校区要闻
哈工大与深圳结缘的16年——周玉校长做客深圳特区报“民生面对面”栏目
发布时间:2018-06-16 19:00:06 3299

今年初,哈尔滨工业大学(深圳)正式去筹成立,哈尔滨工业大学在深办学喜获丰收。在2016年、2017年依托校本部招收了两届优秀本科生的基础上,2018年,哈工大(深圳)将以单独招生代码18213招收本科生。

6月5日,中国工程院院士、哈工大校长、哈工大(深圳)校长周玉做客深圳特区报“民生面对面”栏目,回顾深圳校区发展建设历程,详细解读深圳校区招生政策,描绘深圳校区未来发展蓝图。

跨越祖国万里河山哈工大与深圳携手迈向新辉煌

民生面对面:哈工大的美名可谓家喻户晓,能否请您简单介绍一下哈工大和哈工大(深圳)呢?

周玉:哈工大坚持“厚基础、强实践、严过程、求创新”的教育教学传统和人才培养特色,重视学生的工程实践能力训练,以“工程师的摇篮”著称。改革开放以来,哈工大开启了与国家重大战略同频共振、同步发展、共同壮大的发展新阶段,为国家航天领域培养了一大批领军人才,同时也培养出了一批党和国家领导人。

2001年起,哈工大开始寻求“走出去”路径,与深圳市委市政府合作,建立了哈尔滨工业大学深圳研究生院,即哈工大(深圳)的前身。至今,哈工大在深办学已有16年,传承哈工大传统,发扬深圳精神,充分发挥哈工大的品牌优势、办学资源优势和深圳市的区位优势、创新优势,在与哈工大校本部统一规格、统一标准、统一要求的前提下,实现统一质量、统一品牌,建立了本科、硕士、博士学历学位完备的教育体系。

哈工大(深圳)由哈工大与深圳市政府合作共建,是广东省、深圳市的一所大学,哈工大的一个校区。哈工大(深圳)是哈工大高等教育改革的“试验田”、汇聚高端人才的“桥头堡”、国际化办学的“示范区”,是哈工大实现“中国特色、世界一流、哈工大规格”目标的重要组成部分,是深圳市建设“中国特色、深圳气质、世界一流”高等教育体系的重要成员和建设现代化国际化创新型城市的生力军。

民生面对面:在哈工大深圳研究生院逐渐发展成为哈工大(深圳)的过程中,哈工大(深圳)都进行了哪些不同于本部和其他校区的积极创新和探索?

周玉:哈工大在深办学,进行了一系列创新性的探索和实践。主要进行了三个方面的努力:第一,深圳校区在专业学科设置上,主要引进校本部的优势学科;第二,专业学科设置要密切结合深圳市经济发展和高新技术产业的需求;第三,深圳校区肩负着校本部建设世界一流大学的目标,承担着国家使命,要根据国家战略需求来规划学科、人才培养和科学研究。

总的来说,国家战略需求、区域经济发展需求与哈工大优势特色三者的融合,共同形成了哈工大(深圳)的发展定位。

另外,哈工大(深圳)的办学始终要坚持高起点、国际化。哈工大(深圳)不追求大而全,而要以“精、优、特、强”为办学理念。高起点,是指我们是从研究生院向下延伸,举办本科教育,拓展校本部的重点实验室至深圳校区建设分室,这些都是零起点办大学所不能实现的。国际化,是指哈工大(深圳)面向国际招聘高水平教师,尤其对教师是否拥有国外学位或工作经历比较看重,同时借鉴国外一流大学异地校区发展经验,这些构筑了哈工大(深圳)的国际化特色。

民生面对面:我特别注意到,哈工大(深圳)由您亲自兼任校长,这在国内其他高校类似的异地校区也是不多见的。可见哈工大对深圳校区的重视程度。

周玉:哈工大对深圳校区的发展非常重视,由我来兼任深圳校区校长,是哈工大与深圳达成的共识,意在举全校之力使深圳校区与校本部凝聚为一体,共建共享,互联互通,让深圳校区师生能够充分感悟、享受哈工大校本部厚重的历史积淀和优秀传统。同时,我们可以统筹资源,促进一校三区共同发展,将哈工大特色散播于祖国大地,扎根中国大地办一流大学。

获批单独招生代码 哈工大(深圳)迎来跨越式发展

民生面对面:哈工大(深圳)正式去筹,并在今年的高考志愿填报中,拥有了单独招生代码18213,在您看来,哈工大(深圳)又将迎来哪些发展机会? 

