进入哈工大(深圳),我可以学到自己想要的知识,用我最喜欢的方式去解决人与环境、人与生活等一系列问题。我也希望,能尽自己的力量,为我们的时代发展贡献智慧。」
 
  如何度过大学生活,才能不辜负青春,不辜负时代?2016级材料科学与工程学院本科生段文迪对学弟学妹们说:「哈工大(深圳)激发了我的好奇心和创造力,让我学会了如何透过现象发现事物的本质。在我看来, 「责任」是哈工大学子的人生基石,「梦想」是哈工大学子的前进动力,「坚持」是哈工大学子的奋斗准绳。我想对学弟学妹们说一句:今天起,你们就是哈工大人了!奔跑起来,做青春的追梦人,路就在脚下。」
 
  师长嘱托,珍惜成长新机遇
 
  作为一名从哈工大(深圳)「创业」阶段就在这里工作的教师,机电工程与自动化学院执行院长李兵教授见证了一批批学子的成长。他叮嘱新生们要有家国情怀,用行动践行属于青年一代的责任担当;要珍惜光阴、刻苦学习,提升自己的综合能力;要勤于动手、乐于实践,把书本知识和实际应用紧密结合起来;要勇于面对逆境,坚信办法总比困难多。
 
  中国科学院院士、空间科学与应用技术研究院院长魏奉思,回忆起自己当年参加大学开学典礼的经历。他提醒新生们要树立起使命感和自信心,做新时代、新担当、新作为的新一代中国青年。他说:「你们注定要开展一段精彩的人生,我也相信哈工大(深圳)的老师将为学生的精彩人生付出心血,铸就你们的辉煌成长。」
 
  逾两成研究生签约华为
 
  《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》日前正式发布。深圳市教育局党组成员、副局长许建领表示,深圳高等教育综合实力和国际影响力正迅速提升,正建设成为中国南方重要的高等教育中心。现在深圳正处在新的历史起点,新的发展机遇,需要哈工大(深圳)等深圳高校进一步发挥示范和引领作用。
 
  「哈工大(深圳)是哈工大传统与深圳精神在高等教育领域完美有机的融合。在这里,你既可以体会到哈工大的规格严格,也可以感受到深圳的开放包容;既可以磨砺刻苦钻研的韧劲,也可以培养敢为人先的闯劲;既可以参与世界前沿的学术研究,也可以拥有广阔无边的事业舞台。」甄良代表校方寄语新生,要志存高远,爱国奋斗;要敢于创新,勇于担当;要练就本领,求真求实;要锤炼品德,培养性情。
 
  甄良透露,该校近800名2019届硕士研究生,签约华为的就有181人,这是对哈工大(深圳)人才培养质量的认可。哈工大(深圳)与哈佛大学肯尼迪政府学院合作建设的深圳全球化发展研究院、与瑞士苏黎世艺术大学合作建设的哈工大(深圳)国际设计学院等高水平国际合作办学机构也将正式成立。
 

  参加典礼的还有全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任、哈工大(深圳)经济管理学院院长刘世锦教授,中国科学院院士、哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院院长魏奉思教授,中国工程院院士、哈工大(深圳)计算机科学与技术学院首席学术顾问方滨兴教授,中国工程院院士、哈工大(深圳)学术委员会主任任南琪教授。深圳市教育局党组成员、副局长许建领,深圳大学城管理办公室主任刘颖等也出席开学典礼。哈工大(深圳)副校长姚英学主持开学典礼。

原文链接:

http://www.hkcd.com/content/2019-09/02/content_1154786.html