通知公告
关于博士研究生国外短期访学研究项目资助的通知
发布时间:2018-10-12 10:44:23 来源:教务部 611

根据《哈尔滨工业大学(深圳)博士生国外短期访学管理办法(试行)》(附件1)相关要求,现将2018年第二批申请国外短期访学项目资助的相关事宜通知如下:

    一、资助对象

1.我校全日制在读博士研究生(不含定向生和留学生),且预定回国时间距毕业时间有半年及以上。

2.申请人已完成全部课程学习和第一学年综合考评,成绩优秀,并已通过博士学位论文开题报告。

3.申请人应具有良好的科研素质和学术发展潜力,原则上应已取得一定的科研成果;具有良好的外语水平和跨文化沟通能力。

4.每位导师名下,每年仅限一名博士研究生获得短期访学的校内资助。 

二、有关条件及要求

1.拟留学单位原则上应为国外知名大学或科研机构;该单位应指定一名高水平学者或科研人员作为导师指导申请人访学期间的学习和科研工作,并负责最终的考核工作;国内导师应已与该单位建立了合作关系。

2.申请人应该在双方导师的联合指导下制定切实可行的访学计划;访学时间由申请人和导师共同商议,原则上为6-12个月。

3.访学内容应与申请人的学位论文研究方向相关,所开展的研究项目应为学科领域的前沿课题。

4.访学期间所取得科研成果,须按《哈尔滨工业大学关于博士研究生在攻读学位期间发表学术论文的要求》、《对博士研究生发表学术论文的补充说明》及《关于博士研究生在攻读学位期间取得成果所有权的规定》执行,并注明“本项目/成果/论文得到哈尔滨工业大学博士生国外短期访学研究项目资助”。

三、资助方式及标准

资助方式为学校和导师共同资助,学校资助一次性国际路费和一定期限(6个月或3个月)的国外生活费,在最高限额以内实报实销,超额部分由导师资助。 

一次性国际路费的资助标准为:欧美地区(包括大洋洲)最高限额为8000元人民币,亚洲地区最高限额为4000元人民币。

国外生活费标准参考《国家外国专家局、财政部关于调整中长期出国(境)培训人员费用开支标准的通知》(附件2)的资助标准执行;预定访学期限未满时,按实际访学时间资助生活费;同时,学校停发访学期间的博士生津贴。

四、申请材料

1.2018年哈尔滨工业大学(深圳)博士生国外短期访学研究项目推荐名单(附件3);

2.《博士生国外短期访学研究项目申请书》(附件4);

3.邀请信复印件;

4.博士成绩单复印件;

5.博士学位论文开题报告及《博士学位论文开题报告评议结果》复印件;

6.外语水平证明复印件;

请各学院秘书于2018年10月29日17:00前,把上述纸版材料交至教务部李茜(H栋614),电子版材料发至邮箱:akane@hit.edu.cn。

选拔结果近期将会在网上公示。自公示之日算起,5个月内申请人须完成派出手续并赴学。如有疑问请致电0755-26415536,联系人:李茜。

       教务部

  2018年10月12日