校区要闻
哈工大(深圳)2019年开学典礼隆重举行
发布时间:2019-09-02 10:50:52 7017

【哈工大(深圳)宣】“用才智和责任成就学业,用诚信和健康开创事业,用行动和荣誉回报母校。让我们为中华民族的复兴、为人类的文明进步而努力奋斗!”9月1日上午,深圳大学城体育中心体育馆内,2019级2226名新生在开学典礼上庄严宣誓,共同发出青春宣言,开启人生新征程。

哈工大(深圳)党委书记吴德林出席开学典礼。吴德林表示,开学典礼是新生的第一课,主题就是家国情怀。哈工大(深圳)常务副校长甄良以《不忘初心、不负韶华,做哈工大精神和深圳精神的传承者践行者》为题,与新生们分享了自己的时代感悟。哈工大(深圳)副校长姚英学主持开学典礼。

全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任、哈工大(深圳)经济管理学院院长刘世锦教授,中国科学院院士、哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院院长魏奉思教授,中国工程院院士、哈工大(深圳)计算机科学与技术学院首席学术顾问方滨兴教授,中国工程院院士、哈工大(深圳)学术委员会主任任南琪教授,以及深圳市教育局党组成员、副局长许建领,深圳大学城管理办公室主任刘颖等出席开学典礼,各学院负责人在主席台就坐。

开学典礼在激昂的国歌声中正式拉开序幕。

甄良在讲话中寄语新生。他指出,哈工大明年即将迎来百年华诞,在近百年的办学过程中,哈工大形成了“规格严格,功夫到家”的校训传统和以“爱国、求是、团结、奋进”为核心的哈工大精神,不断激励着一批又一批优秀学子在各自的岗位上发光发热、建功立业。哈工大(深圳)是哈工大传统与深圳精神在高等教育领域完美有机的融合。在这里,同学们既可以体会到哈工大的规格严格,也可以感受到深圳的开放包容;既可以磨砺刻苦钻研的韧劲,也可以培养敢为人先的闯劲;既可以参与世界前沿的学术研究,也可以拥有广阔无边的事业舞台。

甄良表示,国家刚刚出台了《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,同学们是生逢其时的一代、也是肩负重任的一代。对此,他语重心长地对新生提出了四点希望:第一,要志存高远,爱国奋斗。将个人的前途与国家的命运结合起来,将“小我”融入“大我”,早立志,立大志,勤学习,勇钻研,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献;第二,要敢于创新,勇于担当。希望同学们在创新创业路上不畏艰辛,敢于拼搏,勇立时代潮头,争做时代先锋,担当起建设创新型国家的重任;第三,要珍惜时光,勤奋刻苦。只有经历千锤百炼之苦,才能学到新本领,练就真功夫,成为真人才,才能适应竞争日益激烈的社会,才能勇敢面对充满挑战的未来,才能不负父母家庭、学校、国家对你们的殷切期望;第四,要锤炼品德,陶冶性情。“国无德不兴,人无德不立。”希望同学们把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、行得更远。

深圳市教育局党组成员、副局长许建领在开学典礼上讲话。他表示,深圳高等教育综合实力和国际影响力正迅速提升,正建设成为中国南方重要的高等教育中心。深圳正处在新的历史起点,面临新的发展机遇,需要哈工大(深圳)等深圳高校进一步发挥示范和引领作用。他希望同学们不要忘记继续奋斗,不要忘记规划未来,不要忘记爱己爱人,让爱充满胸膛!在未来的征途上,不负青春,实现梦想。

中国科学院院士、空间科学与应用技术研究院院长魏奉思在讲话中回忆起自己当年参加大学开学典礼的经历,指出开学典礼蕴含着非常厚重的历史情怀。中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,不仅要把深圳打造成为中国的标杆城市,也要把深圳打造成世界的标杆城市,这是深圳发展历史上的第一次,也是中国改革开放以来的第一次。青年同学在这一时间节点来到哈工大(深圳),开学典礼本身被赋予了厚重的历史烙印。他提醒新生们要树立起伟大的使命感和自信心,做新时代、新担当、新作为的新一代中国青年。魏奉思说,同学们注定要开展一段精彩的人生,他相信哈工大(深圳)的老师将为学生的精彩人生付出心血,铸就学生们的辉煌成长。

机电工程与自动化学院执行院长、博士生导师李兵教授作为教师代表发言。他说,作为在哈工大(深圳)“创业”阶段就在这里工作的教师,已经见证了一批批学子的成长。他叮嘱新生们要有家国情怀,用行动践行属于青年一代的责任担当;要珍惜光阴、刻苦学习,提升自己的综合能力;要勤于动手、乐于实践,把书本知识和实际应用紧密结合起来;要勇于面对逆境,坚信办法总比困难多。

2016级材料科学与工程学院本科生段文迪代表在校生发言。他说,哈工大(深圳)激发了他的好奇心和创造力,让他学会了如何透过现象发现事物的本质。在他看来,“责任”是哈工大学子的人生基石,“梦想”是哈工大学子的前进动力,“坚持”是哈工大学子的奋斗准绳。2019级建筑学院本科生魏榕代表新生发言。她说,希望能尽自己的力量,为时代的发展贡献智慧。2019级新生一定会牢记“规格严格,功夫到家”的校训,走出自己的‘舒适区’,去探索未知但令人向往的远方,活出自己想要的模样。

最后,2019级1000名本科生、1008名硕士和218名博士研究生共同进行了一次“合唱快闪”:挥舞着国旗,高歌《歌唱祖国》和《哈工大之歌》,在嘹亮的大合唱声中,开学典礼圆满结束。

开学典礼现场1.jpg

开学典礼主席台

开学典礼现场3.jpg

开学典礼现场

吴德林(1).jpg

哈工大(深圳)党委书记吴德林出席开学典礼

甄良发言.jpg

哈工大(深圳)常务副校长甄良讲话

许建领发言.jpg

深圳市教育局党组成员、副局长许建领讲话

姚英学主持.jpg

哈工大(深圳)副校长姚英学主持开学典礼

魏奉思发言.jpg

中国科学院院士、哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院院长魏奉思讲话

李兵发言.jpg

教师代表、机电工程与自动化学院执行院长李兵发言

段文迪发言.jpg

在校生代表段文迪发言

魏榕发言.jpg

新生代表魏榕发言

共唱《歌唱祖国》5.jpg

共唱《歌唱祖国》2.jpg

共唱《歌唱祖国》1.jpg

共同高歌《歌唱祖国》

新生宣誓1.jpg

新生入学宣誓:今天起我们光荣地成为哈工大人

开学典礼现场12.jpg

22.jpg

开学典礼4.jpg

共唱《哈工大之歌》2.jpg

哈工大(深圳)开学典礼主讲家国情怀