通知公告
关于开展2019年“思政课程”和“课程思政”专项课题立项的通知
发布时间:2019-06-14 13:58:18 3812

教务部通﹝2019﹞126号

 

各学院及相关单位:  

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,将思想政治工作全面贯穿于教育教学全过程中,学校现开展2019年“思政课程”和“课程思政”专项课题立项工作,具体事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为灵魂和主线,坚持价值引领、能力培养和知识传授有机融合,各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

二、建设内容和要求

(一)“思政课程”课题必须落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔2018〕2号,见附件1)。教师开展教学改革创新,需要坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。注重改进教学模式,提倡专题教学,注重从理论和实践、历史和现实、国际和国内的结合上回答学生关心的热点难点问题,研究形式多样、效果良好、受学生欢迎的教学方法,打造“配方”新颖、“工艺”精湛、“包装”时尚有特色的品牌课。鼓励制定实践教学计划,用好社会大课堂。

(二)“课程思政”课题应当以马克思主义为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义教育思想,在知识传授中注重强调价值引领,善于挖掘各类思想政治教育元素并融入教学各环节。要充分体现思想政治教育元素,撰写体现“课程思政”改革思路的教学大纲、教案等教学文件,明确课堂教学目标,改革教学方法、评价方法。

三、项目负责人要求

(一)项目负责人应主讲或拟主讲申报项目所对应的课程;

(二)外聘教师作为负责人申请项目,应有1位全职教师作为负责人共同组织项目实施;

(三)同等条件下,优先支持青年教师和本科课程教师。

四、项目经费与研究周期

项目资助业务费2-3.5万元,研究周期为2年。

五、申报材料和程序

(一)学院推荐。申报教师填写《“思政课程”、“课程思政”专项课题立项申请书》(一式一份,见附件2),提交至所在单位,所在单位审核后,统一汇总《“思政课程”、“课程思政”专项课题推荐汇总表》(一式一份,见附件3),连同教师申报的立项申请书报送至教务部。

(二)专家评审。教务部组织专家对项目进行评审,并对通过的项目进行公示。

(三)各学院或相关单位请于2019年6月28日前,将纸质版材料报送至教务部,电子版材料通过有度(腾讯通)发送。

如有问题,可联系教务部教学研究与质量管理办公室。

联 系 人:周彬  

联系电话:26033776

 

附件:

1. 教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》

2. “思政课程”、“课程思政”专项课题立项申请书

3. “思政课程”、“课程思政”专项课题推荐汇总表

  

思政课程和课程思政通知附件.rar

教务部   

                           2019年6月14日