媒体报道
读特:唐杰:深圳要走向科学技术创新中心
发布时间:2019-04-15 15:11:53 22

11.jpg

14日,哈尔滨工业大学(深圳)教授、博士生导师唐杰作客市民文化大讲堂,他以《大湾区城市群的创新协作》为题,用深入浅出的语言剖析大湾区规划背景下深圳的发展路径与前景。

在讲座中,唐杰分析了《粤港澳大湾区发展规划纲要》的内容和定位,以及大湾区内重要城市的各自特色和发展方向,并通过回顾深圳过去的发展经验,展望深圳在大湾区未来创新协作中所发挥的作用。

12.jpg

他指出,过去15年里,深圳企业员工受教育年限从7年跃升至13年,完成了劳动力的主体向大学生的转变,这是世界上发达国家平均需要100年才能做到的。如今,深圳的人才结构不断优化,高层次人才大量来到深圳,这样才能推动城市发展得更好。

他表示,目前深圳在产业创新方面做得很好,但基础科学水平还不足以支撑高端创新,欠缺一流的大学和一流的科学家。今后深圳需要有世界一流大学、最好的科研机构,才能够走上科学的顶端,变成科学、技术创新中心。近期,深圳正在建设西丽湖国际科教城、光明科学城、被称为中国“贝尔实验室”的“深圳计算科学研究院”等,正是布局基础科学,引领城市走向科学化。

唐杰以波士顿剑桥市为例,介绍了其从制造业中心走向大学中心,又走向国际创新中心的过程。他认为其发展历程值得借鉴,深圳也要包容多元文化,利用深圳现有的优势、利用已有文化去支撑深圳新一轮的转型。

原文链接:https://www.dutenews.com/p/175968.html