讲座论坛
用智慧舞动光能——光催化研究的机遇与挑战
发布时间:2018-09-30 15:44:52 1096

题目: 用智慧舞动光能——光催化研究的机遇与挑战

摘要: 中国既是能源短缺国,又是能源消耗大国。石油等化石能源的过度消耗加剧了环境污染,尤其是近年来雾霾天气的频繁出现严重影响了人民的生活和身体健康,研究光催化太阳能转换与利用对优化我国能源结构具有重大意义。正因为光催化材料在能源与环境领域具有重要应用前景,国际上竞争异常激烈。

太阳能转换效率是制约其走向实用化的关键因素,光催材料领域经过四十多年的发展和积累,正孕育着重大突重大突破。光催化太阳能转换效率不断提高,光催化技术正处于迈向大规模应用的关键阶段。研究高效光催化材料的设计理论与制备科学、基于分子水平的光催化反应理论、高效光催化反体系构建与应用科学,均具有重大意义。有利于应对光催化材料领域激烈的国际竞争,保持我国在研究领域的优势地位。


邹志刚院士简介:

邹志刚 南京大学教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。南京大学环境材料与再生能源研究中心主任;江苏省纳米技术重点实验室主任;南京大学昆山创新研究院院长。日本东京大学博士、日本国家材料研究所客座研究员,日本北海道大学兼职教授。

长期从事能源与环境材料及其应用的研究。任我国材料领域973项目“高效光催化材料及在能源与环境应用”的首席科学家。我军“国民核生化灾害防护国家重点实验室”学术负责人、中国光化学及光催化专业委员会主任委员。发表论文560余篇,被SCI他引23000多次,获中国发明授权专利70多项、美国授权专利1项、日本授权专利2项。多项成果应用于国防建设并获得军方的高度评价。1999年和2003年分别两次获得国际结晶学会贡献奖,2003年获美国机械工程学会最佳论文奖,2012、2016年获江苏省科学技术一等奖,2014年获得国家自然科学二等奖,2018年获第46届日内瓦国际发明展金奖及阿卜杜拉国王大学特别奖。

700032934202816252.jpg