校区要闻
校区党委理论学习中心组开展《习近平谈治国理政》专题学习
发布时间:2019-07-16 17:55:42 2442

哈工大(深圳)宣(谢梁晖/文、图)7月12日,党委书记吴德林主持校区党委理论学习中心组《习近平谈治国理政》专题学习,哈工大校长助理、校区常务副校长甄良领学习近平总书记2018年9月10日在全国教育大会上发表的重要讲话精神,中共深圳市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任陈少雷作《习近平谈治国理政》辅导报告第二讲,校区党委理论学习中心组成员,各学院、研究院党政主要负责人,各职能部门、直属单位负责人参加学习。

吴德林指出,《习近平谈治国理政》一、二两卷构成了一脉相承、有机统一的整体,校区各级领导干部特别是党员干部要学好用好这部重要著作,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导各项工作的强大思想武器。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与校区工作实际,吴德林对校区工作提出了六点意见:一要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神。要深入聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,将立德树人作为校区一切工作的出发点,要形成校区落实习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神的实施方案,以实实在在的举措推动校区人才培养工作再上新台阶;二要深化校区教育体制改革,加快实现教育现代化。在改革进程中要大力弘扬哈工大精神、发扬深圳精神,在人才培养、服务国家战略、服务区域社会经济发展上体现校区担当;三要进一步弘扬优秀师德师风,传递好教育正能量。要加强校区教师队伍建设,把师德师风建设放在突出位置,打造一支高素质创新型教师队伍;四要进一步增强理论学习。校区各级党组织要读原著、学原文、悟原理,把握学习重点、掌握核心要义,将学习情况及时总结报道,在校区内营造良好的学习风气;五要扎实做好学生工作。要充分发挥各级党团组织的引领作用,开展丰富多彩的校园活动,不断加强校园文化建设,营造良好育人氛围,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;六要提早谋划、精心部署,做好暑假期间的各项工作,确保假期各项工作安全、有序开展。

甄良带领与会人员学习了习近平总书记2018年9月10日在全国教育大会上发表的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话明确了教育工作的目标、根本问题、首要问题与根本任务,梳理了教育改革中的“九个坚持”,强调教育要从“六个方面”下功夫,努力培养“三种人才”。习近平总书记的重要讲话是指导新形势下做好教育工作的纲领性文件,是办好人民满意的教育的行动指南,对校区各项工作起到了重要的指导作用。校区要提高政治站位、强化责任担当,切实以学生为中心谋划好、开展好各项工作,做好文化宣传、精神引领与学生思想政治工作,营造积极向上的校园文化氛围;要加强师资队伍建设、健全师德师风评价体系,在思想政治教育、专业能力培养、考核表彰激励等方面加强师德教育培养、创新师德教育方式,大力提升校区教师的责任感与使命感,建设一支优秀的人民教师队伍;要完善人才培养体系、优化教育教学管理机制,持续深化教育改革,坚持不懈地弘扬社会主义核心价值观,培养政治素养过硬、专业基础扎实、综合素质突出的人才。校区各部门要把学习成果转化为推动校区高质量发展的强劲动力,以敢做善成的闯劲、时不我待的干劲、久久为功的韧劲推动校区各项事业再上新台阶。

辅导报告环节,陈少雷将理论与实际紧密结合,深入浅出地讲解了《习近平谈治国理政》的核心要义与丰富内涵,梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容、理论品格与实践要求。他提到,十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,从“八个明确”和“十四个坚持”加以概括,分别回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,对新时代各项工作具有很强的现实针对性与指导性。报告内容详实、案例丰富,赢得了与会人员的热烈掌声,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入校区人心,为校区能够更好地担负起新时代赋予的新使命起到了积极作用。

_A6A5943.jpg

会议现场