通知公告
关于新参加深圳市大学生医保学生办理金融社保卡的通知
发布时间:2018-10-10 10:10:10 6636

各学院:

根据深圳市社保局有关通知及工作安排,学校2018年度新参加大学生医保学生均需办理金融社保卡(已持有深圳市金融医保卡的学生不需要办理),现将办卡有关事项通知如下:

一、办理方式

(一)银行网点

根据社保局通知,深圳市共有12家银行具有办理金融社保卡的资格,参加深圳市大学生医保学生可以自主选择合作银行的营业网点进行申办。

序号

银行名称

咨询电话

1

中国建设银行股份有限公司深圳市分行

95533

2

中国工商银行股份有限公司深圳市分行

95588

3

中国银行股份有限公司深圳市分行

95566

4

中国农业银行股份有限公司深圳市分行

95599

5

招商银行股份有限公司深圳分行

95555

6

平安银行股份有限公司深圳分行

95511

7

深圳农村商业银行

4001961200

8

中国邮政储蓄银行股份有限公司深圳分行

95580

9

交通银行股份有限公司深圳分行

95559

10

中信银行股份有限公司深圳分行

95558

11

中国民生银行股份有限公司深圳分行

95568

12

中国光大银行股份有限公司深圳分行

95595

 

(二)所需资料

1.数码照片回执。

参保人须提供数码照片回执一张执上需填写参保人的姓名和身份证号码。

2.有效证件。

申办人身份证原件及复印件一份。港澳台人士需提供往来内地通行证(回乡证),外国人需提供护照或外国人永久居留证。

二、费用

首次申办(包括原社会保障卡或磁条卡换为金融社保卡)免工本费。补办金融社保卡的工本费,由合作银行按照省物价部门批准的标准(目前为20元/张)向持卡人代收。

三、社保卡绑定及办理期间医保费用

(一)社保卡绑定

参保人需登录社保局大学生医保个人操作系统(https://public.szsi.gov.cn/hspms/),进行新用户注册后,绑定一家社康中心(建议选择平山社康中心或大学城园区社康中心(清华社康中心)),才能够进行就医。

(二)办理期间医保费用

申办金融社会保障卡期间发生的门诊医保费用由绑定社康报销、住院医保费用由就医医院补记帐。

参保人在申办至领取金融社会保障卡期间,按相关规定就医发生门诊费用的,先行现金支付,待领取金融社会保障卡后,持相关资料到就医的定点医疗机构或绑定结算医院进行现金报销。

发生住院费用的,定点医疗机构应检验身份证与本人是否相符,并复印身份证存放病历中,出院时已领取到金融社会保障卡的,直接在就医的定点医疗机构办理记账手续;出院时未领取到金融社会保障卡的,先垫付足额押金,待领取到金融社会保障卡后,到就医医院办理补记账手续。办理补记账手续时,定点医疗机构应核对该参保人费用发生时的社保待遇,无待遇变化等特殊情况的,按规定办理补记账手续;如参保人社保待遇及享受时间等情况发生变化的,则就近到社保局经办机构按社保相关政策审核报销。

 

请广大新参保同学看到本通知后,尽快自主选择(建议在10月20日前)相关银行网点办理金融社保卡。

特此通知。

 

学生工作处

2018年10月10日

 

(联系人:李法顺,联系电话:26033525)