周玉:哈工大(深圳)是由深圳市政府与哈工大合作举办,是哈工大设在深圳的以全日制本科生教育与研究生教育为主、非全日制教育为辅的校区,是广东省和深圳市高等教育体系的重要成员。至2020年,实现年招收本科生1375人、研究生1300人;至2023年,达到在校生9000人的规模,其中全日制本科生5500人、全日制研究生3500人。

我重点谈下哈工大(深圳)的创新载体建设:

哈工大(深圳)将整合全球创新资源,大力建设各类科研创新载体。一系列创新载体建设的背后,科学名家云集,研发资源汇聚,勾勒出哈工大(深圳)全球顶尖的创新图景。目前,正加速建设重点实验室集群,包括5个“一室两区”国家级重点实验室和3个院士平台,其中网络空间安全重点实验室、空间信息网络及应用重点实验室、城市工程安全重点实验室分别由中国工程院院士方滨兴、刘永坦、欧进萍牵头建设。

作为广东省启动建设的首批4家广东省实验室之一,深圳网络空间科学与技术广东省实验室(鹏城实验室)以哈工大(深圳)为主要依托单位,由深圳市政府投入约135亿元建设;由中国工程院院士高文担任主任,是广东打造国家实验室“预备队”的重点项目,规划研究团队包括16名院士,争取3年建成国际先进水平的科研平台,打造世界级信息技术研究航母。

空间环境地面模拟装置深圳拓展设施与哈尔滨装置互为补充、形成南北呼应的统一空间环境地面模拟装置,打造世界上最大的空间环境模拟与研究基地。

空间科学与应用技术研究院由中国科学院院士魏奉思担任院长,吸引了20多位院士、100多位专家学者参与建设,设有空间天气风暴、行星科学、空间等离子体物理等10个实验室,将助力深圳成为中国南方空间科技研究中心,对提升我国空间科学与应用技术相关领域的自主创新能力具有重大意义。

材料基因与大数据研究院由美国工程院院士、中国工程院外籍院士刘锦川和中国工程院院士、国家材料基因组工程专家组长谢建新担任顾问,中国科学院院士、上海材料基因组研究院院长张统一担任学术委员会主任,将为深圳市乃至广东省的新材料产业的升级换代、提升企业的创新能力发挥积极推动作用。

国际太空学院、国际设计学院、深圳全球化与经济社会发展联合研究院、生命科学与健康研究院、深圳市诺贝尔奖获得者实验室也喷薄欲出,创新载体建设驶入“快车道”。

民生面对面:哈工大在深自2016年招收本科生开始,招生专业和招生规模就不断扩大。今年,哈工大(深圳)本科招生专业大类从8个增至10个,请您再为我们介绍一下各专业特色。

周玉:今年高考,哈工大(深圳)本科招生总数增至760人,招生专业大类从8个增至10个,包括机械类、计算机类、电子信息类、土木类、材料类、经济学类、环境科学与工程类、自动化类、电气类和建筑类;广大考生择校时注意记清哈工大(深圳)招生代码:18213。

在这里,我想简要介绍一下各专业特色。

计算机类专业、机械类专业、土木类专业、材料科学与工程专业、自动化专业、环境科学与工程类专业六大类专业入选国家“双一流”建设学科名单;计算机类专业、土木类专业等就业率高,薪资待遇一流;电子信息类专业、机械类专业、电气类专业等,为探索宇宙、空间机器人系统等国家重大战略项目服务;材料科学与工程专业、经济学专业、建筑类专业等教师队伍中不乏院士等海内外名家巨擘领衔,师资队伍星光璀璨。

民生面对面:今年的招生省份从16个增至18个,招生总数增至760人。请问招生名额在各省份的配比是怎样?重点是广东省今年的招生人数会有增加吗?会达到多少? 

