通知公告
关于2016级秋季学期硕士研究生学位论文答辩及审核工作的通知
发布时间:2018-10-10 14:11:00 来源:教务部 2115

各学院:

根据我校硕士研究生培养工作计划,2016级硕士研究生将开始进行秋季学期硕士学位论文答辩的准备工作。各学院负责组织本学院的硕士研究生答辩,应认真做好学位论文审核及答辩等工作,严格把关,保证培养质量和学位论文质量。为使研究生学位论文答辩和学位授予工作正常有序地进行,现对2016级硕士研究生学位论文答辩工作安排如下:

一、硕士学位论文答辩工作的要求

1.对硕士研究生进行答辩前审核

各学院和导师应按照《哈尔滨工业大学(深圳)硕士研究生申请学位工作细则》对毕业研究生的以下情况进行审核:

  (1)所修学分、课程成绩及培养方案的完成情况;

  (2)硕士学位论文的内容、学术水平、工作量及论文规格;

  (3)硕士学位论文的诚信和学术规范;

(4)硕士生发表学术论文情况。各学院依据《哈尔滨工业大学(深圳)关于硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文的规定》硕士生提供的学术论文录用通知单、期刊卷刊号、版面费收据、文章原件等进行审核并留存复印件,并重点核查推荐免试入学的硕士生发表学术论文情况。

各学院应参照有关规定进一步加强论文送审评阅和预答辩环节的质量把关工作。根据审核结果确定是否同意硕士研究生的答辩申请。对未达到要求者,不准予答辩。

凡需延期答辩的学生应按照《关于硕士研究生申请学位工作细则》及时办理相关手续。

2.答辩委员会组成及工作要求

各学院应成立一个或若干个硕士学位论文答辩委员会。答辩委员会成员由5到7名本学科及相近学科的硕士生指导教师、教授或副高以上职称的专家组成。硕士专业学位研究生答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。答辩委员会组成名单需于答辩前一周报深圳校区学位分委员会审批、备案。

各答辩委员会根据《哈尔滨工业大学(深圳)硕士研究生申请学位工作细则》进行工作,严格按照硕士学位论文答辩程序及相关要求组织答辩,尤其应保证每一个硕士研究生有充足的答辩时间。学生答辩时所提交的每本论文后需附《硕士学位论文评阅意见表》及《硕士学位论文送审评阅意见反馈表》的复印件,供答辩小组宣读、评审参考。

为保证学位授予工作进度,答辩秘书需在答辩结束次日内完成答辩分数、结论等相关情况的网上录入工作。

3.硕士学位论文审核及质量评价

各学院应在答辩后两天内按照要求成立学术规范和论文格式规范详审小组、组织相关审查工作,并对所属学科2016级硕士学位论文质量做出评估,按时将评估情况报深圳校区学位分委员会。各学院学位分委员会在学科评估的基础上认真进行2016级硕士研究生的学位审核工作。

二、其他要求

1.教务部将组织有关专家对2016级硕士研究生的学位论文答辩进行巡视。请各学院至少提前一周将硕士生答辩小组名单、答辩时间及地点报送教务部。

2.请各学院学位分委员报送会议对硕士学位论文及学术规范、格式规范检查情况。

3.学位档案要求上网填报及在线打印。各学院应继续加强答辩秘书等岗位培训和责任意识,并进一步规范学位档案的审查及报送工作。

4.请各学院按照学校档案管理文件及学位点评估所需佐证材料等要求做好相关资料的立卷存档工作。

三、2016级硕士研究生答辩相关工作时间安排:

123.bmp

  请各学院根据本通知要求安排有关工作。


(联系人:孔丽霞     张平     电  话:0755-26032559    26624798)


教务部

 2018年10月10日