校区要闻
唐杰教授走进市民文化大讲堂 讲述粤港澳大湾区城市群的创新协作
发布时间:2019-04-15 15:55:50 1069

哈工大(深圳)宣(谢梁晖、魏沛娜/文,市民文化大讲堂/图)为推动公共文化事业发展,不断扩大校区的社会影响力,校区与深圳市委宣传部、深圳市社科联共同合作,开展了“哈工大名师走进深圳市民文化大讲堂”品牌活动。4月14日,深圳市人民政府原副市长、校区经济管理学院教授唐杰做客大讲堂,讲述粤港澳大湾区城市群的创新协作发展,为深圳市民带来了一场精彩的知识盛宴。

粤港澳大湾区要成为中国高质量发展的代表

讲座伊始,唐杰分析了《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台背景。“这个背景的总体要求是粤港澳大湾区要成为中国走向高质量发展的代表,要能够带动中国经济走向高质量。” 唐杰认为,深圳从“三来一补”的加工贸易不断走来,到现在拥有一大批诸如华为的高科技企业的骄傲,这些高科技企业代表我们用更少的能源、资源、土地的消耗换来更多的产品。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,大湾区将构建极点带动、轴带支撑网络化空间格局。对此,唐杰在演讲中仔细分析了粤港澳大湾区的空间区位,以及大湾区“9+2”城市如何发挥联结作用。唐杰说:“我国产业结构正在转型,但距世界先进水平差距明显。深圳处于全国领先位置,必须持续领先,否则就是衰退。我们不能够期望产业始终不流动,永远在我这儿,只要空间是可以连续的,产业一定是互相流动的,而一座城市的能力在于能不能创造出新的产业。”

深圳要打造更多的华为、腾讯、比亚迪

广东省委副书记、深圳市委书记王伟中指出,深圳有条件、有责任、有担当增强核心引擎功能,成为大湾区建设中动力澎湃的“发动机”,推动大中小城市合理分工、功能互补。深圳还将深入实施“东进、西协、南联、北拓、中优”发展战略,以深中通道、深茂铁路等战略通道建设为抓手,加强与周边城市合作,助推粤东粤西两翼与珠三角城市串珠成链建设沿海经济带,共同为大湾区建设做出积极贡献。

对此,谈及未来深圳在粤港澳大湾区建设中的角色功能,唐杰认为,深圳如何走向更高端,创造出更高效率的产业,拥有更多的华为、腾讯、比亚迪、研祥,是深圳要承担的任务。“我们整个创新进入了一个新的时代,在这个时代下深圳现在看起来做得很好,很优秀,取得了很大的成就,但是我们的核心是——深圳不仅是产业创新中心,还要努力成为世界级科学技术创新中心。”在唐杰看来,深圳人才荟萃,但国际竞争力仍然不足,所以在未来要加强建设世界一流的大学,引进更多世界一流的科学家,让深圳走向科学前端,引领深圳走向科学化。为此,他表示,加快推进西丽湖国际科教城的建设具有重大战略意义。

“来了,就是深圳人” 多元文化永不褪色

“‘来了,就是深圳人’这样的多元文化,深圳永远要保持。”讲座最后,唐杰还以剑桥为例,强调城市多元文化的重要性。他介绍,像剑桥从田园走向制造中心到科技创新中心,集迥异风格于一身:既有工人阶层的坚毅,也有憧憬未来的艺术家和徜徉的醉汉;有安静的住宅区,也有各大校园边的时髦广场和热闹院落,这个无时无刻不在演变的小镇将会在接下来的时间里继续上演精彩的变迁史,吸引更多的思想家、梦想家、专业人士。“所以,我们也要宽容这样的多元文化,能够利用深圳现有的传统,利用过去千百年的文化来支撑深圳新一轮的转型。”

讲座现场座无虚席、气氛热烈,在场市民不时为唐杰教授详实的讲解、精彩的观点、风趣的语言报以热烈的掌声。

据悉,深圳市民文化大讲堂是由中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会等机构联合主办,深圳市社会科学联合会和深圳图书馆承办的大型公益性文化活动,自开办以来得到了社会各界的热情参与和大力支持,深受市民欢迎。未来,校区将进一步增强双方合作,更多哈工大名师将走进深圳市民文化大讲堂,带来形式更丰富、内容更精彩的系列讲座。

1.jpg

唐杰教授做客深圳市民文化大讲堂

2.jpg

讲座现场