通知公告
2019年度哈工大哲学社会科学繁荣计划项目民族理论研究专项申报通知
发布时间:2019-06-21 11:32:36 485

各文科学院、相关教师、党务政工干部:

为深入贯彻落实党的十九大和中央民族工作会议精神,加强各民族师生交往交流交融,铸牢中华民族共同意识体,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的意见》精神,特设立“哈工大哲学社会科学繁荣计划项目民族理论研究专项”。现将2019年度项目申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加强党对民族工作的领导,全面贯彻落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的意见》,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,立足于创新推进新时代民族研究工作,开展前瞻性、战略性、针对性、储备性的基础理论研究和应用对策研究,着力推出高水平的民族研究成果,为党和国家民族工作大局,为建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校服务。

二、项目选题、资助额度、申报指南

1、项目选题:遵循项目指导思想,根据国家社科基金和教育部人文社科项目课题指南的总体要求,结合申报人自身的研究基础和学术特长,认真凝练,自行设计题目进行申报。

2、资助额度:每项课题资助经费3-5万元,研究周期为2-3年。

3、申报指南:参见《2019年度哈工大哲学社会科学繁荣计划项目民族理论研究专项课题指南》(附件3)。

三、申报条件及要求

1. 本项目申报人限我校具有中级以上(含中级)职称的在编在岗教师或党务政工干部,能够作为项目主持人担负实质性研究工作。

2. 申报人必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;

3. 每位申报人限报1个项目,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报, 课题组成员参加项目不能超过2项;

四、申报办法和申报程序

以学院单位集中申报,不受理个人申报。

1、申请人须认真填报《哈工大哲学社会科学繁荣计划项目申请书》(以下简称《申请书》)(见附件1),《申请书》启用2019年新版本,以前版本无效。

2、项目经费执行《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教〔2016〕317号),简称《专项资金管理办法》)(见附件3),实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配每年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。

3、申报截止日期为2019年7月8日11:00,申报单位须在此之前对本单位所申报的材料进行审核确认,并统一报送以下纸质材料:(1)《哈工大哲学社会科学繁荣计划项目学院申报一览表》1份(见附件2);(2)《申请书》纸质件一式3份(A4纸打印,左侧装订);(3)所报送纸质材料电子版发送到科技处。

学校联系人:李巍   联系电话:26033569

请各单位严格按照上述时间完成申报工作,逾期不予受理。

五、成果要求

符合下列指标之一,可以申请结项:

1、学术影响指标:

(1)专著:以独立或第一作者署名出版专著1本, 各类教材、工具书、科普读物等均不计入结题成果;

(2)论文:以独立或第一作者有2篇相关论文在CSSCI及以上期刊上正式发表;

(3)研究报告:完成研究报告1份,且得到副省级以上领导肯定性批示或被省级以上行政部门采纳且出具采纳证明;

(4)科研奖励:获得黑龙江省社会科学优秀成果奖及国家各部委颁发的社会科学优秀成果奖三等奖以上奖励,证书排名要求为第一或第二。其它奖励不计入结题成果。

2、决策影响指标:

(1)成果被中央决策采用;

(2)成果得到副省级以上领导肯定性批示;

(3)成果被省部级(含)以上部门采纳;

(4)成果在中央级内参(新华社内参、求是内参、人民日报内参、光明日报内参)发表;

(5)成果在国家社科基金《成果要报》、教育部《高校智库专刊》、黑龙江省委宣传部主办的《智库专报》发表。

3、媒体影响指标:

(1)在《人民日报》理论版、《光明日报》理论版、《经济日报》理论版、《求是》、学习强国平台等媒体公开发表咨政文章;

(2)成果被中央电视台引用、报道;

(3)成果被中央级门户网站首页传播、被省级门户网站首页传播。

4、标注要求:

论文、专著、研究报告等结题成果须按要求标注,否则不计入结题成果。

(1)中文标注方式为:“中央高校基本科研业务费专项资金资助(项目资助编号:HIT.HSS.20××××)”,

(2)英文标注方式为:Supported by the Fundamental Research Funds for the Central Universities(Grant No. HIT.HSS.20××××)

六、其他申报要求

1、申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等学术不端行为的,一经查实即取消三年申请资格。

2、各申报单位务必严格把关,确保填报信息的准确、真实,切实提高项目申报质量。如违规申报,将予以通报批评。

 

科学技术处   

2019年6月21日