周玉:今年,哈工大(深圳)本科计划招生760人,招生省份为18个,其中广东153人,占招生总数的20%;湖南、四川分别招生45人;广西、福建、安徽、江西、黑龙江、湖北分别招生40人;浙江、重庆35人;河北、辽宁、吉林、贵州、云南、江苏分别招生30人;海南20人。

从招生人数上看,哈工大(深圳)在广东省办学,经教育部批准,招生名额是有一定倾斜的。

传承与创新 南国工大为深圳汇聚高端人才

民生面对面:很多学生想知道,哈工大(深圳)与哈工大在专业设置、师资配备上有何传承?有何创新?

周玉:哈工大(深圳)组建了一支“大师引领、骨干支撑、后备发展、专兼结合”的,由刘永坦、杜善义、周玉、欧进萍、方滨兴、魏奉思、任南琪、韩杰才等10余位两院院士领衔的教师队伍,共有全职教师300余人、兼职教师150余人。

全职教师中,包括中组部“千人计划”入选者10人、国家“杰青”获得者及教育部“长江学者”入选者10人、国家“百千万工程”入选者5人、中组部“青千”入选者14人。全职教师中80%以上具有海外留学和工作经历,90%为国家及深圳市政府认定的各级高层次人才。

非全职教师由来自世界知名高校、科研院所的高水平专家、学者构成。在首席学术顾问队伍建设方面,截至目前,中国两院院士龚旗煌、吕跃广、岳清瑞,英国皇家工程院院士Esteban Busso等10余位国内外顶级专家受聘为哈工大(深圳)首席学术顾问。仅2017年,哈工大(深圳)就成功引进诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学伯克利分校乔治•斯穆特教授,以及诺贝尔化学奖获得者、以色列理工学院工程材料系达尼埃尔•谢赫特曼教授两位诺贝尔奖获得者,受聘其为哈工大(深圳)首席学术顾问,并与该校一道,共同筹建诺奖科学家实验室,助力深圳创新“十大行动计划”。

民生面对面:自2016至今,哈工大(深圳)已经招收了两届本科生。能否请您介绍一下,哈工大(深圳)在本科生培养方面的教育理念和思路?哈工大(深圳)培养出的学子具有什么样的气质?他们都活跃在哪些领域?

周玉:2016年、2017年,哈工大(深圳)面向全国招收了本科生近千名。过去2年,哈工大(深圳)与哈工大校本部在统一规格、统一标准、统一要求的前提下,积极探索特色办学之路,教育、教学取得较好成效,学生非常满意。

哈工大(深圳)传承哈工大 “规格严格、功夫到家”的校训,与校本部统一规格、统一标准、统一要求,坚持“以学生为中心、学生学习与发展成效驱动”的教学理念,秉承立德树人、德才兼备、以德为先的育人理念和哈工大“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,充分利用深圳良好的城市创新环境、产业发展环境和毗邻香港的区域优势,探索“高起点、国际化、创特色、求卓越、出精品”的办学之路,着力培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野、引领未来发展的创新人才。

本科生培养的优势和特色可以总结为以下五个方面:

(一)传承哈工大传统,构建科学培养体系;

(二)发扬研究生培养经验,拓宽国际办学渠道;

(三)展现工程师摇篮特色,重视科研实践能力;

(四)发挥珠三角地区优势,培养创新创业人才;

(五)利用大学城名校资源,清华北大课程共享。

哈工大(深圳)学生在创新创业能力方面,具有特别明显的优势。一是以“青年创客空间”为抓手,学生创新累计获批经费超1000万,获批比例及金额居全市高校前列;二是整合了“哈工大春晖创新成果奖励基金”、“哈工大丁香汇校友基金”、“微纳点石天使股权投资基金”等校友基金数千万元。在哈工大(深圳)创投政策的帮扶下,据不完全统计,历届校友已创办近百家企业,85%是高新科技型企业,不乏国家高新技术企业、新三板上市企业。

毕业生炙手可热 来南国工大就对了!

