通知公告
关于开展2019年度本科高等教育教学改革项目申报和中期检查工作的通知
发布时间:2019-07-19 16:11:53 607

教务部通﹝2019﹞144号

各学院及相关单位:  

根据《广东省教育厅关于开展2019年度省高等教育教学改革项目推荐工作的通知》的要求,学校现开展2019年度本科高等教育教学改革项目(以下简称本科教改项目)的立项工作,同时开展已经立项的本科教改项目中期检查工作。有关事项通知如下:

一、项目类别

本年度本科教改项目分为综合类和一般类两种。综合类教改项目主要围绕全省或学校教学改革重点领域(见附件1)开展,力图研究和解决专业领域、学校乃至全省的普遍性问题。

一般类教改项目主要面向一线教师特别是中青年教师,针对教学过程中的具体问题开展研究和改革实践。一般类教改项目占所在单位教改项目总体比例不低于70%。

二、项目总体要求

(一)项目应突出当前高等教育教学改革热点、重点和难点问题。特别是围绕巩固和加强本科教学中心地位、教学激励机制和保障体系建设、课程思政建设改革、专业评估与认证、“六卓越一拔尖”人才培养、创新创业教育、教师教育、校企合作产教融合等方面,进行深入的研究和探索。

(二)注重项目成果在教学实践中的检验和应用,立足于解决教学实际问题,培育教学成果,学校将逐步降低纯研究型项目的推荐比例。以实践为主的项目,结项时不要求必须发表相关论文;以研究为主的项目,要注重原创性、前瞻性和普遍性,可以以研究报告和论文等形式结题。

(三)综合类教改项目由学校相关专业负责人或校、院负责人牵头申报并组织实施;一般类教改项目主要由学校教学或管理一线教师牵头申报并组织实施,重点支持中青年一线教师的项目研究和实践。

三、立项要求

(一)校级本科教改项目

1.负责人须获得硕士及以上学位或者具有中级及以上职称,已从事高等教育教学或管理工作3年以上(时间计算截至2019年8月31日)。主持的校级或省级本科教改项目未结题不能申报。

2.校级立项名额不限,资助业务经费2万/项。

(二)省级本科教改项目

1.负责人须具有中级及以上职称,已从事高等教育教学工作3年以上(时间计算截至2019年8月31日),能够组织相关教学资源和团队独立完成项目建设。原则上,负责人在项目结题验收前不得更换。

2.已经立项的校级本科教改项目,以及本次新申请立项的校级本科教改项目,均可以申请。

3.学校推荐省级名额为2个,资助业务经费3-5万/项。

四、立项程序

(一)教师申报

1.新申请立项:申报综合类教改项目的教师请参考附件1的重点领域。教师填写《推荐汇总表》(见附件2)电子档、《项目申请书》(见附件3)电子档和纸质版1份,提交至所在单位。汇总表中须注明是否同时申请省级项目。

2.已经立项校级项目申请升级为省级:已立项的校级本科教改项目负责人填写《推荐汇总表》(见附件2)电子档、《项目申请书》(见附件3)电子档和纸质版1份,提交至所在单位。汇总表中注明实际立项年份,注明申请省级项目。

(二)所在单位推荐

学院审核后汇总项目申报情况,将《推荐汇总表》和《项目申请书》各1份,连同电子版报送至教务部。

(三)专家评审

教务部组织专家对项目进行立项答辩评审(评审时间另行通知),对通过的项目进行公示。负责人具有中级及以上职称的项目,择优将被推荐为省级项目。

五、中期检查程序

(一)教师填写中期检查材料

2018年立项的省级和校级本科教改项目负责人(见附件4),对照项目申请书,填写《中期检查表》(见附件5)纸质版1份,连同电子版提交至所在单位。

(二)所在单位审核

所在单位审核后汇总中期检查资料,将《中期检查表》纸质版和电子版报送至教务部。

(三)专家评审

教务部组织专家对项目进行资料评审。

六、材料提交时间及联系人

各单位请于2019年9月5日17:00前,将纸质版材料报送至教务部,电子版材料通过有度(腾讯通)发送。纸质版或电子版材料逾期报送不予受理。

如有问题,可联系教务部教学研究与质量管理办公室。

联 系 人:周彬  

联系电话:26033776

 

附件:

1.2019年省综合类教学研究和改革项目重点领域简表

2. 2019年本科高等教育教改项目推荐汇总表

3.本科高等教育教学研究和改革项目申请书

4.2019年本科教改项目中期检查名单

5.本科高等教育教改项目中期检查表

                                 

   教务部

                             2019年7月19日


 

附件4. 2019年本科教改项目中期检查名单

序号

所在单位

项目名称

项目

负责人

级别

1

机电工程与

自动化学院

“互联网+三协同”自动化

专业人才综合能力培养探索

与实践

张   颖

校级

2

机电工程与

自动化学院

以智能机器人为载体的大学

STEM教育研究与实践

王   颖

校级

3

土木与环境

工程学院

虚拟现实技术革新课堂教学

模式的实践研究

李锦辉

校级

4

材料科学与

工程学院

实体模型辅助的电镜教学

方法研究

高   尚

校级

5

人文与社会

科学学院

任务型教学法在英美文学

赏析课程中的运用

陈   曦

校级

6

实验与创新

实践教育中心

自动化专业实践教学内容

一体化建设及实践教学

模式研究

葛亚明

校级

7

实验与创新

实践教育中心

实验室开放管理模式与

运行机制研究

杨雪苹

校级

8

实验与创新

实践教育中心

以本为本——建设高效

共享的校级实验教学平台

王立欣

省级

9

理学院

基于在线学习平台的

个性化学习方案研究与实践

赵   毅

校级