媒体报道
新华社:这些飞进春晚的“凤凰”从哪里来
发布时间:2019-02-11 16:47:48 45

新华社哈尔滨2月5日电(记者杨思琪)“朋友一生一起走,那些日子不再有……”除夕夜,伴随熟悉的旋律,一首《朋友》亮相央视春晚,随之40只色彩缤纷的“凤凰”环绕舞台,飞向夜空,翅膀扑闪,凤尾飘扬……不少观众为之惊叹:“太美了!”

微信图片_20190211165005.jpg

记者从哈尔滨工业大学了解到,这些“凤凰”名为“仿生扑翼飞行机器人”,是由哈尔滨工业大学(深圳)机电工程与自动化学院教授徐文福及其团队自主研制而成。“这些大型仿生扑翼机器人以凤凰的形态呈现,象征着祥瑞和谐,昭示着人民对美好生活的向往。”徐文福说。

微信图片_20190211165029.jpg

“凤凰”仿生飞行机器人亮相央视春节晚会,令不少观众为之惊叹。(图片由受访者提供)

不仅“颜值”惊艳,这些“凤凰”的“内功”也十分强大。在“飞手”的指引下,它们可以伴随乐曲旋律,时而并排飞翔,时而变换队形,完成展翅、回旋、攀升等高难度动作,以优雅姿态上演“凤凰来仪”的景象。

徐文福介绍说,与固定翼、旋翼无人机相比,“凤凰”的运动原理有很大不同。它是完全模仿大型鸟类的飞行方式,依靠扑动翅膀产生推力和升力,通过尾部控制方向、实现转弯,其中包含空气动力学、飞行力学、仿生学、材料学、电气和控制理论等多门学科的融合创新成果。在相同的机体重量和能源容量条件下,它可飞行更长时间,最长可达一个小时。

微信图片_20190211165034.jpg

蓄势待发的“凤凰”仿生飞行机器人。(图片由受访者提供)

“台上一分钟,台下十年功。”徐文福说,研发这款机器人已有七八年时间。晚会舞台“尺寸要大、数量要多、外观要美”的要求,是个不小的挑战。该团队在不到两个月的时间内,对“凤凰”的机械结构、能源搭配、外观进行了重新设计。最终,这些“凤凰”不仅能抵御3至4级风力,还克服了舞台空域受限、障碍繁多、遥控信号干扰大等诸多不利条件。

微信图片_20190211165039.jpg

图为参加春晚的哈工大“凤凰迎春”团队合影。(图片由受访者提供)

为了赶工期,来自哈工大的100多名学生参与其中,从“技术小白”到制作能手,从感兴趣到真喜欢,不少学生从中得到了很大锻炼。

该项目技术总负责人之一、哈工大(深圳)机电工程与自动化学院机械工程专业2015级博士生潘尔振说,从组装“凤凰”,到训练“飞手”,再到通宵达旦排练……团队和同学们都付出了很多。看到“凤凰迎春”最终盘旋上空,获得观众肯定,他觉得辛苦也值得了。

文章链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/5678555?from=groupmessage