民生面对面:在就业形势极其严峻的情况下,哈工大(深圳)的毕业生就业情况如何?2018年的毕业生就业、升学的去向如何?

周玉:近年来,全国高校毕业生数量以近5%的年增长率持续攀升,就业形势日趋严峻复杂。然而,目前哈工大(深圳)2018届研究生就业率已超过97%,其中57%的毕业生去往高新技术企业就业。哈工大(深圳)毕业生不仅在高科技企业抢手,同时也受到国家重点单位关注。

办学 16年来,哈工大(深圳)累计培养了8000多名毕业生,就职于高新技术企业和科研单位的比例超过毕业生总数的70%,60%以上的毕业生就职于华为、腾讯、微软、IBM、阿里巴巴等知名企业。同时,哈工大(深圳)为深圳的创新跨越式发展持续输送人才,历届毕业生平均留深率高达52%,历届毕业生创办的企业逾80%都在深圳。

针对深圳创新发展和大力建设战略性新兴产业的需求,哈工大(深圳)注重加大对口专业人才培养,持续加大专业招生规模,努力满足深圳发展和企业需求。历届毕业生为深圳输送了大量的计算机技术、电子信息、通信工程、控制科学、机械电子及材料学等领域的优秀人才,他们大多就业于深圳的高新技术企业和科研院所,历年来入职华为毕业生多达668名,仅去年一年就有130名毕业生入职华为。另有600余名毕业生入职中兴、腾讯等高新技术企业,深企高居哈工大(深圳)毕业生入职人数最多单位排行榜前列。

民生面对面:我们替网友问一个问题,哈工大在校生的男女比例如何?会不会耽误找对象?

周玉:哈工大整体上女生是30%以上,男生占60%-70%,其中不同的学科分布不同。近年来,女生比例有上升的趋势,但总体来说工科学校男生还是会多一些。

具体到哈工大(深圳)来看,以本科生为例,目前,哈工大(深圳)招收了2届本科生近1000名,男女比例大概为4:1。

但是不管男生,还是女生,都不用担心找对象这个问题,一是我们是一所从上向下办学的创新型大学,哈工大(深圳)现有在校硕士研究生、博士研究生3000余名;二是我们与北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院共处深圳大学城这同一个园区,三所学校在课程、讲座、学生社团活动方面的交流都非常密切,所以交友这一范畴很宽。

民生面对面:学校都有哪些社团活动?学生们自由发展的空间和机会多不多?有没有出国访学交流的机会?

周玉:学生社团是青年的能力成长平台和课外实践的“第二课堂”,目前哈工大(深圳)已建有包括自然工作室人文论坛、义工联合会、学生艺术团、英语协会、就业协会及各类体育协会在内的文体教育类社团20余个,包括青年创客俱乐部、华为俱乐部、微软技术俱乐部及ACM俱乐部在内的科技实践类社团10余个,开展了丰富多彩的校园文化活动。

上面,我也介绍过,哈工大(深圳)团委牵头组建“青年创客空间(Qmaker Space)”,下设青年创客俱乐部、HIT创业咖啡、机器人剧场、创客实验室等多个青年之家,先后服务数千人次学生。2016年3月深圳校区的“青年创客空间”荣获中华人民共和国科技部“国家级众创空间”称号,现已成为深圳最具影响力的高校学生创客空间。

哈工大(深圳)在师资队伍、教学方法、教学内容和教材选择等多个方面与国际一流大学接轨,引进海外高水平师资;同时还聘请了境外一流大学、知名科研机构和著名企业的教授、专家学者、企业家到校讲授短期课程、举办讲座或专题报告,为学生提升和开阔国际化视野。

哈工大(深圳)采用国际化人才培养模式,依托哈工大校本部,目前已与全球30余所高校建立了合作关系,通过联合培养、交流交换、访问联谊等多种形式不断加大选派优秀学生出国留学力度,为学生提升和开阔国际化视野搭建平台。