媒体报道
读创科技:哈工大(深圳)本科生发表SCI论文,“学霸”是怎样炼成的?
发布时间:2019-07-11 09:16:35 3

近日,哈工大(深圳)材料科学与工程学院2016级本科生孙铭泽、段文迪在生物智能材料实验室课题组马星教授的指导下,分别于《材料科学技术》、《分析化学》上发表了学术论文。

由中国科学院金属研究所出版的刊物《材料科学技术》是中国唯一的一本在SCI冶金学科与材料学科均进入Q1区的学术期刊。孙铭泽同学作为独立第一作者,马星教授作为通讯作者,哈工大(深圳)作为第一单位,在该刊物上发表了文章。作者基于壳层隔绝增强拉曼光谱(SHINERS)技术,采用核壳结构纳米粒子Ag@SiO2,制备了纸基SERS芯片,再通过调控SiO2壳层厚度获得了兼具较高SERS灵敏度以及较好抗氧化特性的复合纳米粒子,从而使得SERS芯片在空气中具有更长的“保质期”,促进了SERS检测技术应用于现场即时检测领域。

由美国化学学会出版的刊物《分析化学》是分析化学领域的顶级SCI期刊之一。段文迪同学作为共同第一作者,马星教授作为通讯作者,哈工大(深圳)作为第一单位,在该刊物上发表了文章。在表面增强拉曼光谱分析和传感系统中,低成本高性能的检测芯片非常重要。该论文中,作者通过真空抽滤方法用来获得纳米银颗粒嵌入的尼龙滤膜,将其作为柔性纸基SERS芯片,通过小型化智能手机拉曼光谱仪对分析物进行识别。此方法制备的柔性纸基SERS芯片具有良好的灵敏度,可重复性和稳定性以及低成本的特点,为现场即时检测提供了良好的解决方案。

据悉,哈工大(深圳)自2016年开办本科教育以来,不断创新人才培养模式,实施了本科生项目学习计划,鼓励本科生参与科研项目,在实践中培养动手能力。本次发表论文的两位2016级本科生最初进入课题组参与实验时,对相关仪器原理与操作并不熟悉,在老师与实验室里师兄师姐的指导下,实验技巧与批判思维得到了很大的提升。段文迪说:“在实验室学习的一年收获非常大,未来将秉持理论与实践相结合的学习态度,争取做出更大的突破。”孙铭泽则表示:“第一次撰写SCI论文存在很多困难,在科研制图与英文写作等方面遇到了很大的挑战。在大家的帮助下,最终成功完成了论文的写作和发表。希望在实验室参与科研项目的经历为日后硕士研究生的学习奠定良好基础。”

原文链接:https://appdetail.netwin.cn/web/2019/07/2076d0666ad49fd0a6ab39ceda7a0dc9.html